Тема воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) очень актуальна в наши дни. Врачу-гинекологу приходится наблюдать очень много пациенток различных возрастов с проблемами органов репродуктивной и мочевыделительной систем. Согласно статистике, ежегодно во всём мире свыше 100000 представительниц слабого пола становятся бесплодными именно в связи с тем, что вовремя не вылечили воспалительные процессы в органах малого таза.
Каковы последствия ВЗОМТ?
Редко какой женщине на приёме у гинеколога не сообщали, что у неё есть воспаление того или иного органа. Вы, конечно, переживаете, но вздыхаете с облегчением и рады, что это не онкология, что воспаление лечится несложно. Но хочется отметить, что хронические воспалительные болезни органов малого таза, к сожалению, излечиваются с большим трудом и нередко становятся причиной довольно серьёзных негативных и нежелательных осложнений для женского здоровья, если не принять своевременных мер.
Среди таких последствий чаще всего встречаются:
- эндокринные нарушения;
- нарушения функции яичника;
- отсутствие овуляции;
- отсутствие выхода яйцеклетки из яичника;
- недостаточная проходимость маточных труб;
- формирование внутриматочных и внутрибрюшных спаек.
Беременность у таких больных может протекать с большим количеством осложнений – от невынашивания в первом триместре беременности до фетоплацентарной недостаточности на более поздних сроках. Воспалительные патологии могут стать причиной выкидыша, преждевременных родов, аномального развития плода и множества других осложнений.
Симптомы патологии
Перечисленные выше осложнения, к сожалению, могут быть обусловлены именно наличием нелеченных хронических воспалительных заболеваний. Поэтому мы, врачи, убедительно просим наших пациенток обращать внимание на какие-то признаки, которых в общем-то немного, но они должны настораживать нас. К примеру, это:
- боли неясной локализации в нижней части живота;
- неприятные, гноевидные выделения;
- хронический цистит;
- колиты.
При таких симптомах, безусловно, женщина должна обратиться к гинекологу.
Диагностика и лечение гинекологических болезней
Регулярное обследование у гинеколога – это прежде всего профилактика хронических воспалительных патологий репродуктивных органов. Порой достаточно пройти такие обычные рутинные обследования, как:
- общий анализ крови;
- анализ мазка на флору;
- ультразвуковое исследование (УЗИ).
Стоит упомянуть, что ультразвуковая диагностика играет важнейшую роль в нашей тактике подходов к больной с гинекологическими проблемами. Как уже было сказано выше, лечение длительное, долгое, но в принципе – не безнадёжное. На сегодняшний день существует много современных методов лечения. Это и антибактериальная терапия, и иммунотерапия, которая при хроническом заболевании приобретает особенную роль, и конечно - физиотерапия. Так называемые, преформированные физические факторы, или аппаратная физиотерапия включает в себя методы лазеротерапии, ультразвуковой терапии, которые широко применяется в наших медицинских клиниках "Целитель" в Махачкале и дают прекрасные результаты.
Специалисты имеют в своём арсенале достаточно эффективных методов, все они широко представлены. Но самое главное, о чём мы советуем помнить - ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не надо лечиться по совету соседки, по совету знахаря или ещё кого-то. Очень часто после такого лечения к нам приходят больные с осложнениями, и нам приходится прибегать к инвазивным методам лечения. Поймите, что основной принцип оказания нами врачебной помощи – это индивидуальный подход к каждому больному. Поэтому лечение должно быть только рассчитанное только на вас, на вашу личность и на вашу болезнь. И эти тонкости может оценить только квалифицированный лечащий врач.