Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Жахбаров Ахмед Гамзатович

Жахбаров Ахмед Гамзатович

хирург.челюстно-лицевой хирург.

Дата21 июля 2020

Врождённые дефекты лица у детей

Врождённые пороки развития лица, челюсти, зубов встречаются в нашей практике довольно часто. Нередко они представлены тяжёлыми формами патологий, устранение которых порой очень проблематично, потому что может привести к нарушению зрения, слуха, обоняния или речи. Ведь челюстно-лицевые дефекты могут сочетаться с пороками развития других органов. 

Поэтому для родителей важно иметь понятия о данной проблеме и знать, что выявление её причин позволит избежать риска рождения в дальнейшем ребёнка с подобным пороком.

Виды врождённых дефектов

Если говорить конкретно о врождённых дефектах челюстно-лицевой области, то сюда относятся такие пороки развития, как:

  • врождённое расширение губы, нёба;
  • отсутствие зубов, сверхкомплектные зубы;
  • укорочение уздечки (верхней, нижней губы, языка);
  • различные кистозные образования на лице;
  • дермоидные кисты (надбровной дуги, области переносицы, дна полости рта);
  • рудименты ушных раковин, околоушной области (часто их путают с папилломами) и др.

Когда и к каким врачам обращаться?

Если вы заметили, что ваш малыш устаёт от приёма пищи, плохо сосёт грудь или соску, не набирает вес, то надо прийти на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, чтобы исключить пороки со стороны челюстно-лицевой области, малые пороки. Чаще всего в нашей практике встречаются случаи укорочения уздечки языка. Бывают они лёгкой формы, тонкие, которые достаточно просто подрезать. Но встречаются мясистые, толстые, сращенные с мышцами дна рта. В таких случаях проводится более серьёзная операция и желательно её проводить в условиях стационара.

В более старшем возрасте родители начинают замечать, что ребёнок плохо произносит некоторые звуки. В таких случаях нередко врач диагностирует уплощение в области подбородка, недоразвитие в этом отделе. Может наблюдаться укорочение уздечки языка, которая оказывается более толстой, мясистой. Такой дефект обязательно нужно устранить, и опытные специалисты наших клиник делают пластику уздечки.

Также к нам приводят детей, когда имеется увеличенное сверх нормы расстояние между центральными резцами, а губа прикреплена к десне. Это называется укорочением уздечки верхней губы. Если она выражена и мешает приёму пищи, то необходима помощь челюстно-лицевого хирурга. Но в случае, когда прикус молочный, особых нарушений, боли нет, губа не очень сильно мешает, то хирургическое вмешательство можно отложить. Операцию проводят, когда появится постоянный прикус. Т. е. после 6-7 лет, когда прорежутся все зубы. Если имеется значительная диастема между зубами, желательно убрать кортикальную пластинку. Это делается в условиях стационара.

Очень важно для родителей понимать, что дети с врождёнными дефектами обязательно должны наблюдаться у врачей детских поликлиник различных специализаций, среди которых:

  1. Педиатр.
  2. Стоматолог.
  3. Оториноларинголог (ЛОР-врача). Потому что все дефекты челюстно-лицевой области (губы, твёрдого, мягкого нёба) сообщаются с полостью носа. Хотим мы этого, или не хотим, у таких детей бывают хронические риниты, отиты, т. е. сопутствующие заболевания.
  4. Сурдолог, т. к. у них бывает сниженный слух.
  5. Невропатолог.
  6. Врач-окулист. Потому что этот дефект сообщается с полостью носа, а полость носа сообщается с глазами. И инфекция восходящим путём может перейти в слезные каналы, слезные мешки.

Проблемные зубы у ребёнка

Порой к нам обращаются родители с жалобами, что у ребёнка нет каких-то зубов, не прорезались, хотя уже пора по возрасту. В таких случаях опытный детский специалист попросит сделать рентгеновский снимок. По этому снимку уже можно будет определить есть там зуб или нет. Если зуб вообще отсутствует, то мы направляем такого ребёнка к врачу-эндокринологу. Он проводит курс лечения, выясняет причину заболевания. А потом, в последующем уже можно поставить временные протезы.

Если имеют место сверхкомплектные (лишние) зубы, то их обязательно удаляем, если мешают. Сверхкомплектные зубы бывают чаще всего ретинированные, т. е. не прорезавшиеся, которые остаются внутри десны. В таких случаях их тоже обязательно надо удалять.

Обязательные рекомендации специалиста

Дети с врождёнными дефектами челюстно-лицевой области и их родители должны наблюдаться у генетика. Для чего? Генетики должны сказать в чём причина болезни, как она появилась? Врач-генетик должен составить схему лечения, чтобы в дальнейшем при рождении ребёнка предотвратить этот дефект не пошёл дальше по наследству. Специалист-генетик может дать рекомендации в каком возрасте, когда, в каком периоде произвести зачатие следующего ребёнка. Они и лечат генетически, и наблюдают этих детей. Обязательно оба родителя и ребёнок с врождённым дефектом развития должны наблюдаться у генетиков!

В заключение хотелось бы обратиться к родителям. В нашей медицинской клинике "Целитель" в Махачкале очень хорошее отделение, где работают опытные врачи. Мы устраняем все виды пороков челюстно-лицевой области у детей в Дагестане. Вам никуда за пределы республики выезжать не придётся. Все операции любой сложности, которые проводят специалисты в Москве, мы успешно проводим здесь. Обращайтесь, мы всегда рады вам помочь. Берегите себя и своих детей!

Другие статьи