ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню сайта Закрыть меню

Младенческая гемангиома: диагностика и лечение

7 декабря 2022

Младенческая гемангиома является врождённым пороком развития капилляров у ребёнка, которое классифицируется как доброкачественное новообразование. Отличается характерной стадийностью развития. Чаще всего гемангиома начинает себя проявлять через 10-14 дней после рождения, её бурный рост отмечается в течение первых 6 месяцев жизни. В дальнейшем, как правило, рост гемангиомы замедляется. Какое-то время она остаётся стабильной, и в подавляющем большинстве случаев младенческая гемангиома подвержена обратному развитию, т. е. регрессированию. Часто такой процесс начинается после одного года жизни.

Что необходимо знать о младенческой гемангиоме и в чём её опасность?

Младенческая гемангиома опасна в период своего быстрого роста, когда она располагается в функционально важных зонах. О каких зонах идёт речь? Младенческая гемангиома опасна при своём быстром росте в таких областях, как:

  • орбиты глаз;
  • наружный слуховой проход;
  • дыхательные пути.

Также младенческая гемангиома может разрастаться во внутренних органах. Чаще всего встречается поражение печени. При наличии трёх и более гемангиом на кожных покровах обязательно ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Это нужно для исключения наличия гемангиомы печени. Наибольшую опасность представляют множественные гемангиомы печени, которые в ряде случаев требуют госпитализации в стационар для проведения процедур интенсивной терапии.

Лечение гемангиомы в Махачкале

В настоящее время младенческие гемангиомы опытные детские хирурги в основном лечат медикаментозным способом. Достаточно эффективны препараты группы адреноблокаторов, которые используются в кардиологии. Хирургическое лечение гемангиом в наши дни требуется очень редко. В ряде случаев очень эффективен сосудистый лазер, который можно использовать при поверхностных гемангиомах.

Возможно применение хирургического метода лечения при обструкции дыхательных путей, когда гемангиома локализуется в области гортани, нарушая таким образом дыхание у ребёнка. Также иногда может требоваться хирургическое вмешательство при изъязвлении крупных гемангиом, которые в большинстве случаев локализуются в ягодичной области, в области наружных половых органов и на лице.

Наибольшую опасность представляют крупные гемангиомы, расположенные достаточно глубоко. Так называемые, кавернозные гемангиомы, особенно сегментарные гемангиомы и множественные гемангиомы. Они могут в ряде случаев сочетаться с пороками развития внутренних органов, таких как крупные сосуды шеи, а также головной мозг и почки.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев гемангиомы поддаются хорошему лечению с использованием бета-адреноблокаторов, как местного использования в случае поверхностного поражения, так и системного использования в случае глубоких кавернозных гемангиом, а также гемангиом печени. В настоящее время в нашей стране сертифицированы препараты для лечения крупных гемангиозных гемангиом. В частности, одним из таких препаратов является гемангиол, который используется для лечения кавернозных, крупных, сегментарных гемангиом.

Диагностика гемангиом

Точная диагностика патологии требует дополнительных методов исследования, таких как:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) внутренних органов;
  • также в ряде случаев - КТ (компьютерная томография) с контрастированием крупных сосудов тела.

Все эти исследования проводятся на высоком профессиональном уровне в наших медицинских клиниках "Целитель" в Махачкале.

Младенческие гемангиомы необходимо отличать от других врождённых пороков развития сосудов, учитывая, что они поддаются эффективному лечению медикаментозными препаратами и в большинстве случаев регрессируют сами. Проводить дифференциальную диагностику младенческой гемангиомы необходимо с врождёнными гемангиомами, которые не поддаются медикаментозному лечению, а также с венозными мальформациями, артериовенозными свищами и рядом других пороков развития сосудов тела.

Для достоверной диагностики младенческой гемангиомы необходимо обратиться за консультацией к хорошему детскому хирургу. Обращайтесь для грамотных консультаций к нашим специалистам-детским хирургам медицинского центра "Целитель" в Махачкале, мы обязательно вам поможем.

Ханвердиев Рустам Абдулмажидович, врач-детский хирург, уролог поликлиники "Целитель" в Махачкале, кандидат медицинских наук.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним