Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Женские болезни, характерные для разных возрастов

Практика показывает, что для разных возрастных групп женщин характерны различные болезни.

Практика показывает, что для разных возрастных групп женщин характерны различные болезни. К примеру, дети часто болеют инфекционными заболеваниями, а от разных исключительных недугов страдают реже. Так и женские патологии в основном проявляются на определённом этапе жизни.

Возрастные особенности

В 14-19 лет чаще диагностируется:

  • преждевременное половое развитие;
  • отставание в половом развитии;
  • кисты яичников;
  • аномалии матки.

Воспалительные и опухолевые процессы в этот период почти не встречаются.

С началом активной половой жизни (20-30 лет) появляются условия для развития инфекций и частыми заболеваниями становятся различные воспаления, кисты, проявления гормональных сдвигов. Часто можно увидеть эндометриозные и дермоидные кисты, так как они являются врождёнными и начинают к этому возрасту расти.

С 30-35 лет к основным заболеваниям присоединяются их осложнения в виде воспалений, воспалительных опухолей, спаек, бесплодия и пр. Тогда-то и проявляют себя первые признаки эндометриоза матки, появляются миомы, липомы, мастопатии. К тому же в этом возрасте организм женщины истощён родами, лактациями, выкидышами. Появляются такие патологии, как малокровие, депрессии. Организм не может должным образом сопротивляться инфекциям и онкологии, так как повреждённые клетки органов начинают мутировать.

После 40 лет к имеющимся болезням присоединяются:

  • нарушения обмена веществ;
  • лишний вес;
  • заболевания, связанные с сахаром и давлением.

Хронические стрессы усугубляют болезненное состояние организма и вовсю расцветают миомы, эндометриозы, опухоли, также и частота внематочной беременности в этом возрасте возрастает. Мастопатия является индикатором всех этих состояний, особенно часто этот недуг сопутствует эндометриозу.

Врачи знают, что после 50-60-ти лет воспалительные заболевания встречаются всё реже, а опухолевые процессы, наоборот, всё чаще. Поэтому женщины после 50 лет нуждаются в обязательном ежегодном обследовании гениталий, молочных желез и шейки матки. К большому сожалению, статистика указывает на то, что с этого возраста неуклонно растёт число женщин, заболевших онкологией.

Исходя из изложенных фактов, хочется призвать женщин следить за здоровьем не только своих детей и за своим собственным, но и своих близких пожилого возраста. Для этого специалисты рекомендуют хотя бы 1 раз в 1-2 года проходить ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов.

Агаларханова Татьяна Магомедовна, врач функциональной диагностики в Махачкале, специалист УЗИ гинекологии и молочной железы высшей квалификационной категории.

Другие статьи

30
июля
Гепатоз печени: причины и особенности болезни
Мурадов Гурхмаз Мурадалиевич
терапевт
28
июля
Остеопороз: рекомендации по профилактике
Ибрагимова Милана Руслановна
эндокринолог
24
июля
Как избавиться от фиброаденом?
Исаева Патимат Абдулкадыровна
онколог, узи, узи внутренних органов
16
июля
Гипотиреоз: причины, симптомы и особенности заболевания
Магомедова Зарина Шамильевна
эндокринолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.