Услуга маммографии в "Целителе"

Маммография — это исследование внутренних структур молочных желез женщины с помощью рентгеновского излучения. Обследование назначают в профилактических целях для выявления заболеваний, а также для уточнения диагноза или оценки эффективности лечения.
Диагностика проводится на маммографе, который работает как обычный рентген и имеет различные конструкции. Современные аппараты позволяют сделать качественный цифровой снимок и снизить лучевую нагрузку на организм.
Эффективность и достоверность маммографии выше УЗИ. В некоторых случаях используются обе методики в комплексе, чтобы исследовать область, примыкающую к грудине.
Что показывает рентген молочных желез
С помощью маммографии можно выявить новообразования в молочной железе, дифференцировать их и определить природу (доброкачественную или злокачественную).
Достоинство метода заключается в возможности диагностировать даже незначительные изменения в структуре тканей, обнаружить новообразования до появления клинических симптомов, когда женщину еще ничего не беспокоит. Также с помощью маммографического исследования можно выявить непальпируемые опухоли.
Благодаря маммографии врач может определить следующие заболевания молочных желез:
- некроз жировой ткани;
- гиперплазию;
- мастопатию;
- кисты;
- скопление кальциевых солей;
- фиброаденому;
- внутрипротоковые папилломы;
- радиальный рубец;
- злокачественную опухоль.
Врач гинеколог может назначить данный метод исследования с целью профилактики женщинам после 40 лет, для уточнения диагноза при неясных симптомах или при подозрении на онкологию. Диагностика дает возможность выявить предраковое состояние или рак на начальной стадии, начать лечение, чтобы снизить риск распространения онкологии и сохранить жизнь тысячам женщин.
Показания к процедуре
Врач назначает маммографию пациенткам старше 35 лет при наличии у них:
- болей в грудных железах неясного характера;
- выделений из сосков патологического характера;
- пальпируемых узлов или уплотнений в груди;
- изменений формы груди;
- увеличения лимфоузлов в подмышечных впадинах.
Также обследование назначается перед хирургическим вмешательством или после него для контроля состояния пациентки и оценки эффективности лечения.
С какого возраста и как часто нужно делать маммографию
Рентгенологическое исследование молочных желез проводится по показаниям с 35 лет. Диагностику назначают в профилактических целях с 40 до 50 лет с периодичностью 1 раз в 2 года. Женщинам старше 50 лет маммографию делают ежегодно. При наличии патологий исследование может проводиться чаще.
Как подготовиться к маммографии
Обследование неинвазивно и не требует специальной подготовки. Однако для удобства проведения процедуры и получения четкого результата рекомендуется:
- исключить стрессовые ситуации и уменьшить употребление кофеина за несколько дней до обследования, чтобы не спровоцировать напряжение в груди;
- в день процедуры не пользоваться дезодорантами, антиперспирантами или тальком в области подмышек;
- перед манипуляцией снять украшения и аксессуары.
Женщинам репродуктивного возраста маммографию проводят на 5–14 день менструального цикла. В это время грудь менее чувствительна и не набухает, поэтому результат будет более точный, без искажений. При менопаузе процедуру можно сделать в любое удобное время.
Можно ли есть перед диагностикой, что брать с собой
Перед рентгенологическим исследованием молочных желез нет ограничений по поводу еды или напитков. Необходимо иметь с собой направление от лечащего врача. Также можно взять результаты предыдущих исследований груди.
Виды маммографии
В зависимости от оборудования и способа обработки изображения различают следующие виды маммографического исследования:
- аналоговая рентген-диагностика. При просвечивании тела рентгеновскими лучами изображение переносится на пленку, после чего выполняется ее проявление. Метод назначают редко, так как он оказывает повышенную лучевую нагрузку на организм.
- цифровая диагностика. Полученное изображение выводится на монитор компьютера. Врач может увеличить его в несколько раз и рассмотреть в деталях. Результат записывается на съемный цифровой носитель, также можно распечатать на пленку. Лучевая нагрузка значительно ниже, чем у аналогового способа.
- оптический метод. В процессе исследования используется инфракрасное излучение. С помощью данной технологии можно распознать кальцинаты и любые виды опухолей.
Аналоговые и цифровые методы диагностики также проводят с использованием контраста. После введения вещества в кровь имеющиеся уплотнения в молочной железе видны более четко. Благодаря этому можно различить предопухолевое состояние и определить стадию опухолевого процесса.
С помощью специального оборудования маммографию можно провести в двух проекциях или составить 3D-модель изображения, используя серию послойных снимков. Если аппарат оснащен биопсийной приставкой, возможен одновременный забор биоматериала для последующего лабораторного анализа опухоли.
Кроме стандартных рентгенологических способов выделяют магнитно-резонансную маммографию. Метод чаще используется с контрастированием. В некоторых случаях маммография сочетается с радиотермометрией. Методика предполагает использование микроволнового излучения для изучения температурных изменений.
Как делают маммографию?
В зависимости от типа аппарата процедуру проводят в положении стоя или лежа на животе.
Женщина раздевается до пояса. При вертикальном методе каждая грудная железа по очереди помещается между двумя пластинами аппарата, слегка придавливается. В это время врач выполняет диагностику и записывает данные.
При горизонтальном расположении женщина ложится на специальный стол на живот, а грудь размещается в прорезь. Сканер расположен снизу. На остальные части тела надевается свинцовый фартук.
Диагност управляет аппаратом из соседней комнаты. Снимки проводятся в двух проекциях: горизонтальной и вертикальной.
При необходимости использования контраста выполняют две серии снимков — до и после введения контрастного вещества в кровь. Процедура занимает 20–30 минут.
Вредна ли диагностика?
Лучевая нагрузка на аналоговых аппаратах составляет 0,5 мЗв. На цифровых маммографах показатель ниже на 20-30%. Это ниже, чем при рентгене легких. Согласно рекомендациям ВОЗ, допустимая доза облучения при медицинских обследованиях в год составляет 1-2 мЗв, а максимальная предельная величина — 100 мЗв (если человеку после сложных травм необходимо часто делать рентген костей).
Это означает, что плановая маммография не увеличивает риск развития рака от облучения. Однако без наличия показаний процедуру до 40 лет не проводят. Это связано с тем, что ткани железы у молодых женщин плотнее и рентген-исследование окажется малоэффективным.
Какие противопоказания к исследованию
Маммографию не проводят женщинам репродуктивного возраста до 40 лет, если нет необходимости. Также процедура противопоказана беременным и кормящим из-за отрицательного воздействия рентгеновского излучения. Грудные силиконовые импланты в некоторых случаях являются относительным противопоказанием из-за высокой вероятности погрешности исследования. Маммографию не проводят при наличии открытых ран на поверхности груди или в области сосков.
Как делают маммографию, если есть импланты
В данном случае исследование можно проводить только на цифровом маммографе с функцией получения послойных изображений в разных проекциях (томосинтезом).
Диагностика позволяет определить не только новообразования, но и наличие разрывов силиконовых имплантов и вытекание содержимого в окружающие ткани. В большинстве случаев требуется комплексное обследование с использованием рентгена, МРТ и УЗИ.
Имеет ли значение размер груди
Пациентки с небольшим размером молочных желез беспокоятся, сможет ли аппарат выполнить диагностику. Для обследования объем груди не имеет значения. С помощью современных технологий и сканирования тканей в разных проекциях, можно получить точный результат в любом случае.
Болезненна ли диагностика
В процессе установки груди между двумя пластинами аппарат немного сдавливает молочные железы. Если у пациентки имеются воспаление в железе или уплотнения, процедура может быть слегка болезненной, но только в момент работы маммографа. В остальных случаях диагностика не приносит дискомфорта.
Какой врач делает маммографию
Процедуру рентген-диагностики проводит рентгенолог. Назначает исследование и расшифровывает полученные данные маммолог-онколог или гинеколог.
Можно ли оценить результат самостоятельно
По фото (снимку) неподготовленному человеку сложно понять данные обследования молочных желез. Сделать это может только специалист. Маммолог увидит очаги воспаления, локализацию опухолей, состояние протоков, вен и лимфатических узлов. Кроме снимка маммограмма включает описание, которое дает врач-рентгенолог. В нем указывается категория маммографии:
- 0 – неинформативное исследование, необходимо повторить;
- 1 – отклонения не найдены;
- 2 – имеются небольшие доброкачественные новообразования;
- 3 – доброкачественная опухоль, необходимо наблюдение в динамике;
- 4 – небольшой риск онкологии, требуется биопсия;
- 5 – риск онкологии очень высокий, необходима биопсия;
- 6 – раковая опухоль на последних стадиях.
Точный результат может дать только комплексная диагностика, включающая снимок и лабораторные анализы. При подозрении на онкологию важно сделать биопсию, так как маммография может дать ложноположительный результат. Это может произойти при гормональных изменениях или из-за низкого качества оборудования и пленки.
Где лучше пройти маммографию в Махачкале?
В нашей медицинской клинике "Целитель" в Махачкале используется самое современное оборудование для маммографии, позволяющее безопасно и с высоким уровнем качества проводить диагностику состояния молочных желез. Кроме того, описание снимков, сделанных у нас, проводят ведущие специалисты известных медицинских центров города Москвы:
- Терехин Иван Андреевич, врач-рентгенолог Московского международного онкологического центра;
- Быковская Любовь Владимировна, врач-рентгенолог Московского областного научно- исследовательского института им. М. Ф. Владимирского.
Стоимость исследования – 2200руб. Телефон для справок: 8-928-517-15-15.