Причины патологии
Основная причина возникновения анальной трещины — это механическое чрезмерное растяжение или перенапряжение сфинктера заднего прохода. Такое явление может возникать в следующих ситуациях:
- хронические запоры;
- рецидивирующая диарея;
- потуги в процессе опорожнения кишечника;
- родовая деятельность;
- анальные половые акты;
- регулярное поднятие тяжестей;
- ятрогения — непрофессиональное обследование прямой кишки, некорректное введение наконечника очистительной клизмы.
Провоцирующими факторами в формировании анальных трещин выступают такие патологии, как геморрой, анопроктит, колит, сфинктерит, дивертикулит, туберкулез, оппортунистические болезни, алкоголизм, а также малоподвижный образ жизни.
Симптомы заболевания
Главное проявление анальной трещины — интенсивная жгучая боль в зоне ануса, которая возникает чаще всего в момент дефекации. Также для данного заболевания характерны следующие симптомы:
- жжение и зуд в зоне заднего прохода;
- спазм сфинктера;
- кровотечения, особенно после физических нагрузок и опорожнения кишечника;
- появление кожного полипа рядом с трещиной;
- неспецифические выделения из прямой кишки, такие как слизь, гной и т. д.
Болевые ощущения при анальной трещине настолько выраженные, что у пациентов появляется страх дефекации, в результате чего развиваются запоры.
Диагностика заболевания
Диагностические мероприятия по выявлению анальной трещины заключается в проведении проктологического осмотра и инструментальных исследований.
На первичной консультации проктолог собирает подробный анамнез, выслушивает жалобы и уточняет особенности симптоматики, после чего переходит к визуальному осмотру и ректальному обследованию. Если у пациента присутствует выраженный болевой синдром и наблюдается кровотечение, то манипуляция осуществляется под местной анестезией. В ряде случаев для уточнения особенностей патологического процесса может быть назначена ректороманоскопия или аноскопия.
Также для выявления возможных противопоказаний необходимо сдать анализы крови и мочи на клинический минимум, сделать ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки или флюорографию, проконсультироваться у терапевта и анестезиолога.
На основании полученных данных врач выставляет точный диагноз и разрабатывает оптимальную схему лечения.
Консервативные методы терапии
Лечение анальной трещины подразумевает комплексный подход. Консервативная тактика включает:
- диетическое питание. Назначается с целью нормализации деятельности пищеварительного тракта. В рационе должны преобладать блюда с повышенным содержанием клетчатки, также рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости;
- медикаментозная терапия. Лекарственные препараты подбираются индивидуально с учетом конкретной клинической ситуации. Могут быть рекомендованы анальгетики, спазмолитики, слабительные (осмотического профиля), прокинетики, адсорбенты, ферменты, противовоспалительные вещества и другие средства;
- физиотерапевтическое лечение. Для обезболивания и купирования воспалительного процесса показана дарсонвализация, УВЧ, магнито- и лазеротерапия.
Для стимуляции регенерации тканей используются различные ректальные свечи и мази. В ситуации, когда безоперационное лечение не приносит положительного результата, если трещина не эпителизируется или постоянно рецидивирует, проводится хирургическое лечение.
Особенности операции по иссечению анальной трещины
Иссечение анальной трещины — это оперативное малоинвазивное вмешательство, проводимое с целью удаления пораженных участков слизистой анального канала. Непосредственно операция может быть выполнена несколькими способами, такими как:
- лазерное иссечение. Деструкция поврежденной зоны осуществляется «световым скальпелем» — точно направленным пучком лазерных лучей. Манипуляция носит неинвазивный характер, обладает высокой эффективностью, безопасностью, отсутствием кровотечений, а также бактерицидным действием;
- ультразвуковое удаление. Метод безболезненный, малотравматичный, может использоваться на любой стадии заболевания;
- радиоволновое воздействие. С помощью специализированного оборудования происходит «расплавление» трещин радиоволнами. Для процедуры также свойственна неинвазивность, эффективность и безопасность.
В рамках проведения операции по иссечению хронической анальной трещины возможно одновременное выполнение сфинктеротомии, что даст возможность ликвидировать спазм и ускорить процесс выздоровления.
Все методы оперативного лечения почти не имеют противопоказаний, переносятся пациентами без осложнений и отличаются коротким восстановительным периодом.
Иссечение анальной трещины в клинике «Целитель»
Медицинский центр «Целитель» оснащен всем необходимым для диагностики и лечения проктологических заболеваний. Операции по удалению пораженных участков проводят ведущие хирурги-проктологи, владеющие малоинвазивными и эффективными методиками иссечения анальных трещин. Тактика лечения всегда подбирается в индивидуальном порядке с учетом клинической ситуации, все манипуляции выполняются на современном оборудовании экспертного класса с применением качественного перевязочного материала и безопасных медикаментозных средств. Для записи на прием к врачу позвоните по телефону 8-928-517-15-15, или оставьте заявку для обратного звонка на сайте.