Благодаря современным технологиям все модели бронхоскопов формируют четкое изображение, которое можно увеличивать и записывать. Поэтому точность диагностики, проведенной с помощью этого оборудования, достигает 97%.
Бронхоскопия у взрослых выполняется с использованием местной анестезии, а у детей — под наркозом. С какой частотой следует делать бронхоскопию, решает лечащий врач.
Какие типы бронхоскопии существуют?
В зависимости от метода выполнения ФБС может быть диагностической или лечебной (санационная). Во время проведения диагностической манипуляции врач осматривает состояние носоглотки, гортани, трахеи и бронхов. При необходимости для исследования берется биологический материал (делается щеточная биопсия), определяются основные причины, вызвавшие заболевание легких у пациента. Также врач может провести бронхоальвеолярный лаваж (промывка концевых бронхиол физраствором с целью последующего исследования полученной жидкости) или сделать эндосонографию (ультразвуковое исследование).
При лечебной ФБС в зависимости от показаний врач выполняет:
- очистку бронхов от мокроты (санация);
- введение лекарственных средств;
- извлечение инородных тел, попавших в дыхательные пути;
- удаление аденом, полипов, других небольших доброкачественных образований;
- устранение изъязвлений (фистул);
- установку специальных медицинских устройств;
- остановку кровотечений.
Проведение ФБС может выполняться гибким или жестким методом. Для гибкой методики используют мягкий бронхофиброскоп. Это высокотехнологичный медицинский прибор, на конце которого находится источник света, видеокамера и манипуляторы. Воздействие на слизистые настолько деликатное, что осмотр с помощью бронхофиброскопа не требует наркоза.
Жесткий бронхоскоп обычно используется не для проведения диагностики, а для остановки кровотечений, извлечения из бронхов и трахеи инородных тел, установки стентов, удаления новообразований. С его помощью восстанавливают проходимость бронхов при их патологическом сужении или закупорки (обтурация) образовавшимися рубцами. Если мокрота очень густая, то для ее разжижения и удаления также используется жесткий бронхоскоп.
В каких случаях назначают бронхоскопию
Данное исследование является малоинвазивным. Но все же оно требует анестезии, поэтому его назначают только при наличии серьезных показаний, таких как:
- сильный кашель с гноем или кровью в мокроте;
- частые бронхиты, трахеиты, пневмонии;
- выраженное немотивированное затруднение дыхания, кашель, одышка;
- подозрение на наличие новообразований в дыхательных путях;
- оценка состояния слизистой оболочки после травм или проведенных хирургических операций, особенно если производилось удаление части бронхов или легких;
- необходимость выполнить биопсию тканей для проведения гистологического анализа;
- кровотечения;
- попадание в трахею или бронхи инородного тела;
- ожоги дыхательных путей.
Обследование проводится только по назначению врача. Обычно направление дают терапевты, хирурги, пульмонологи, онкологи.
Лечебную манипуляцию проводят при тяжелом течении воспалительных заболеваний, ожогах, инородных телах, доброкачественных опухолевых процессах.
Противопоказания к бронхоскопии
Чтобы исключить возможные осложнения, врач, перед тем как назначить ФБС, дает направление на общие анализы и проводит тщательное обследование пациента.
Данный вид медицинского вмешательства нельзя проводить в таких случаях, как:
- индивидуальная непереносимость препаратов, используемых для анестезии во время процедуры;
- острая или тяжелая хроническая дыхательная недостаточность любого типа;
- выраженная сердечная недостаточность;
- ряд заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- инфаркт или инсульт, которые пациент перенес менее чем полгода тому назад;
- общее тяжелое состояние.
Решение о возможности проведения обследования с помощью бронхофиброскопов принимается в индивидуальном порядке. При этом врач оценивает все возможные риски и положительные эффекты, связанные с данной манипуляцией.
Преимущества и недостатки бронхоскопии
К несомненным достоинствам относится высокая информативность и очень высокая достоверность результатов. Современные бронхоскопы формируют предельно четкую картину и позволяют безошибочно поставить диагноз. Также с помощью этого оборудования можно выполнять многочисленные лечебные манипуляции.
Но, к сожалению, проведение бронхоскопии не всегда возможно. У процедуры много противопоказаний, для нее требуется дорогостоящее оборудование и очень высокая квалификация медицинского персонала. Малейшее нарушение техники выполнения создает опасность тяжелых осложнений.
Подготовка к бронхоскопии
Подготовку пациента проводит врач. Во время консультации он подробно объясняет все правила поведения, расспрашивает о лекарствах и БАДах, которые принимает человек, и его пищевых привычках, аллергии на продукты. Также врач проводит психологическую подготовку пациента, помогает справиться с тревогой и настроиться на положительный результат.
Врач отвечает на все вопросы пациента, рассказывает, как проходит и сколько длится процедура (10-30 минут), какие при этом могут быть ощущения.
Перед диагностикой или лечением с помощью ФБС необходимо сдать назначенные анализы. Обычно назначаются анализы крови, мочи, определение резус-фактора, группы, свертываемости крови. Делается рентгеновский снимок грудной клетки или КТ. Если врач сочтет это необходимым, он назначит дополнительные обследования.
Правила поведения перед выполнением ФБС довольно строгие. За 10 часов до обследования необходимо прекратить прием пищи и любой жидкости. Нельзя пить даже воду.
Как делают бронхоскопию легких
На самом деле при бронхоскопии легких бронхоскоп до легких не доходит. Во время этого исследования изучается состояние трахеобронхиального дерева.
Сначала врач делает обезболивание. Это может быть либо наркоз, либо седативные препараты и местные анестетики. Их введение обеспечивает пациенту комфорт, а также блокирует кашлевый рефлекс.
Бронхоскоп покрывают специальным лубрикантом, облегчающим скольжение, и вводят в дыхательные пути пациента. Диаметр зонда всего несколько миллиметров, и он беспрепятственно проходит вглубь бронхов, не причиняя никакого вреда.
При местной анестезии без седации у пациента может возникнуть желание закашляться, но его легко можно подавить. Врач постоянно контролирует уровень насыщения крови кислородом (оксигенации), поэтому опасности пострадать от нехватки воздуха нет.
Выполнив все, что нужно, врач извлекает бронхоскоп. Пациент еще некоторое время отдыхает, оставаясь под наблюдением, а затем может идти домой.
Что выявляет бронхоскопия
Во время исследования врач осматривает поверхность слизистых оболочек, отмечает наличие слизи, воспаленных участков, новообразований, деформаций. Обязательно оценивается степень расширения бронхов, подвижность стенок, складчатость, выраженность сосудистого рисунка. На основе этой информации ставится диагноз.
Результат
Бронхоскопическое оборудование нашей клиники отвечает самым строгим стандартам качества. С его помощью формируется изображение, обладающее высоким разрешением и четкостью. Оно отображается на специальном экране в реальном времени.
Инновационная система визуализации позволяет врачу рассмотреть трахеобронхиальное дерево во всех подробностях и с максимальной точностью определить все проблемные участки.
Реабилитация
Из-за анестезии сразу после завершения ФБС пациент ощущает небольшую заложенность носа, онемение, трудности с глотанием. Дискомфорт незначительный и полностью проходит через 30-60 минут. До тех пор, пока полностью не исчезнет чувство «кома в горле», принимать пищу или пить нельзя.
Пациент остается под наблюдением около двух часов. Затем его отпускают домой. До следующего дня нельзя водить машину и заниматься деятельностью, требующей хорошей координации движений, быстрой реакции, концентрации внимания. В течение суток категорически нельзя курить. В течение двух суток рекомендуется избегать физических нагрузок.
Какие могут быть последствия бронхоскопии?
Если делать процедуру в хорошей клинике, то негативных последствий не будет. Врач проведет диагностику, выполнит лечебные манипуляции, и пациент почувствует облегчение.
Сразу после ФБС присутствует чувство онемения, небольшие трудности при глотании и заложенность носа. Это следствие использования анестезии. Также иногда появляются небольшие болевые ощущения, которые быстро проходят самостоятельно.
Если же делать ФБС с нарушением технологии, то можно столкнуться с многочисленными побочными эффектами и осложнениями. Неаккуратная работа с бронхоскопом может травмировать дыхательные пути вплоть до кровотечения. При недостаточном соблюдении стерильности в бронхи заносится инфекция, вызывающая серьезные воспаления. Поэтому для проведения манипуляции нужно обращаться только в проверенную клинику, обладающую отличной профессиональной репутацией.
Клиника «Целитель» (Махачкала) приглашает записаться на бронхоскопию
Наша клиника проводит все виды ФБС с помощью новейшего медицинского оборудования. Это современный высокоточный метод диагностики, дающий объективную картину состояния трахеобронхиального дерева.
Процедура малоинвазивна, доставляет минимум дискомфорта и позволяет выявить целый ряд заболеваний дыхательной системы с вероятностью 97%.
Манипуляцию выполняют опытные специалисты, что гарантирует максимальную точность и безопасность обследования.
Услуга оказывается платно, но цены на ФБС в нашей клинике доступные. На протяжении всего обследования за состоянием пациента постоянно наблюдает анестезиолог. Непрерывный мониторинг и использование гипоаллергенных обезболивающих препаратов гарантируют практически полное отсутствие неприятных ощущений.
В нашей клинике действуют строжайшие стандарты соблюдения стерильности. Оборудование в обязательном порядке подвергается многоступенчатой дезинфекции. Хранение осуществляется в асептических условиях.
График проведения очень удобный — вы можете записаться в любое время.