Зачем делать цистоскопию
Цистоуретроскопия является одним их самых точных и информативных способов исследования органов мочевыделительной системы. Методика назначается в ситуациях, когда ни КТ, ни УЗИ не обеспечивают получение всех необходимых данных для постановки окончательного диагноза.
Процедура проводится с помощью специального оборудования — цистоскопа, который внешне напоминает гибкую тонкую трубку, оснащенную микроскопической видеокамерой, оптической и световой системами. Кроме этого, прибор имеет каналы для введения вспомогательных инструментов с целью выполнения лечебных манипуляций. Например, с помощью аппарата можно удалить опухоль, сгустки крови и гноя, инородные тела, раздробить конгломераты, взять образцы ткани с подозрительных участков, ввести лекарственные средства, прижечь эрозии слизистой оболочки.
Таким образом, цистоскопия может проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью. Процедура не имеет ограничений по возрасту и полу, меняются только насадки с учетом анатомических особенностей пациента.
Показания к диагностике
Уретроцистоскопию назначает уролог или нефролог. Методика информативна для выявления:
- цистита, уретрита;
- новообразований различного генеза;
- мочекаменной болезни;
- предраковых состояний (например, лейкоплакии);
- пороков и аномалий развития;
- инородных тел в структурах мочевыделительного тракта;
- заболеваний простаты, мужского бесплодия;
- энуреза.
Кроме этого, цистоскопия у мужчин и женщин проводится в качестве предоперационного обследования перед предстоящим вмешательством на органах мочевыделительной системы, а также для проведения лечебных мероприятий и оценки эффективности проводимой терапии.
Противопоказания к исследованию
Уретроцистоскопия имеет минимальное количество противопоказаний к выполнению. Среди малочисленных ограничений можно выделить:
- острые инфекционно-воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы;
- травматические повреждения почек, урогенитального тракта;
- выделение крови из мочеиспускательного канала неясной природы;
- нарушение гемостаза.
Относительным противопоказанием к исследованию выступает наличие у пациента тяжелых декомпенсированных состояний, острых психических расстройств.
Подготовка к цистоскопии
Перед выполнением процедуры уролог может назначить клинический анализ крови, коагулограмму, анализ мочи. Женщинам целесообразно сдать гинекологические мазки на микрофлору. В некоторых ситуациях может потребоваться предварительное ультразвуковое исследование органов малого таза, брюшной полости.
Чтобы получить максимально объективные и информативные результаты обследования, необходимо правильно подготовиться к манипуляции. За 2-3 дня до осмотра следует приостановить прием некоторых медикаментозных средств (нестероидных противовоспалительных, антикоагулянтов, анальгетиков, диуретиков, миорелаксантов). Накануне процедуры нужно удалить волосяной покров с интимной области, а непосредственно перед поездкой в клинику — принять душ и надеть чистое белье.
Цистоскопия выполняется натощак. Если планируется местное обезболивание, то голодный промежуток должен составлять 4 часа, если общий наркоз — минимум 8 часов.
Как проходит процедура
Исследование выполняется после опорожнения мочевого пузыря. Перед процедурой уролог рассказывает пациенту о цели диагностики и о том, как будет проходить осмотр. Затем человек освобождает нижнюю часть туловища от одежды, надевает выданный стерильный халат и ложится на кушетку в положение «лежа на спине», ноги при этом должны быть полусогнуты в коленях и разведены в сторону. После завершения подготовительных мероприятий специалист приступает к цистоскопии. Порядок ее выполнения следующий:
- обработка рабочей области антисептическим раствором;
- проведение анестезии выбранным способом (женщинам чаще всего выполняется местная анестезия, мужчинам — общий наркоз, что связано с анатомическими особенностями уретры);
- введение цистоскопа через уретральное отверстие;
- выведение остаточной мочи;
- промывание мочевого пузыря с последующим его наполнением физиологическим раствором для лучшего расплавления стенок органа;
- осмотр слизистой оболочки органов мочевыделительной системы;
- осуществление лечебных действий (при необходимости);
- извлечение цистоскопа из уретры.
Продолжительность диагностики составляет около 15 минут, при выполнении лечебных мероприятий время увеличивается в зависимости от объема вмешательств.
После цистоскопии пациент может ощущать незначительное жжение и болезненность в уретре, которые усиливаются во время опорожнения мочевого пузыря. При осмотре жестким прибором возможно выделение из половых органов слизи розового цвета. Такие проявления являются нормальной реакций и не должны вызывать беспокойство. Для снижения дискомфортных симптомов урологи рекомендуют пить до 3 литров жидкости в день, по показаниям может быть разрешен однократный прием обезболивающих средств.
Цистоскопия в клинике «Целитель»
Цистоскопия — это очень деликатная лечебно-диагностическая процедура. Если вы хотите пройти исследование безболезненно, качественно и по выгодной цене, обращайтесь в многопрофильную клинику «Целитель» в Махачкале. Высококвалифицированные врачи нашего центра обладают большим практическим опытом, в своей работе используют эндоскопическое оборудование от лучших мировых производителей, что позволяет провести обследование на высочайшем профессиональном уровне.
Чтобы уточнить стоимость оказания услуг и записаться на прием, закажите обратный звонок на сайте клиники. Наш администратор перезвонит вам через несколько минут для согласования всех деталей.