Интранатальные факторы включают в себя гипоксию плода, затяжные роды, наложение акушерских щипцов, обвитие пуповиной, родовые травмы, длительный безводный период.
Риск развития ДЦП повышается, если после рождения ребенку выполнялась искусственная вентиляция легких. К постнатальным факторам также относятся приступы эпилепсии, инфекционные заболевания ЦНС, черепно-мозговые травмы в анамнезе.
Еще одной причиной развития ДЦП может стать резус-конфликт. Однако, для этого необходимо наличие и других факторов риска.
Симптомы детского церебрального паралича
Врачи выделяют ранние признаки, наличие которых свидетельствует о формировании ДЦП. К ним относятся:
- Сохранение врожденных рефлексов, которые в норме должны угасать к 3 месяцам. Это приводит к формированию патологических поз.
- Задержка двигательного, психического и речевого развития.
- Задержка или отсутствие развития установочных рефлексов (лабиринтный, цепные шейные). Они необходимы для развития навыка удержания головки, а в дальнейшем и хождения.
- Нарушение тонуса мышц. Они находятся либо с очень напряженном, либо слишком расслабленном состоянии.
- Появление содружественных движений. Например, движение в правой руке приводит к аналогичному движению в левой.
- Повышение сухожильных рефлексов. Определяется на приеме у врача-невролога.
- Формирование патологических установок.
К признакам уже сформировавшегося ДЦП относятся:
- слабость мышц;
- судороги;
- мышечная спастичность;
- когнитивные нарушения;
- задержка речевого развития;
- отсутствие речи, трудности понимания обращенной речи;
- нечеткое произношение звуков;
- нарушение развития реакций поддержания позы;
- нарушение движений и действий и др.
Классификация ДЦП
В настоящее время выделяют 3 основные формы ДЦП:
- Спастическая. Характеризуется наличием неэластичных и слабых мышц.
- Дискинетическая. Ребенок не в состоянии контролировать мышцы. В результате нарушается поддержание правильной позы тела.
- Атаксическая. Сопровождается слабостью мышц, нарушением координации, проблемами с контролем движений.
Смешанная форма ДЦП сочетает в себе признаки вышеперечисленных форм заболевания.
Диагностика заболевания
В первый год жизни дети требуют регулярного наблюдения у врача-невролога. Особенно это касается малышей, рожденный раньше срока. Динамический осмотр у специалиста позволяет выявить патологические признаки ДЦП и определить риски его формирования.
Для обследования ребенка используются различные инструментальные методы. Нейросонография (НСГ, УЗИ головного мозга) выполняется детям до 1,5 лет жизни пока остается незакрытым родничок. Благодаря исследованию удается определить структурные изменения головного мозга.
Получить подробную информацию о строении и функциональных способностях головного мозга можно с помощью МРТ. Высокая точность исследования позволяет определить патологические изменения даже на начальных этапах развития.
Электронейромиография (ЭНМГ) назначается с целью диагностики нейромышечных заболеваний.
Эпилептическая активность головного мозга определяется с помощью ЭЭГ.
Объем обследований определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. При необходимости количество исследований может увеличиваться в зависимости от имеющихся у ребенка симптомов. Достаточно часто при диагностике ДЦП требуется консультация генетика.
Методы лечения ДЦП
Выделяют несколько основных подходов к лечению ДЦП.
- Лекарственное лечение подразумевает прием оральных антиспастических препаратов. В связи с развитием системных побочных эффектов применяются ограниченно. Также используются препараты ботулинического токсина. С их помощью удается расслабить спастичную мышцу. Среди преимуществ выделяют направленное действие в месте введения и отсутствие влияния на внутренние органы и головной мозг. Ботулинотерапия обычно применяется с 2-х летнего возраста.
- Метод функциональной терапии включает в себя проведение лечебной физкультуры, массажа, кинезиотерапию, АФК.
- Для консервативного ортопедического лечения применяются ортезирование, гипсование и постуральный менеджмент.
- Установка помпы для постоянного введения под оболочку костного мозга препарата Баклофен. Обладая системным действием, препарат расслабляет спазмированные мышцы.
- Ортопедическая хирургия проводится при наличии строгих показаний: вывих тазобедренного сустава, стойкая контрактура, тяжелая форма сколиоза, изменение формы свода стопы и др. Операции приводятся детям старше 3 лет. Это связано с тем, что до этого периода происходит активный костный рост. Оперативное вмешательство в раннем возрасте может привести к рецидиву.
Профилактика ДЦП
В связи с тем, что точные причины развития ДЦП до сих пор неизвестны, специфическая профилактика заболевания не разработана. По данным последних исследований, около 40-50% детей с ДЦП появились на свет в результате преждевременных родов. Для того чтобы исключить риск повреждения головного мозга у плода во время беременности рекомендуется:
- придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания;
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- не контактировать с ядовитыми веществами;
- не применять бесконтрольно лекарственные препараты;
- исключить травмы;
- наблюдаться у лечащего врача.
Диагностика и лечение ДЦП в медицинском центре «Целитель» в Махачкале
В клинике «Целитель» работают высококвалифицированные врачи-неврологи с многолетним практическим опытом. Сотрудники регулярно повышают свои профессиональные навыки и знания на специализированных лекциях и семинарах. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и сертификаты.
Медцентр оснащен современным оборудованием экспертного класса. Благодаря ему удается выявить патологические изменения на ранних стадиях.
Каждому пациенту оказывается индивидуальный подход. Это важно для подбора корректной программы диагностики и лечения. Доступные цены позволяют большему количеству населения получить квалифицированную медицинскую помощь.
Чтобы записаться на консультацию к врачу-неврологу, достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.