Причины возникновения деформации Тейлора
Ранее возникновение данной патологии было связано с профессиональной деформацией. Портные сидели в вынужденной позе длительное время, часто скрестив ноги, что являлось основной причиной повышения нагрузки на наружный край стопы. Спустя годы список провоцирующих факторов стал больше из-за изменения условий труда и жизни.
Сейчас первичные факторы развития деформации Тейлора можно разделить на посттравматические, структурные и функциональные. Среди них выделяют:
- плоскостопие, которое ведет к деформации стопы или самого мизинца;
- аномалии развития костно-мышечного аппарата во внутриутробном периоде;
- неправильное сращение костей после перелома;
- смещение кости на фоне появления опухоли;
- ношение неудобной обуви;
- ожирение и малоподвижный образ жизни.
К отклонениям не относится функциональное увеличение головки пятой плюсневой кости в ответ на нагрузку.
Классификация заболевания
В зависимости от патогенеза деформация определяется в двух формах: варусной и молотообразной.
Варусная деформация — изменение положение сустава мизинца и формирование доброкачественного образования новой костной ткани.
Молотообразная деформация — патология, при которой пальцы приобретают вид молотков. В редких случаях данная форма отклонения является изолированной. Чаще всего она развивается на фоне сложной деформации, в том числе и варусной.
В зависимости от клинических проявлений заболевания, выделяют три вида патологий:
- Первый характеризуется увеличением головки пятой плюсневой кости, при этом межплюсневый угол остается в норме.
- Второй — искривление 5-й плюсневой кости при неизмененной величине 4-5 межплюсневого угла.
- Третий — увеличение угла между 4 и 5 плюсневой костями.
Чаще встречается третий тип проявления стопы портного.
Диагностика
Только в процессе проведения комплексного мониторинга можно определить характер и уровень прогрессирования заболевания. При деформации Тейлора врач ортопед-травматолог может поставить диагноз, исходя из результатов визуального осмотра пациента, но иногда для его подтверждения требуется проведение дополнительных методов исследования. К ним относятся компьютерная томография и рентгенография. Данные методы используются для определения состояния окружающих тканей, степени гипертрофии в области поражения и уточнения наличия других аномалий зоны. Также в некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация других узких специалистов: онколога, эндокринолога, хирурга и т.д.
Помимо этого, существуют признаки, по которым можно понять предрасположенность к деформации Тейлора. К ним относятся:
- болезненность в стопах при ходьбе и других физических нагрузках;
- проблемы при выборе обуви и ее носке;
- отек и появление красноты в области косточки;
- пульсация и ощущения ноющей боли в покое.
Если вы нашли у себя признаки проявления патологии «стопы портного», обратитесь к специалисту для уточнения диагноза и назначения лечения.
Операции при деформации Тейлора
Операция является самым эффективным методом лечения при деформации Тейлора, так как исключает длительность коррекции, присущей консервативным методам.
Способ хирургического вмешательства определяется врачом индивидуально в зависимости от степени и вида деформации. При коррекции первого типа отклонения основной целью операции считается удаление трети головки плюсневой кости. В то время как для других видов используется более сложный план хирургического вмешательства. Для второго типа применяется резекция костно-хрящевой мозоли через разрез на латеральной части стопы. При третьем типе чаще используется методика SCARF, но возможны и другие способы.
Реабилитация
Современные методы проведения операций при таких заболеваниях, как деформация Тейлора, выполняются благодаря небольшим проколам или разрезам, что говорит о малой травматичности хирургического вмешательства. Поэтому при правильной реабилитации пациент достаточно быстро встает на ноги и перестает ощущать боль при ходьбе.
Для лучшего результата применяется также специальная разгрузочная обувь. При операциях для коррекции стопы портного используются ботинки с нагрузкой на среднюю и заднюю области стопы. Носить специальные ботинки требуется в среднем две недели после хирургического вмешательства. Это условие является обязательным для улучшения сращения костной ткани.
Вместе с ноской разгрузочной обуви следует внедрять в свою жизнь выполнение комплекса специальных упражнений для разработки свободного движения суставов пальцев ног. Список с гимнастическими движениями выдается врачом при выписке из стационара для увеличения эффективности лечения в период реабилитации.
Дополнительными методами восстановления являются гидромассаж и магнитотерапия. Также желательно избегать тяжелых физических нагрузок, связанных с выполнением резких движений, в течение двух месяцев после операции.
Лечение деформации Тейлора в клинике «Целитель»
Для получения своевременной консультации и назначения необходимого лечения обратитесь в клинику «Целитель» в Махачкале. В команде нашего учреждения работают опытные ортопеды и хирурги, использующие только высокотехнологичное современное оборудование и проверенные методики.
Для записи на прием можно позвонить по телефону, оставить заявку для обратной связи и уточнения цен на сайте. Сотрудники нашего центра подберут удобное время для консультации.