Суть допплерометрии
Диагностическая методика базируется на способности ультразвуковых волн отражаться от подвижных объектов, изменяя при этом свои физические параметры, что обеспечивает возможность получения изображения в виде графика изменения скорости кровотока.
По результатам сканирования специалист оценивает количественные (скорость кровотока), а также качественные (сопротивление сосудистого русла, сократительную способность миокарда, эластичность стенок сосудов) характеристики.
Существует 2 режима допплерометрии: дуплексный и триплексный. При первом варианте можно детально оценить структуру сосудов и определить скорость тока крови, при втором — дополнительно получить цветное изображение.
Преимущества допплерометрии
Ключевое преимущество допплерометрии — высокая диагностическая ценность и информативность. К другим достоинствам метода относятся:
- абсолютная безопасность;
- безболезненность;
- неинвазивность;
- отсутствие противопоказаний;
- быстрота и простота выполнения;
- доступная стоимость.
Сканирование позволяет выявить многие патологии даже на ранней стадии развития, когда клинические симптомы еще отсутствуют.
Показания к допплерометрии
Допплерометрия является скрининговым исследованием и назначается в обязательном порядке всем женщинам на 30-34 неделе гестации. При отягощенном анамнезе и подозрении на патологии беременности сканирование могут назначить с 20 недели. Поводом для проведения дополнительного обследования могут быть следующие ситуации:
- возраст пациентки младше 18 и старше 35 лет;
- мертворождение, самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе;
- тяжелая анемия, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет у будущей матери;
- инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистые проблемы у женщины;
- травмы области живота;
- многоводие или маловодие;
- пороки плаценты — преждевременное старение, отслойка, неправильное предлежание, сращение со стенками матки;
- гестоз (токсикоз) в III триместре;
- резус-конфликт матери/ребенка;
- задержка внутриутробного развития;
- подозрение на гипоксию плода, включая обвитие пуповиной;
- вероятность пороков развития плода, пуповины;
- разница в развитии малышей при многоплодной беременности более чем на 10%;
- неудовлетворительные результаты ранее проведенной кардиотокографии (КТГ);
- подозрение на внутриутробную гибель плода.
Своевременная диагностика поможет оценить риски, а при их наличии подобрать оптимальную тактику ведения беременности и сохранить ее до конца.
Противопоказания к процедуре
Допплерометрия, как и стандартное УЗИ, полностью безопасно для здоровья женщины и ребенка, может проводиться неограниченное количество раз. За всю историю применения данного исследования не был зафиксирован ни один случай негативного воздействия на организм человека. Единственным ограничением к выполнению сканирования может выступать массивное нарушение целостности кожных покровов в области живота.
Подготовка к допплерометрии
Специальных подготовительных мер для допплерометрии принимать не требуется. Рацион питания и степень наполненности мочевого пузыря никак не влияют на результаты обследования. Рекомендуется только взять с собой в клинику результаты ранее проведенных исследований, это позволит врачу оценить состояние кровообращения в динамике.
Особенности проведения допплерометрии
Допплерометрия при беременности ничем не отличается от процедуры обычного УЗИ: действия врача и ощущения пациентки — одни и те же.
Манипуляция проводится в диагностическом кабинете, оснащенном УЗ-сканером. Беременная освобождает область живота от одежды, располагается на кушетке в положении «лежа на спине». Доктор наносит на кожные покровы передней брюшной стенки гипоаллергенный гель для лучшего проведения ультразвукового сигнала. Затем устанавливает в необходимую проекцию УЗ-датчик и начинает совершать им плавные движения. В режиме реального времени на экране аппарата визуализируется изображение кровотока с направлением и точной скоростью, что дает специалисту полное представление о кровообращении матери/плода.
После завершения осмотра женщина удаляет с живота остатки геля салфеткой и одевается. Врач расшифровывает результаты сканирования, заполняет протокол исследования и отдает документ пациентке.
Результаты обследования
Расшифровка параметров кровообращения проводится на основании:
- Индекса резистентности (ИР) — характеризует кровоток в левой и правой артериях матки. В норме на 20 неделе беременности показатель может колебаться в пределах 0,37-0,7. Затем по мере увеличения срока гестации индекс снижается, к концу 40 недели значение равняется 0,32-0,56.
- Пульсационного индекса (ПИ) — свидетельствует о состоянии маточной артерии. Параметры также варьируют от срока беременности, ближе к родоразрешению значения с 1,04-2,03 достигают 0,42-1,41.
- Систоло-диастолического отношения (СДО) в маточных артериях — на 20-24 неделе СДО может составлять 2,5, а к концу III триместра — 2,3.
Аналогичным образом осуществляется оценка кровообращения в артериях пуповины. При нарушении кровотока индексы будут высокими. В таком случае женщине будет предложен план дальнейших лечебно-диагностических мероприятий.
Допплерометрия в клинике «Целитель»
В многопрофильной клинике «Целитель» в Махачкале можно качественно и без очередей сделать допплерометрию. Чтобы оценить кровообращение и своевременно выявить патологические процессы, в центре используется инновационное оборудование экспертного класса, а исследование проводят опытные врачи высшей квалификационной категории. По завершению сканирования женщина практически сразу получает протокол обследования, по результатам которого можно получить направление к узким специалистам и в тот же день посетить доктора.
Чтобы уточнить стоимость допплерометрии и записаться на диагностическую процедуру, достаточно оставить заявку для обратного звонка на сайте клиники. Администратор свяжется с вами через несколько минут, озвучит актуальные цены на оказание услуг, ответит на все интересующие вопросы и подберет удобное время для визита.