На снимке отчетливо визуализируются:
- здоровые и патологические ткани (легко поддаются дифференцировке);
- воспалительные изменения (пиелонефрит, гломерулонефрит);
- кровоизлияния;
- нарушения проходимости мочевыводящих путей на разных уровнях (вследствие злокачественного новообразования, кисты больших размеров, фиброза и других патологических состояний).
Показания
Экскреторная урография является доступным и эффективным методом обследования в урологии. Высокое качество изображений достигается за счет применения современного оборудования и соблюдения всех правил проведения диагностики.
Количество снимков, которые необходимо сделать в процессе, зависит от предварительного диагноза. Основным показанием для проведения экскреторной урографии является нарушение оттока мочи. Другие симптомы и состояния, при наличии которых может назначаться данное обследование:
- боли в поясничной области неясного генеза;
- присутствие крови в моче;
- недержание мочи;
- подозрение на воспалительные и аутоиммунные заболевания почек;
- повторяющиеся эпизоды инфекции мочевыводящих путей;
- острая задержка мочи;
- подозрение на мочекаменную болезнь (конкременты визуализируются на рентгене);
- травмы области почек.
Урография используется для обнаружения врожденных аномалий органов мочевой системы, опухолей различной природы, послеоперационных осложнений и травм. Перед тем, как попасть на внутривенную урографию, пациент должен пройти УЗИ и сделать обзорный рентген области почек. В ряде случаев с помощью этих обследований врач получает достаточно информации и потребность в проведении рентгеноконтрастной диагностики отпадает. Это позволяет снизить лучевую нагрузку и избежать возможных рисков для пациента (например, реакция на контраст).
Противопоказания
Проведение экскреторной урографии противопоказано в следующих случаях:
- аллергия на йод в анамнезе (в составе контраста есть это вещество);
- тиреотоксикоз;
- высокий уровень креатинина (введение контраста повышает риск ухудшения функции почек и возникновение острой почечной недостаточности);
- открытая форма туберкулеза;
- тяжелое течение сахарного диабета или бронхиальной астмы;
- беременность (рентгеновские лучи и контраст оказывают негативное влияние на плод, поэтому вне зависимости от срока гестации беременность является противопоказанием).
У пациентов с низкой плотностью мочи предпочтительно проведение других методов обследования, которые в данной ситуации будут более информативными.
Подготовка к урографии
Для получения достоверных данных необходима предварительная подготовка к исследованию. Она включает в себя процедуры по очищению кишечника и профилактике избыточного газообразования.
Подготовка начинается за 2-3 дня до экскреторной урографии. В нее входит:
- Соблюдение щадящей диеты. Необходимо исключить из рациона черный хлеб, капусту, газированные напитки, бобовые, алкоголь, мучное и сладости. Все эти продукты повышают количество газов в кишечнике, которые ухудшают визуализацию органов на снимке. Последний прием пищи должен быть накануне процедуры, не позднее 18:00.
- Очищение кишечника. Вечером, за день до урографии следует сделать очистительную клизму. Утром можно выполнить процедуру повторно. Некоторым пациентам может понадобиться прием слабительных препаратов коротким курсом, особенно при наличии склонности к запорам.
Примерно за сутки до урографии пациенту рекомендуется сократить объем потребляемой жидкости, чтобы повысить удельный вес мочи (она становится более концентрированной). Пациентам со склонностью к аллергическим реакциям может проводится специальный тест, предполагающий введение небольшой дозы контрастного вещества с последующей оценкой реакции организма. Данная процедура выполняется в условиях лечебного учреждения, чтобы исключить возможную реакцию на йодсодержащий препарат.
В экстренных ситуациях обследование проводится без предварительной подготовки.
Как проводится экскреторная урография
Чаще всего обзорный снимок и внутривенная (контрастная) урография выполняются одномоментно. Пациенту требуется лечь на спину. В кабинете присутствует лаборант, который обеспечит правильную укладку. Первым этапом делается нативный снимок (без контраста) почек, мочевого пузыря и мочеточников. Далее рентгенолог просматривает полученное изображение — в зависимости от целей исследования его может быть достаточно для постановки диагноза. Второй этап подразумевает введение в вену пациента контрастного вещества. Доза препарата рассчитывается по весу человека. После этого через определенные промежутки времени выполняется серия рентгеновских снимков. Первое сканирование обычно делается через 3-5 минут, далее — через 15-20 минут. Часто есть необходимость записать снимок на более поздних сроках (через 30-60 минут от момента введения контраста), а также в положении пациента стоя. Последнее необходимо для обнаружения патологической подвижности почек и выявления нефроптоза.
Обычно экскреторная урография занимает по времени 45-60 минут. У пожилых людей из-за нарушения работы почек контрастное вещество по мочевым путям проходит медленнее, в связи с чем время обследования увеличивается.
Экскреторная урография в клинике «Целитель»
В медицинском центре «Целитель» в Махачкале можно пройти обзорную и экскреторную урографию, а также другие методы исследования органов мочевыделения по предварительной записи. Получить более подробную информацию и узнать цену можно через форму обратной связи на сайте.