Когда показан электрофорез
Электрофорез широко применяется в комплексной терапии заболеваний различных органов и систем. Процедура используется для лечения как взрослых, так и детей. Среди показаний к назначению электрофореза выделяют заболевания:
- Дыхательной системы: пневмония, бронхиальная астма, трахеит, плеврит, острый и хронический бронхит.
- Патология системы пищеварения: гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, колит.
- ЛОР-органов: фарингит, отит, гайморит, ринит, тонзиллит, фронтит.
- Патология мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит, уретрит, простатит, цервицит, вагинит, эндометриоз.
- Нервной системы: радикулит, мигрень, неврозы, бессонница, невралгия, парезы и параличи, травмы головного и спинного мозга в анамнезе.
- Патология сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии, стенокардия, атеросклероз, мерцательная аритмия, эндартериит, варикозное расширение вен.
- Опорно-двигательного аппарата: артриты и полиартриты, остеоартроз, остеохондроз, вывихи и переломы, контрактура сустава.
- Патология эндокринной системы: сахарный диабет.
- Кожные заболевания: себорея, псориаз, рубцы, угревая сыпь, пролежни, дерматит, ожоги, фурункулез.
- Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтоз, пародонтит.
- Глазные заболевания: кератит, конъюнктивит, иридоциклит, блефарит, увеит.
- Реабилитация после перенесенных операций: послеоперационные раны и рубцы.
Процедура безболезненна и безопасна также для маленьких пациентов, ткани при введении лекарства не повреждаются. Показания к электрофорезу у детей аналогичны. Получить направление на процедуры можно у педиатра.
Противопоказания к процедуре
Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к проведению электрофореза. К первой группе относятся:
- наличие кардиостимулятора;
- индивидуальная непереносимость электрического тока;
- состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела;
- туберкулез в активной форме;
- патология свертываемости крови;
- психические расстройства (шизофрения, эпилепсия и др.);
- общее тяжелое состояние пациента;
- злокачественные новообразования различной локализации;
- венерические заболевания в стадии обострения;
- период менструации;
- повреждения кожи в местах предполагаемого воздействия;
- вирусный гепатит в стадии обострения.
Среди относительных противопоказаний выделяют период беременности и гипертоническую болезнь в стадии декомпенсации.
Ограничения к проведению электрофореза должен определять опытный врач. Поэтому перед началом лечения требуется проконсультироваться со специалистом. Он сможет оценить имеющиеся жалобы, провести осмотр и принять решение о целесообразности выполнения процедуры. В случае выявления абсолютных противопоказаний доктор сможет предложить альтернативный способ лечения выявленных заболеваний.
Как проходит процедура электрофореза
В зависимости от способа наложения электродов и метода введения лекарственного препарата различают несколько методик электрофореза:
- Гальваническая (чрескожная). Прокладки из марли или фильтрованной бумаги пропитываются лекарственным раствором. Далее они размещаются на теле пациента с противоположных сторон патологического очага. Подобным образом создается поле, внутри которого будет двигаться лекарственное вещество. Внутри прокладок помещаются электроды, которые накрываются защитной пленкой.
- Полостная. Суть процедуры заключается во введении в полый орган (желудок, мочевой пузырь, прямая кишка, влагалище, матка) раствора лекарственного препарата. Туда же помещается один из электродов, а другой — на поверхность тела.
- Внутритканевая. Перед началом лечения лекарственный препарат вводится перорально или инъекционно. Далее электроды размещаются в области патологического очага. Данная методика находит широкое применение в терапии заболеваний дыхательной системы.
- Ванночковая. Подразумевает использование специальной емкости (ванночки), оборудованной электродами. В нее наливается необходимый объем лекарственного средства. После этого больной погружает больную часть тела в жидкость.
В зависимости от показаний электрофорез можно проводиться с такими препаратами, как карипазим, лидаза, эуфиллин, кальций и калий.
Методика выполнения процедуры у детей имеет некоторые особенности. Детская кожа более тонкая и имеет меньше клеточных слоев. Кожный покров ребенка быстрее всасывает вещества, что необходимо учитывать при подборе дозировки препарата. У детей младшего возраста продолжительность процедуры не должна превышать 7-8 минут. Для более взрослых малышей длительность сеанса увеличивается до 15-20 минут.
Результаты
Электрофорез оказывает следующие лечебные эффекты:
- снижает выраженность воспалительного процесса;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- ускоряет процесс регенерации тканей;
- оказывает успокаивающее действие;
- купирует болевой синдром;
- уменьшает отечность;
- расслабляет мышцы;
- повышает защитные функции организма.
Электрофорез в медицинском центре «Целитель»
В клинике «Целитель» в Махачкале можно пройти курс лечения электрофорезом по доступной цене. Процедура проводится на современном оборудовании экспертного класса. Показания к терапии определяют квалифицированные и опытные врачи-физиотерапевты. При необходимости проводится обследование, позволяющее выявить возможные противопоказания для данного вида лечения.
Электрофорез — эффективная и безопасная процедура, которая зарекомендовала себя при использовании даже у детей грудного возраста. Запишитесь на прием к физиотерапевту в клинику «Целитель», чтобы пройти курс лечения и избавиться от неприятных симптомов!