Показания к полипэктомии
Основное показание к проведению эндоскопической полипэктомии — наличие полипов в желудочно-кишечном тракте. Новообразования в желудке удаляются при следующих показаниях:
- полипы в желудке (единичные или множественные) размером до 80 мм и ножкой диаметром до 20 мм;
- аденоматозные полипы;
- ущемление полипов в области кардии или привратника (желудок и переход желудка в двенадцатиперстную кишку);
- в случае кровотечения, которое вызвано полипами.
Если полип находится в нижних отделах ЖКТ (в толстом кишечнике), то показаниями к эндоскопическому удалению образования являются:
- рецидивирующие кровотечения из толстого кишечника;
- локализация новообразования в области перехода сигмовидной кишки в прямую кишку;
- размер полипов в толстой кишке от 15 до 80 мм, ножка полипа диаметром до 60 мм.
Перед проведением исследования и операции по удалению полипов в толстом кишечнике необходимо записаться на прием и проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
Противопоказания к процедуре
Эндоскопическая полипэктомия толстой кишки (а также прямой, ободочной, сигмовидной) является малоинвазивной. Однако, несмотря на это, операция по устранению образований имеет ряд противопоказаний. Если не выявить их до полипэктомии, то вмешательство может сопровождаться осложнениями. Назначить операцию можно только после приема врача и предварительного обследования.
Противопоказаниями к выполнению манипуляции являются:
- выраженные стенозы ЖКТ (препятствуют нормальному введению эндоскопа в ходе операции);
- острые инфекционные заболевания;
- крупные полипы диаметром более 80 мм и ножкой более 20 мм;
- злокачественные опухоли (по результатам предварительной биопсии);
- острая форма инфаркта, инсульта;
- декомпенсация хронических заболеваний;
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Большинство противопоказаний к проведению манипуляции являются относительными. Это значит, что пациент может пройти курс консервативного лечения, а затем повторно обсудить возможность хирургического вмешательства со своим лечащим врачом уже после тщательно проведенного исследования.
Техника проведения полипэктомии
Эндоскопическая полипэктомия относится к числу малоинвазивных манипуляций, поэтому для ее проведения необязательно использование общего наркоза. Достаточно местной анестезии или седации. Длительность оперативного вмешательства не превышает 40 минут.
Проведение манипуляции требует соблюдения следующего алгоритма:
- обезболивание. Процедура является практически безболезненной и сопровождается легким дискомфортом. Но чтобы полностью избавиться от него, пациенту предлагается местная анестезия или седация. Эти способы обезболивания имеют минимальное количество противопоказаний и могут использоваться практически у каждого пациента. Нужна консультация, чтобы подобрать подходящий препарат;
- введение эндоскопа. Пациенту внутрь вводится тонкий гибкий эндоскопический аппарат. На его конце закреплены видеокамера и фонарик для улучшения визуализации;
- обследование слизистой оболочки. Врач исследует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и визуализирует полипы. Чем более современное оборудование используется, тем выше точность диагностических мероприятий;
- удаление новообразований. Они удаляются с использованием современных технологий. Благодаря этому после срезания полипа тут же происходит коагуляция сосуда. Это позволяет снизить риск развития кровотечения и распространения инфекции. Кроме того, термокоагуляция позволяет удалить полип радикально и не допустить рецидива заболевания;
- извлечение удаленного полипа. Все удаленные в ходе полипэктомии ткани отправляются на гистологическое исследование. Это связано с тем, что полипы имеют риск перерождения в злокачественную опухоль.
Результаты гистологического исследования обычно готовы в течение 7-10 дней после операции. При получении данных о том, что полип был доброкачественной опухолью, пациент считается здоровым. Однако если в биоптате были обнаружены измененные клетки или признаки опухоли, то он дополнительно направляется на прием и консультацию к онкологу.
Подготовка
Для того чтобы операция прошла без осложнений, а лечение дало положительные результаты, необходимо правильно подготовиться к вмешательству. В первую очередь каждому пациенту выдаются рекомендации по питанию. За несколько дней до полипэктомии следует отказаться от употребления пищи, способствующей газообразованию. За 8-12 часов до манипуляции следует отказаться от еды, а за 2-4 часа — от воды.
Если планируется удаление полипа в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, то необходимо позаботиться об очищении кишечника. Сделать это можно с использованием механических средств (клизма) или лекарственных препаратов (слабительные). Подходящее лекарственное средство обязательно должно быть подобрано лечащим врачом после предварительного осмотра и лабораторных исследований.
Особенности эндоскопической полипэктомии
Полипэктомия — это современная малоинвазивная операция, проводимая в случаях выявления полипов во время колоноскопии. Благодаря минимизации вмешательства она может проводиться у пациентов с хроническими заболеваниями и наличием противопоказаний для полостных операций. Данное оперативное вмешательство выполняется на современном оборудовании, что позволяет иссечь новообразования быстро и безболезненно. Хорошая визуализация дает возможность радикально удалить полип и не допустить рецидива заболевания.
Полипэктомия в клинике «Целитель»
В медицинском центре «Целитель» в Махачкале эндоскопическая полипэктомия проводится на современном оборудовании экспертного класса. Исследования и оперативные вмешательства по удалению полипов выполняют квалифицированные врачи с многолетним опытом работы. Послеоперационное ведение пациентов осуществляется гастроэнтерологами отделения, которые помогают как можно скорее вернуться к активному образу жизни. Цены на полипэктомию доступны каждому: узнать их можно у администратора или на приеме у специалиста.
Чтобы записаться на консультацию и лечение в нашем центре, оставьте заявку на сайте или позвоните по контактному телефону 8-928-517-15-15.