Цель исследования
Отоэндоскопия назначается в рамках первичной диагностики и уточнения диагноза при неясной клинической картине. Процедура также выполняется для подбора тактики терапии, динамического наблюдения, оценки результативности проводимого лечения.
Метод позволяет оценить состояние структур уха, у также выявить такие патологические процессы, как:
- травматические повреждения различной природы;
- наличие инородного тела;
- евстахиит (воспаление слуховой трубы);
- наружный и средний отит;
- мирингит (воспаление барабанной перепонки);
- экзостоз (доброкачественное разрастание костной ткани в области слухового прохода);
- полипы, кисты;
- злокачественные новообразования;
- экзема.
Видеоэндоскопия уха также дает возможность во время проведения процедуры взять образец ткани интересующего участка для последующего патоморфологического исследования.
Показания к эндоскопии уха
Отоэндоскопия рекомендуется пациентам, у которых отмечается наличие следующих симптомов:
- снижение, частичная или полная потеря слуха;
- шум, звон в ушах;
- ушной зуд;
- ощущение заложенности, присутствия жидкости в ушах;
- пульсирующая, стреляющая, распирающая боль внутри уха;
- патологические выделения из слухового прохода.
Видеоэндоскопический осмотр необходим также после ушиба, обморожения, ожога уха, черепно-мозговой травмы, попадания инородного предмета в слуховой проход.
Подготовка к исследованию
Специальная предварительная подготовка к отоэндоскопии не требуется. Перед проведением манипуляции врач осматривает наружный слуховой проход и при необходимости удаляет серные пробки, инородные тела. Также оториноларинголог знакомит пациента с особенностями процедуры и правилами поведения во время исследования, после чего приступает к инструментальному осмотру.
Особенности проведения эндоскопии уха
Видеоэндоскопия уха выполняется в положении пациента «сидя на стуле». Исследование безболезненное, но человек при этом может испытывать давление, дискомфорт в ухе. При высокой болевой чувствительности и тревожности врач может обработать слизистую оболочку слухового прохода анестетиком местного действия.
После завершения подготовительных мероприятий специалист вводит пациенту через ушное отверстие эндоскоп и детально осматривает все отделы наружного уха, барабанную перепонку. При выявлении патологического процесса зрительно оценивает степень его распространения. Затем процедура повторяется на другом ухе. При обнаружении новообразований осуществляется забор патологических клеток для гистологического исследования.
Длительность видеоэндоскопии уха составляет в среднем 10-15 минут, после чего врач заполняет протокол исследования и отдает документ пациенту.
Важно! После процедуры запрещается использовать ушные капли в течение 2-3 часов.
Расшифровка результатов
В норме слуховой канал состоит из костной и хрящевой частей, средняя его длина — 26 мм, диаметр — 7 мм. Кожные покровы розового цвета, покрыты пушковыми волосками.
У взрослых людей барабанная перепонка имеет овальную форму, у детей — круглую. Анатомическая структура состоит из натянутой и ненатянутой частей, ее цвет — перламутровый, положение нейтральное или немного вогнутое. На перепонке расположен короткий отросток, складки, пупок, рукоятка молоточка и световой рефлекс.
Любые отклонения в строении, наличие рубцов, помутнений, воспалений, гнойных очагов свидетельствуют о патологии.
Эндоскопическое исследование ушей в клинике «Целитель»
В многопрофильной клинике «Целитель» в Махачкале проводится эндоскопия уха детям и взрослым пациентам. Процедуру выполняют высококвалифицированные оториноларингологи с помощью гибкого оптического эндоскопа, который не травмирует слизистые оболочки и не доставляет боли. Применение передовой оптики высокого разрешения обеспечивает качественное изображение и предоставляет возможность детально осмотреть ушную полость.
Уточнить цены на оказание услуг и записаться на первичную консультацию к ЛОР-врачу можно через форму обратной связи на сайте клиники.