Пропустить шапку
Запись к врачу

Гемиколэктомия

Гемиколэктомия — это вид оперативного вмешательства, при котором осуществляется удаление пораженного фрагмента толстой кишки с целью ликвидации патологического очага и восстановления функций внутренних органов. Резекция проводится в ситуациях, когда органосохраняющая операция невозможна по жизненным показаниям.

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почему выбирают нас
Профессионализм
Специалисты различных областей медицины. Большинство докторов имеет ученую степень и успешно применяют инновационные методы современной медицины.
Список докторов
Постоянное развитие
Для наших пациентов доступна выгодная программа лояльности в сети аптек. Вы сможете приобрести все необходимые лекарственные препараты по выгодным ценам.
Перейти на сайт аптек
Cовременная лаборатория
Мы выполняем более 2000 видов лабораторных анализов в кратчайшие сроки и различного уровня сложности.
Услуги лаборатории
Современное оборудование
Передовое, высокотехнологичное оборудование экспертного класса. Применяем современные методы обследования, позволяющие установить окончательный диагноз быстро и точно.
Об оборудовании клиник
Высокий уровень обслуживания
На нашем сайте можно оставить свои отзывы, получить компетентные ответы специалистов по волнующим вопросам, а также найти для себя много новой и полезной информации.
Оставить отзыв
Широкий спектр услуг
В поликлиниках «Целитель» оказывается квалифицированная медицинская помощь по различным направлениям: терапия, педиатрия, гинекология, кардиология, оториноларингология.
Перейти к услугам
Выберите доктора самостоятельно
Стаж, лет:
30
Высшая категория, КМН, Отличник здравоохранения РД
ул. Ляхова, 22, 24
Стаж, лет:
30
Отзывы:
5
Высшая категория, КМН
ул. Ляхова, 22, 24
Показать ещё
Отзывы о наших специалистах
Мильман Ольга Васильевна
Саидов Магомед-Мустафа Гаджиевич
абдоминальный хирург, хирург
Хочу выразить свою благодарность доктору Магомеду Мустафе Гаджиевичу Саидову за его высочайший профессионализм, любовь к своему делу и людям. Лучший в своем деле без сомнения.
19 марта 2024 г.
Байхатова Элина
Саидов Магомед-Мустафа Гаджиевич
абдоминальный хирург, хирург
Спасибо врачу очень ответственный врач и специалист, который знает своё дело и очень ответственно относится к пациентам
30 июня 2023 г.
Салимгереева Э М
Саидов Магомед-Мустафа Гаджиевич
абдоминальный хирург, хирург
Огромное спасибо хирургу за операцию Хирург от бого золотые руки И медперсоналу осталась очень довольна Спасибо вам всем здоровья счастья и лёгкой работы вам всем
19 марта 2023 г.
Ильясов
Саидов Магомед-Мустафа Гаджиевич
абдоминальный хирург, хирург
Лучший в Дагестане в своем направлении.отзыв коллеги
16 марта 2023 г.
Показать ещё

Виды гемиколэктомии

В практической хирургии резекция фрагмента кишечника подразделяется на левостороннюю и правостороннюю, что обусловлено расположением пораженной зоны.

При правосторонней гемиколэктомии выполняется иссечение:

  • терминального отдела подвздошной кишки;
  • слепой кишки;
  • восходящей и трети поперечной ободочной кишки;
  • печеночного изгиба.

При левосторонней гемиколэктомии выполняется удаление:

  • фрагмента поперечной ободочной кишки;
  • нисходящей ободочной кишки;
  • верхней трети сигмовидной кишки;
  • селезеночного изгиба.

В ряде случаев может проводиться расширенная гемиколэктомия, когда хирург иссекает большую часть ободочной кишки, а граница удаления затрагивает противоположную сторону и сопровождается тотальной перевязкой артерии colica media.

Показания к операции

Поводом для резекции фрагмента кишечника выступает наличие таких патологических процессов, как:

  • рак кишки;
  • распространенный полипоз;
  • осложненный дивертикулез;
  • болезнь Крона;
  • острая кишечная непроходимость;
  • профузное кишечное кровотечение;
  • прободение;
  • прогрессирующий язвенный колит.

Резекция также проводится в рамках паллиативной помощи. Данное мероприятие позволит облегчить состояние неоперабельного пациента и повысить качество его жизни. 

Противопоказания 

Гемиколэктомия не проводится, если у человека диагностированы:

  • множественное метастазирование;
  • воспалительные и инфекционные поражения брюшины;
  • нарушения свертываемости крови.

Также ограничением к проведению резекции выступают сопутствующие патологии на этапе декомпенсации (например, сахарный диабет, системная недостаточность).

Подготовка к гемиколэктомии

Перед вмешательством в обязательном порядке проводится предоперационное обследование, целью которого является уточнение всех особенностей патологического процесса, выявление возможных противопоказаний и оценка общего состояния пациента. Диагностические мероприятия включают:

  • сдачу крови (ОАК, БАК, коагулограмма, кровь на определение/подтверждение группы и Rh-фактора, наличие инфекционных агентов и т. д.);
  • сдачу мочи на лабораторное исследование;
  • прохождение инструментальной диагностики: флюорографии, электрокардиографии, колоноскопии, ирригоскопии;
  • консультации специалистов — анестезиолога, терапевта, при наличии хронических заболеваний — профильных врачей.

После комплексного обследования хирург определяет дату проведения гемиколэктомии и информирует пациента, как подготовиться к процедуре, чтобы избежать возможных осложнений. 

Предоперационная подготовка подразумевает:

  • соблюдение диеты. За неделю до манипуляции необходимо перейти на диетическое питание с исключением продуктов, вызывающих метеоризм и содержащих грубую клетчатку (бобовые и злаковые культуры, сырые овощи, фрукты, капуста, свежая сдоба, хлеб, молоко, яйца, любые газированные напитки);
  • отказ от вредных привычек. Вещества, содержащиеся в алкогольной и табачной продукции, оказывают негативное влияние на работу всех органов и систем, в том числе изменяют реологические свойства крови, замедляют регенеративные процессы и могут исказить действие медикаментозных препаратов, что спровоцирует серьезные осложнения в интраоперационном периоде;
  • назначение антибактериальной терапии. За несколько дней до манипуляции показан прием антибиотиков для минимизации риска инфекционного процесса. Конкретный препарат и дозировку подбирает врач на основании диагностических данных;
  • очищение кишечника путем постановки клизмы и приема осмотических слабительных средств.

За сутки до операции следует исключить из рациона питания любые твердые продукты, разрешается к употреблению только жидкая пища: бульоны, супы и т. д. В день проведения хирургического вмешательства показан голод, принимать любую пищу и пить воду запрещается. В ряде случаев по согласованию с врачом может потребоваться временная отмена приема некоторых лекарственных средств (антиагрегантов, гормональных препаратов).

Особенности проведения гемиколэктомии

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, в редких ситуациях для снижения дозы анестезирующего препарата может быть выполнена предварительная эпидуральная анестезия. Также перед началом процедуры врач катетеризирует мочевой пузырь пациента для отвода мочи и устанавливает желудочный зонд для предотвращения декомпрессии. Операционное поле обрабатывается антисептиком. 

Выполнение гемиколэктомии возможно лапароскопическим или открытым (полостным) способом.

Лапароскопическая операция включает такие этапы, как:

  • формирование доступа путем нанесения на брюшную стенку нескольких небольших разрезов длиной не более 1 см;
  • введение в отверстия троакаров для выполнения манипуляций;
  • нагнетание в абдоминальную полость СО2 для улучшения визуализации;
  • левостороннее или правостороннее иссечение фрагмента кишечника;
  • наложение кишечного анастомоза для соединения разобщенных сегментов, при необходимости — выведение колостомы;
  • установка дренажей и удаление газа из брюшной полости;
  • наложение швов и стерильной повязки.

Открытая гемиколэктомия проводится по аналогичному принципу, только в процессе формирования операционного доступа хирург рассекает скальпелем брюшину и раскрывает брюшную полость. Такая операция по сравнению с лапароскопической сопровождается большей кровопотерей и травматизацией окружающих тканей, характеризуется повышенными послеоперационными рисками и длительным реабилитационным периодом. Показанием к ее проведению является невозможность использования малоинвазивных методик и осложненные формы патологии. 

Восстановительный период

Сразу после гемиколэктомии пациента переводят в реанимационную палату, где он будет находиться до полной стабилизации состояния под медицинским наблюдением, затем его переводят в обычную палату хирургического стационара. В первые сутки после операции показан полный голод, далее разрешается пить воду, после — есть жидкую пищу. Все это время проводится антибактериальная и симптоматическая медикаментозная терапия и перевязки. 

При лапароскопическом удалении швы снимают примерно на 5–7 сутки и выписывают пациента, при открытой полостной операции удаление швов происходит на 8-10 день, а пребывание в клинике может быть продлено до 2 недель.

Для предотвращения формирования спаек, застойных процессов и других осложнений важно быстрее возобновить двигательную активность — подниматься с кровати, медленно ходить по помещению, ежедневно увеличивая расстояние.

После выписки в течение месяца врачи рекомендуют:

  • придерживаться диетического питания — в рацион следует включить овощные супы, полужидкие каши, рыбное и мясное суфле, тушеные овощи, кисели, кисломолочную продукцию;
  • исключить чрезмерные физические нагрузки;
  • отказаться от посещения бань, саун, бассейнов;
  • соблюдать режим труда и отдыха.

При ухудшении самочувствия, появлении интенсивной боли и любых изменений в области оперативного вмешательства необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Гемиколэктомия в клинике «Целитель»

В многопрофильной медицинской клинике «Целитель» гемиколэктомия и другие виды хирургических вмешательств выполняются с применением инновационного оборудования экспертного класса и эффективных малоинвазивных методик. Все операции проводят опытные хирурги, которые регулярно совершенствуют свои знания и навыки, принимают участие в различных международных конгрессах и симпозиумах.

Высокая технологическая оснащенность диагностических кабинетов и операционных залов, профессионализм медицинского персонала и комфортные условия в клинике позволяют достичь положительного результата лечения даже в тяжелых клинических ситуациях, а также минимизировать послеоперационные риски. 

Наши клиники
ул. Абдулы Алиева, 12

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 18:00

ул. Ахульго, 8

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб с 08:00 до 15:00

ул. Ацы Абдуллаева, 60

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 17:00

ул. Ю. Акаева, 2а

пн-пт с 8:00 до 18:00

сб с 08:00 до 16:00

ул. Ляхова, 49

пн-вс с 08:00 до 20:00

им. Габитова, 5

пн-пт с 09:00 до 17:00
сб с 09:00 до 15:00

им. Габитова, 5

пн-сб с 08:00 до 19:00
вс с 09:00 до 14:00

пр-т А. Акушинского, 62

пн-пт с 08:30 до 18:00
сб с 09:30 до 15:00

ул. Ляхова, 22, 24

пн-пт с 07:30 до 22:00
сб с 07:30 до 21:00
вс с 09:00 до 19:00

пр. им. Петра I, 107 г

пн-пт с 08:30 до 17:00
сб- с 08:30 до 14:00

ул. Агасиева, 29А

пн-сб с 08:00 до 18:00

вс с 09:00 до 15:00

ул. Орджоникидзе, 6А

пн-пт с 08:00 до 18:00

сб с 08:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Абубакарова, 9А

пн-сб с 09:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

Записаться на приём