Виды гемиколэктомии
В практической хирургии резекция фрагмента кишечника подразделяется на левостороннюю и правостороннюю, что обусловлено расположением пораженной зоны.
При правосторонней гемиколэктомии выполняется иссечение:
- терминального отдела подвздошной кишки;
- слепой кишки;
- восходящей и трети поперечной ободочной кишки;
- печеночного изгиба.
При левосторонней гемиколэктомии выполняется удаление:
- фрагмента поперечной ободочной кишки;
- нисходящей ободочной кишки;
- верхней трети сигмовидной кишки;
- селезеночного изгиба.
В ряде случаев может проводиться расширенная гемиколэктомия, когда хирург иссекает большую часть ободочной кишки, а граница удаления затрагивает противоположную сторону и сопровождается тотальной перевязкой артерии colica media.
Показания к операции
Поводом для резекции фрагмента кишечника выступает наличие таких патологических процессов, как:
- рак кишки;
- распространенный полипоз;
- осложненный дивертикулез;
- болезнь Крона;
- острая кишечная непроходимость;
- профузное кишечное кровотечение;
- прободение;
- прогрессирующий язвенный колит.
Резекция также проводится в рамках паллиативной помощи. Данное мероприятие позволит облегчить состояние неоперабельного пациента и повысить качество его жизни.
Противопоказания
Гемиколэктомия не проводится, если у человека диагностированы:
- множественное метастазирование;
- воспалительные и инфекционные поражения брюшины;
- нарушения свертываемости крови.
Также ограничением к проведению резекции выступают сопутствующие патологии на этапе декомпенсации (например, сахарный диабет, системная недостаточность).
Подготовка к гемиколэктомии
Перед вмешательством в обязательном порядке проводится предоперационное обследование, целью которого является уточнение всех особенностей патологического процесса, выявление возможных противопоказаний и оценка общего состояния пациента. Диагностические мероприятия включают:
- сдачу крови (ОАК, БАК, коагулограмма, кровь на определение/подтверждение группы и Rh-фактора, наличие инфекционных агентов и т. д.);
- сдачу мочи на лабораторное исследование;
- прохождение инструментальной диагностики: флюорографии, электрокардиографии, колоноскопии, ирригоскопии;
- консультации специалистов — анестезиолога, терапевта, при наличии хронических заболеваний — профильных врачей.
После комплексного обследования хирург определяет дату проведения гемиколэктомии и информирует пациента, как подготовиться к процедуре, чтобы избежать возможных осложнений.
Предоперационная подготовка подразумевает:
- соблюдение диеты. За неделю до манипуляции необходимо перейти на диетическое питание с исключением продуктов, вызывающих метеоризм и содержащих грубую клетчатку (бобовые и злаковые культуры, сырые овощи, фрукты, капуста, свежая сдоба, хлеб, молоко, яйца, любые газированные напитки);
- отказ от вредных привычек. Вещества, содержащиеся в алкогольной и табачной продукции, оказывают негативное влияние на работу всех органов и систем, в том числе изменяют реологические свойства крови, замедляют регенеративные процессы и могут исказить действие медикаментозных препаратов, что спровоцирует серьезные осложнения в интраоперационном периоде;
- назначение антибактериальной терапии. За несколько дней до манипуляции показан прием антибиотиков для минимизации риска инфекционного процесса. Конкретный препарат и дозировку подбирает врач на основании диагностических данных;
- очищение кишечника путем постановки клизмы и приема осмотических слабительных средств.
За сутки до операции следует исключить из рациона питания любые твердые продукты, разрешается к употреблению только жидкая пища: бульоны, супы и т. д. В день проведения хирургического вмешательства показан голод, принимать любую пищу и пить воду запрещается. В ряде случаев по согласованию с врачом может потребоваться временная отмена приема некоторых лекарственных средств (антиагрегантов, гормональных препаратов).
Особенности проведения гемиколэктомии
Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, в редких ситуациях для снижения дозы анестезирующего препарата может быть выполнена предварительная эпидуральная анестезия. Также перед началом процедуры врач катетеризирует мочевой пузырь пациента для отвода мочи и устанавливает желудочный зонд для предотвращения декомпрессии. Операционное поле обрабатывается антисептиком.
Выполнение гемиколэктомии возможно лапароскопическим или открытым (полостным) способом.
Лапароскопическая операция включает такие этапы, как:
- формирование доступа путем нанесения на брюшную стенку нескольких небольших разрезов длиной не более 1 см;
- введение в отверстия троакаров для выполнения манипуляций;
- нагнетание в абдоминальную полость СО2 для улучшения визуализации;
- левостороннее или правостороннее иссечение фрагмента кишечника;
- наложение кишечного анастомоза для соединения разобщенных сегментов, при необходимости — выведение колостомы;
- установка дренажей и удаление газа из брюшной полости;
- наложение швов и стерильной повязки.
Открытая гемиколэктомия проводится по аналогичному принципу, только в процессе формирования операционного доступа хирург рассекает скальпелем брюшину и раскрывает брюшную полость. Такая операция по сравнению с лапароскопической сопровождается большей кровопотерей и травматизацией окружающих тканей, характеризуется повышенными послеоперационными рисками и длительным реабилитационным периодом. Показанием к ее проведению является невозможность использования малоинвазивных методик и осложненные формы патологии.
Восстановительный период
Сразу после гемиколэктомии пациента переводят в реанимационную палату, где он будет находиться до полной стабилизации состояния под медицинским наблюдением, затем его переводят в обычную палату хирургического стационара. В первые сутки после операции показан полный голод, далее разрешается пить воду, после — есть жидкую пищу. Все это время проводится антибактериальная и симптоматическая медикаментозная терапия и перевязки.
При лапароскопическом удалении швы снимают примерно на 5–7 сутки и выписывают пациента, при открытой полостной операции удаление швов происходит на 8-10 день, а пребывание в клинике может быть продлено до 2 недель.
Для предотвращения формирования спаек, застойных процессов и других осложнений важно быстрее возобновить двигательную активность — подниматься с кровати, медленно ходить по помещению, ежедневно увеличивая расстояние.
После выписки в течение месяца врачи рекомендуют:
- придерживаться диетического питания — в рацион следует включить овощные супы, полужидкие каши, рыбное и мясное суфле, тушеные овощи, кисели, кисломолочную продукцию;
- исключить чрезмерные физические нагрузки;
- отказаться от посещения бань, саун, бассейнов;
- соблюдать режим труда и отдыха.
При ухудшении самочувствия, появлении интенсивной боли и любых изменений в области оперативного вмешательства необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Гемиколэктомия в клинике «Целитель»
В многопрофильной медицинской клинике «Целитель» гемиколэктомия и другие виды хирургических вмешательств выполняются с применением инновационного оборудования экспертного класса и эффективных малоинвазивных методик. Все операции проводят опытные хирурги, которые регулярно совершенствуют свои знания и навыки, принимают участие в различных международных конгрессах и симпозиумах.
Высокая технологическая оснащенность диагностических кабинетов и операционных залов, профессионализм медицинского персонала и комфортные условия в клинике позволяют достичь положительного результата лечения даже в тяжелых клинических ситуациях, а также минимизировать послеоперационные риски.