Причины возникновения
Причины развития гигромы исследованы не до конца. Известно, что существует генетическая предрасположенность к таким образованиям. Наиболее обоснованной является метапластическая теория, согласно которой механическое воздействие на синовиальную оболочку сустава приводит к метапластической перестройке клеток соединительной ткани. Данную версию подтвердили электронно-микроскопические исследования, выделившие 2 типа клеток гигромы. Мезенхимальные клетки, выстилающие полость сухожильного ганглия, вырабатывают слизь, которая заполняет внутреннее пространство кисты. Дегенеративно измененные клетки соединительной ткани составляют глубокие слоя стенки образования.
Предрасполагающие факторы возникновения заболевания:
- постоянная высокая механическая нагрузка на лучезапястный сустав;
- однократная или повторная травматизация запястья;
- воспалительные процессы на руках;
- проведенные операции в области запястья.
При движении кистью сухожилия постоянно растягиваются. Это приводит к их утончению, что способствует развитию образования. Гигрома запястья никогда не перерождается в злокачественную опухоль, но по мере роста начинает сдавливать нервы и окружающие ткани, способствуя возникновению болезненных ощущений и воспаления. На руках гигромы встречаются наиболее часто.
К какому врачу обращаться
Гигрому, как и любое новообразование, удаляет травматолог-ортопед или хирург. При появлении уплотнения необходимо обратиться в клинику, чтобы уточнить диагноз и определиться с выбором метода лечения. При небольших размерах образования и неготовности пациента к оперативному вмешательству врач назначает противовоспалительные нестероидные и гормональные средства, а также физиотерапевтическое лечение, которое включает в себя солевые или содовые ванночки, воздействие ультразвуком, ультравысокочастотную (УВЧ) терапию и магнитотерапию.
Многокамерные или крупные, причиняющие боль уплотнения, необходимо удалять в плановом порядке.
Удаление гигромы лучезапястного сустава
Лучезапястный сустав состоит из большого количества сухожилий и сочленений с ладьевидной, полулунной и трехгранной костями кисти. Здесь проходят нервы и кровеносные сосуды. Поэтому гигрома запястья, разрастаясь, вызывает болезненные ощущения, нарушения чувствительности пальцев рук. Для уточнения диагноза может быть назначена рентгенография, УЗИ, МРТ или пункция гигромы. С помощью УЗИ и допплерографии врач оценивает структуру образования, наличие в нем кровотока. После диагностики назначается операция.
Хирургическое лечение гигромы на запястье проводится под местной анестезией и включает в себя следующие методы:
Удаление скальпелем
Порядок действий следующий:
- место расположения гигромы обкалывается анестетиком;
- кожа над капсулой рассекается;
- хирург отделяет образование от окружающих тканей, отсекая мешочек от синовиальной оболочки;
- ткани синовиальной сумки сшиваются, на место разреза накладываются швы и стерильная повязка:
- выполняется иммобилизация ортезом на срок 4-6 недель.
Артроскопическое лечение
Данная техника операции подразумевает введение через маленький прокол специальных инструментов, с помощью которых проводится вылущивание кисты и отделение ее окружающих тканей. К одному из инструментов, похожих на маленькие трубочки, введенные в прокол, прикреплена видеокамера, с помощью которой зона манипуляции выводится на экран. Лечение данным высокотехнологичным методом малотравматично и не оставляет шрамов.
Лазерная операция
Удаление лазером – современный и эффективный метод лечения. Этот способ подразумевает использование лазерного луча вместо скальпеля. После рассечения тканей над капсулой хирург захватывает ее щипцами и лазером отсекает ганглий от тканей, после чего стягивает края разреза и накладывает швы. Преимущество перед традиционным удалением скальпелем заключается в минимизации травмирования тканей. В результате рана быстро заживает, и на ее месте остается едва заметный рубчик.
Лечение без операции возможно?
В тех случаях, когда размеры гигромы малы и заболевание протекает без симптомов, врач назначает консервативное лечение.
Методы лечения без хирургического вмешательства могут быть следующими:
Пункция гигромы. Врач производит аспирацию содержимого капсулы шприцом и вводит в образовавшееся пространство склерозирующие вещества и стероидные противовоспалительные средства.
Прием медикаментов. Для снятия воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в виде инъекций, таблеток и мазей.
Физиотерапевтические процедуры:
- парафиновые обертывания запястья снимают воспаление;
- ультравысокочастотная (УВЧ) терапия улучшает кровообращение, препятствует присоединению инфекции;
- ультразвук увеличивает оксигенацию пораженных тканей руки;
- магнитотерапия уменьшает боль и воспаление.
Основными условиями во время прохождения физиотерапии является наложение компрессионной повязки на область гигромы, ограничение движений и тщательное выполнение рекомендаций лечащего врача.
В большинстве случаев консервативные методы лечения не избавляют от гигромы, а только временно снимают боль и воспаление. После пункции часто возникают рецидивы, поэтому образование необходимо удалять. Основной метод лечения сухожильного ганглия – хирургический.
Лечение гигромы запястья в клинике «Целитель»
В медицинском центре «Целитель» в Махачкале удалением гигромы запястья занимаются опытные травматологи-ортопеды. Врачи владеют различными методами оперативного лечения, но отдают предпочтение малоинвазивным техникам. Операционные клиники оснащены оборудованием экспертного класса, благодаря которому удается выполнять вмешательства различного уровня сложности.
Если вы хотите записаться на прием к врачу, узнать цены на услуги, а также задать любые интересующие вопросы, закажите звонок, воспользовавшись услугой обратной связи на сайте.