Гиперестезия
Гиперестезия представляет собой повышенную чувствительность зубной эмали, которая сопровождается болевой реакцией на термические (горячие/холодные блюда), химические (кислые/сладкие продукты) или механические раздражители (чистка зубов). Болезненность и дискомфортные ощущения возникают молниеносно и также быстро исчезают.
Данное состояние диагностируется как у детей, так и у взрослых, может быть самостоятельным заболеванием или являться симптомом других стоматологических патологий.
Прайс-лист
Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заказать звонокЗаявка принята
Отзывы
Часто хожу с детьми да и сама тоже к врачу, очень довольна работой
своих детей вожу только к нему и доверяю ему
Очень хороший врач , обратилась к ней в марте 2023 года с острой болью и воспаленной десной и на протяжении полугода проводила лечение с заменой лекарства в зубе каждый месяц, уже вторая неделя пошла как лечение закончили и зуб запломбировали , все хорошо и еще очень нравится что рядом находится аппарат для снимков зуба , не нужно никуда ездить для этого.
Залина Магомедовна очень достойный доктор ! Сосредоточенная, внимательная. Вылечила несколько зубов, абсолютно без боли и без последствий. Отлично сделала мне проф- ную чистку зубов. И самое главное, дала мне дельный совет, что делать дальше. Уверенно можно к этому доктору
Залина Магомедовна очень достойный доктор ! Сосредоточенная, внимательная. Вылечила несколько зубов, абсолютно без боли и без последствий. Отлично сделала мне проф- ную чистку зубов. И самое главное, дала мне дельный совет, что делать дальше. Уверенно можно к этому доктору
Осталась очень довольной от работы и отношения к себе врача стоматолога Алибеговой Залины . Планировала лечить только один зуб, но врач настолько расположила к себе что захотелось еще раз попасть на прием именно к такому специалисту. Всех благ и успехов !!!
Причины развития гиперестезии
Повышенная чувствительность чаще всего возникает в результате:
- механического повреждения эмалевого покрытия (применение паст с массивными абразивными частицами, использование чрезмерно жесткой щетки, различные травмы, повреждение твердых тканей зуба при косметических процедурах, при обработке под установку ортодонтических конструкций);
- бруксизма;
- недостаточной гигиены ротовой полости;
- регулярного воздействия кислот (употребление в пищу кислых фруктов, газированных напитков, концентрированных натуральных соков);
- заболеваний, протекающих с нарушением структуры эмали (эрозии, кариозные поражения, клиновидный дефект и т.д.);
- обнажения шеек зубов вследствие опущения десны, нарушения прикуса, воспаления мягких структур, авитаминоза и др.;
- радиационного облучения (лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний, работа на вредном производстве и т.д.).
Гиперчувствительность может быть временной, например, когда клиническая симптоматика появляется после профессиональной чистки зубов, одновременного прорезывания сразу нескольких единиц. Существуют также и другие факторы, провоцирующие развитие гиперестезии. К ним относятся чрезмерная сухость во рту, связанная с системными и эндокринологическими патологиями, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с частыми эпизодами рвоты.
Симптомы гиперестезии
Основной признак патологического состояния — кратковременная боль при контакте с раздражителем. Болевой синдром может быть разной интенсивности: от незначительных дискомфортных ощущений до невозможности нормально пережевывать пищу и чистить зубы. Длятся проявления в течение 10-30 секунд, затем исчезают.
На начальной стадии поражения эмаль реагирует только на явные температурные перепады и слишком кислые ингредиенты. Наиболее выраженные симптомы развиваются при кариесе, недоразвитии защитной оболочки зуба, клиновидном дефекте.
У детей гиперестезия сопровождается активным выделением слюны, длительным, осторожным пережевыванием пищи, в ряде случаев — затрудненной речью. Ребенок, испытывая боль, неосознанно старается минимизировать прикосновения к эмалевой поверхности, прижимая щеки к зубам.
Диагностика
Диагностические мероприятия включают сбор анамнестических данных, визуальный осмотр ротовой полости. Затем на основании жалоб пациента и первичного обследования стоматолог проводит ряд специфических тестов, таких как:
- холодовое воздействие путем направления на зубы струи прохладного воздуха;
- тактильное тестирование, представляющее собой зондирование пораженной зоны;
- электроодонтометрия, которая заключается в измерении порога возбуждения пульпы и дентина при контакте с электротоком.
В случае, если у пациента имеются стоматологические заболевания корневой системы, врач назначает рентгенографию, компьютерную томографию и другие методы диагностики.
Лечение в стоматологическом кабинете
Лечение повышенной чувствительности зубов направлено на устранение причины патологического процесса, а также на нормализацию гидродинамики в дентинных канальцах. Это достигается с помощью таких методов, как:
- ликвидация инфекционно-воспалительных стоматологических заболеваний;
- коррекция клиновидного дефекта;
- замена старых ортопедических конструкций и пломб на новые;
- запечатывание микропор эмали с помощью специальных составов — десенситайзеров;
- реминерализация зубов препаратами с повышенным содержанием фтора;
- уменьшение или закрытие дентинных канальцев посредством лазерного воздействия;
- хирургическая пластика десны в случае дефицита ткани или опущения.
Гиперестезия, возникшая на фоне нарушения прикуса, устраняется в процессе ортодонтического лечения. В некоторых клинических ситуациях стоматолог назначает специальные пасты и гели, снимающие неприятные ощущения в течение дня. Также могут быть применены физиопроцедуры, витаминотерапия и другие симптоматические методики.
Одновременно с основной тактикой терапии врач помогает пациенту подобрать подходящие средства гигиены с учетом возраста, состояния зубного ряда и степени тяжести патологии. В большинстве случаев при условии точного соблюдения всех рекомендаций специалиста гиперестезию удается купировать.
Лечение гиперестезии в клинике «Целитель»
В многопрофильной клинике «Целитель» в Махачкале проводятся все виды диагностики и лечения стоматологических заболеваний, включая гиперестезии. Прием ведут высококвалифицированные стоматологи с большим опытом работы, которые с помощью различных методов исследования точно установят причину патологии, определят все ее особенности, подберут максимально эффективный и безопасный метод терапии, а также расскажут, что следует делать для профилактики рецидивов.
Уточнить цены и записаться на первичную консультацию к стоматологу можно по телефону 8-928-517-15-15, или через специальную форму обратной связи на сайте центра. Врачи клиники «Целитель» ждут на прием пациентов всех возрастов!