Причины развития гиперестезии
Повышенная чувствительность чаще всего возникает в результате:
- механического повреждения эмалевого покрытия (применение паст с массивными абразивными частицами, использование чрезмерно жесткой щетки, различные травмы, повреждение твердых тканей зуба при косметических процедурах, при обработке под установку ортодонтических конструкций);
- бруксизма;
- недостаточной гигиены ротовой полости;
- регулярного воздействия кислот (употребление в пищу кислых фруктов, газированных напитков, концентрированных натуральных соков);
- заболеваний, протекающих с нарушением структуры эмали (эрозии, кариозные поражения, клиновидный дефект и т.д.);
- обнажения шеек зубов вследствие опущения десны, нарушения прикуса, воспаления мягких структур, авитаминоза и др.;
- радиационного облучения (лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний, работа на вредном производстве и т.д.).
Гиперчувствительность может быть временной, например, когда клиническая симптоматика появляется после профессиональной чистки зубов, одновременного прорезывания сразу нескольких единиц. Существуют также и другие факторы, провоцирующие развитие гиперестезии. К ним относятся чрезмерная сухость во рту, связанная с системными и эндокринологическими патологиями, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с частыми эпизодами рвоты.
Симптомы гиперестезии
Основной признак патологического состояния — кратковременная боль при контакте с раздражителем. Болевой синдром может быть разной интенсивности: от незначительных дискомфортных ощущений до невозможности нормально пережевывать пищу и чистить зубы. Длятся проявления в течение 10-30 секунд, затем исчезают.
На начальной стадии поражения эмаль реагирует только на явные температурные перепады и слишком кислые ингредиенты. Наиболее выраженные симптомы развиваются при кариесе, недоразвитии защитной оболочки зуба, клиновидном дефекте.
У детей гиперестезия сопровождается активным выделением слюны, длительным, осторожным пережевыванием пищи, в ряде случаев — затрудненной речью. Ребенок, испытывая боль, неосознанно старается минимизировать прикосновения к эмалевой поверхности, прижимая щеки к зубам.
Диагностика
Диагностические мероприятия включают сбор анамнестических данных, визуальный осмотр ротовой полости. Затем на основании жалоб пациента и первичного обследования стоматолог проводит ряд специфических тестов, таких как:
- холодовое воздействие путем направления на зубы струи прохладного воздуха;
- тактильное тестирование, представляющее собой зондирование пораженной зоны;
- электроодонтометрия, которая заключается в измерении порога возбуждения пульпы и дентина при контакте с электротоком.
В случае, если у пациента имеются стоматологические заболевания корневой системы, врач назначает рентгенографию, компьютерную томографию и другие методы диагностики.
Лечение в стоматологическом кабинете
Лечение повышенной чувствительности зубов направлено на устранение причины патологического процесса, а также на нормализацию гидродинамики в дентинных канальцах. Это достигается с помощью таких методов, как:
- ликвидация инфекционно-воспалительных стоматологических заболеваний;
- коррекция клиновидного дефекта;
- замена старых ортопедических конструкций и пломб на новые;
- запечатывание микропор эмали с помощью специальных составов — десенситайзеров;
- реминерализация зубов препаратами с повышенным содержанием фтора;
- уменьшение или закрытие дентинных канальцев посредством лазерного воздействия;
- хирургическая пластика десны в случае дефицита ткани или опущения.
Гиперестезия, возникшая на фоне нарушения прикуса, устраняется в процессе ортодонтического лечения. В некоторых клинических ситуациях стоматолог назначает специальные пасты и гели, снимающие неприятные ощущения в течение дня. Также могут быть применены физиопроцедуры, витаминотерапия и другие симптоматические методики.
Одновременно с основной тактикой терапии врач помогает пациенту подобрать подходящие средства гигиены с учетом возраста, состояния зубного ряда и степени тяжести патологии. В большинстве случаев при условии точного соблюдения всех рекомендаций специалиста гиперестезию удается купировать.
Лечение гиперестезии в клинике «Целитель»
В многопрофильной клинике «Целитель» в Махачкале проводятся все виды диагностики и лечения стоматологических заболеваний, включая гиперестезии. Прием ведут высококвалифицированные стоматологи с большим опытом работы, которые с помощью различных методов исследования точно установят причину патологии, определят все ее особенности, подберут максимально эффективный и безопасный метод терапии, а также расскажут, что следует делать для профилактики рецидивов.
Уточнить цены и записаться на первичную консультацию к стоматологу можно по телефону 8-928-517-15-15, или через специальную форму обратной связи на сайте центра. Врачи клиники «Целитель» ждут на прием пациентов всех возрастов!