Одно из таких высокоинформативных обследований — кардиореспираторный мониторинг. Он проводится во время естественного сна. Стоимость этого исследования доступная.
Суть кардиореспираторного мониторинга
Кардиореспираторный мониторинг проводится для оценки состояния сердечно-сосудистой системы пациента и выявления потенциальных нарушений здоровья. Современные аппараты очень чувствительны, точны и просты в применении. С их помощью записываются данные ЭКГ, определяется сатурация (насыщенность крови кислородом), частота и глубина дыхания, параметры воздушного потока в дыхательных путях, частота и длительность эпизодов апноэ во сне, интенсивность храпа, продолжительность эпизодов гипоксии, наличие кратковременных пробуждений и другие важные данные.
Оборудование имеет небольшие размеры, работает полностью бесшумно и не мешает человеку спать. Отсутствие противопоказаний и каких-либо побочных эффектов делает этот вид мониторирования подходящим для всех пациентов, включая беременных и маленьких детей.
Показания к кардиореспираторному мониторингу
Исследование неинвазивно. Это значит, что для его выполнения не требуется нарушать целостность кожных покровов или вставлять эндотрахеальные трубки, как при ИВЛ. Процедура не сопровождается даже малейшими неприятными ощущениями, не мешает человеку заснуть и проспать до утра в обычном режиме.
Кардиореспираторный мониторинг может проводиться и при отсутствии жалоб, и в таких случаях, как:
- интенсивный храп;
- апноэ сна (остановка дыхания) или гипопноэ (поверхностное или слишком редкое дыхание);
- хроническая усталость;
- парасомнии: кошмарные сновидения, ночные страхи, сонный паралич, хождение во сне (сомнамбулизм);
- приступы дневной сонливости (нарколепсия);
- энурез;
- заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
- повышенное артериальное давление;
- астма;
- ожирение;
- ощущение перебоев в работе сердца;
- гипотиреоз.
В отличие от полисомнографии кардиореспираторный мониторинг не фиксирует глубокие фазы сна. Но несмотря на это, данное оборудование часто применяется сомнологами благодаря простоте и эффективности обследования, которое оно обеспечивает.
При необходимости к кардиореспираторному мониторингу может быть добавлен суточный холтер — наблюдение за работой сердца в течение суток. Холтеровское мониторирование выполняется с помощью портативного регистратора, который крепится на теле пациента. Продолжительность мониторирования обычно бывает 24 или 48 часов, но в некоторых случаях оно длится до 7 дней. Оборудование легкое, компактное. Оно не стесняет движений, не мешает спать и поддерживать гигиену тела.
Врачи советуют пройти мониторинг даже при появлении легкой степени хронической усталости; трудностей с концентрацией внимания; головной боли по утрам; частых пробуждений во время ночного сна; проблем с памятью. Своевременное обследование поможет точно установить причину недомогания, избавиться от синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) повысить качество ночного отдыха.
Если пустить СОАС на самотек, то это может привести к развитию серьезных заболеваний, включая гипертонию, инсульт, инфаркт. Поэтому выявление апноэ и раннее начало лечения имеет решающее значение для предотвращения серьезных осложнений, которые влечет за собой «богатырский» храп.
Подготовка к кардиореспираторному мониторингу
Подготовка к мониторингу чрезвычайно проста. В день обследования не рекомендуется принимать снотворные или успокоительные препараты. Перенапрягаться тоже не следует. Лучше отказаться от дневного сна, чтобы крепче спать ночью во время проведения мониторинга.
Диета в течение дня должна быть легкой и питательной. Голодание, как и переедание, ухудшит точность результатов. Из рациона в этот день исключают алкоголь, газировку, чай, кофе, шоколад и другие продукты с высоким содержанием кофеина. От острого и соленого тоже лучше воздержаться.
Ужинают не позднее, чем за 2 часа до отхода к ночному сну.
Весь день перед мониторингом стараются провести в спокойной обстановке. Как минимум за 3 часа до начала исследования прекращают пользоваться гаджетами. Все это нужно для того, чтобы не провоцировать подъем артериального давления и не создавать дополнительных трудностей с засыпанием.
Кожу на местах прикрепления датчиков тщательно очищают. Если на ногтях имеется лак, то его следует удалить, чтобы декоративное покрытие не создавало помех в работе датчика для пульсоксиметрии, который крепится на палец.
Как проходит кардиореспираторный мониторинг
Сначала специалист объясняет пациенту цели и задачи предстоящего исследования, перечисляет все ощущения, которые могут при этом возникнуть.
Затем выполняется проверка оборудования и его настройка. Медработник задает необходимые параметры и устанавливает датчики. Набор датчиков индивидуален для каждого пациента.
Датчики закрепляются на теле пациента в соответствии с утвержденным протоколом исследования. Датчик надежно фиксируется таким образом, чтобы он не причинял дискомфорта.
Если при установке датчиков у пациента возникают какие-либо необычные или неприятные ощущения, об этом следует немедленно сообщить медработнику. Любые вопросы тоже нужно задавать немедленно. Это обеспечит максимальную точность исследования и комфортность условий.
Когда пациент засыпает, начинается запись параметров сна. Аппаратура регистрирует все происходящие изменения, записывает приступы апноэ, определяет изменения сатурации и другие данные.
После пробуждения пациента датчики снимают и приступают к расшифровке полученных результатов. Собранные данные обрабатываются с помощью специальных программных средств.
После фильтрации шумов выделяются значимые сигналы и оцениваются важные показатели, такие как частота сердечных сокращений, изменения сердечного ритма, частота дыхательных движений, сатурация и другие. Врач интерпретирует полученные результаты и составляет заключение, в котором описывает состояние здоровья пациента, а также делает рекомендации по дальнейшему лечению и профилактической поддержке.
Кардиореспираторный мониторинг в клинике «Целитель» (Махачкала)
Клиника «Целитель» приглашает пройти кардиореспираторный мониторинг в Махачкале. Это простой и чрезвычайно информативный метод обследования. Он позволяет уточнить поставленные диагнозы и вовремя заметить те проблемы со здоровьем, которые пока проявляют себя лишь незначительной усталостью.
Мониторинг неинвазивен, не доставляет ни малейшего дискомфорта, полностью безопасен. Во время обследования пациент засыпает абсолютно естественным способом и спокойно спит без какого-либо вмешательства. Небольшие датчики приклеиваются к коже и совершенно не ощущаются. После окончания исследования они легко отклеиваются.
Мониторинг проводится в комфортных условиях, и вся процедура воспринимается как обычный сон. Обследование, функциональную диагностику и расшифровку результатов проводит целая команда высококвалифицированных врачей: сомнологов, пульмонологов, кардиологов, физиотерапевтов. Цены на мониторинг доступные.
Записывайтесь на прием и кардиореспираторный мониторинг — это обследование даст вашему лечащему врачу массу важнейшей информации о состоянии вашего здоровья.