Пропустить шапку
Запись к врачу

Мышечная кривошея

Врожденная мышечная кривошея - патологическое состояние костно-мышечного аппарата в области шейного отдела позвоночника. Проявляется изменением положения головы у ребенка с ее стойким наклоном кпереди или вбок. Чаще всего кривошея начинает проявляться с 2-3-й недели жизни. По распространенности на долю заболевания приходится 1/3 врожденной патологии. Несвоевременная коррекция кривошеи может привести к развитию таких осложнений, как:

  • нарушение роста и развития черепа у ребенка;
  • нарушение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • головные боли;
  • отставание в умственном развитии;
  • формирование сколиоза;
  • деформация верхних дыхательных путей и др.

Избежать развития вышеперечисленных состояний можно, вовремя обратившись к врачу. Комплексный подход к лечению позволяет полностью устранить дефект.

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почему выбирают нас
Профессионализм
Специалисты различных областей медицины. Большинство докторов имеет ученую степень и успешно применяют инновационные методы современной медицины.
Список докторов
Постоянное развитие
Для наших пациентов доступна выгодная программа лояльности в сети аптек. Вы сможете приобрести все необходимые лекарственные препараты по выгодным ценам.
Перейти на сайт аптек
Cовременная лаборатория
Мы выполняем более 2000 видов лабораторных анализов в кратчайшие сроки и различного уровня сложности.
Услуги лаборатории
Современное оборудование
Передовое, высокотехнологичное оборудование экспертного класса. Применяем современные методы обследования, позволяющие установить окончательный диагноз быстро и точно.
Об оборудовании клиник
Высокий уровень обслуживания
На нашем сайте можно оставить свои отзывы, получить компетентные ответы специалистов по волнующим вопросам, а также найти для себя много новой и полезной информации.
Оставить отзыв
Широкий спектр услуг
В поликлиниках «Целитель» оказывается квалифицированная медицинская помощь по различным направлениям: терапия, педиатрия, гинекология, кардиология, оториноларингология.
Перейти к услугам
Выберите доктора самостоятельно
Стаж, лет:
30
Отзывы:
1
Высшая категория
пр-т А. Акушинского, 62
Показать ещё
Отзывы о наших специалистах
Альбина
Магомедов Магомедамин Магомедарипович
ортопед, травматолог
Решили сходить, опираясь на отзывы. Хотели послушать и его мнение, относительно нашей проблемы. Лечение назначил, на вопросы ответил. Все прошло нормально в целом,спасибо большое
18 ноября 2020 г.
Амина
Абдулмеджидова Патимат Абдулсаламовна
травматолог, флеболог, хирург
Обратилась к Патимат Абдулсаламовне по направлению инфекциолога ,так как в брюшной полости образовался абсцесс,требовалось оперативное вмешательство ,моим хирургом стала Патимат ,чему очень рада ,абсцесс вырезали ,всю процедуру и дальнейшее перевязывание Патимат обращалась аккуратно,внимательно,назначили лечение,иду на поправку ,благодаря грамотному врачу Патимат. Специалиста рекомендую☺️
17 сентября 2024 г.
Абдулкаримова Ольга Алексеевна
Абдулмеджидова Патимат Абдулсаламовна
травматолог, флеболог, хирург
Врач понравилась. Все объяснила, рассказала. Проблему решила. Удаляли вросший ноготь. Врач объяснила чем обрабатывать и как в дальнейшем не допускать подобного. Прописала так же хорошее обезбаливающее, вообще не ощущаю что чего-то мне удаляли. Причину воспаления пальца так же сразу определила на глаз.
3 сентября 2023 г.
Абдулаева А.С.
Саидов Рашид Апсарутдинович
ортопед, травматолог
Были на приёме с ребёнком , исправил вывих за минуту ., Спасибо огромное , здоровья Вашим рукам.
7 ноября 2022 г.
Показать ещё

Причины мышечной кривошеи

Шея — жизненно важный орган, через который проходят трахея, пищевод, гортань, спинной мозг, щитовидная железа, магистральные кровеносные сосуды, снабжающие мозг. Проблемы с шеей у новорожденного могут отразиться на качестве вскармливания.

Точные причины развития мышечной кривошеи неизвестны. Основное значение отдается врожденному фактору. Среди возможных причин, способствующих развитию приобретенной формы заболевания, выделяют следующие состояния:

  • родовая травма;
  • ягодичное предлежание плода;
  • нарушения развития костно-мышечного аппарата на этапе внутриутробного развития плода;
  • астигматизм;
  • травмы в шейном отделе позвоночника;
  • нарушение слуха у ребенка;
  • рефлекторное сокращение мышц шеи;
  • патологии позвоночного столба;
  • различные неврологические заболевания;
  • рубцы в области шеи.

Травма шейного отдела позвоночника во время родов – одна из самых частых причин развития кривошеи. Также изменение положения головы может произойти при неправильном расположении малыша в кровати. Если его голова постоянно лежит на одной стороне, это является предрасполагающим фактором к формированию кривошеи.

Симптомы мышечной кривошеи

Опытный специалист сможет заподозрить наличие кривошеи уже при первичном осмотре. Заболевание имеет характерную клиническую картину. Ребенок удерживает голову повернутой в одну сторону, при этом ее поворот в другую сторону затруднен. В связи с этим плечевой пояс и лопатка с одной стороны расположены выше, чем с другой. Среди других симптомов выделяют:

  • асимметрию лица с одной стороны, визуально определяется прищуренный глаз;
  • сглаженность и укорочение затылка на стороне поражения;
  • наклон головы в сторону и ее одновременный поворот в другой бок с отклонением назад;
  • появление уплотнения в нижних отделах кивательной мышцы;
  • отставание в психомоторном развитии (при запущенной стадии заболевания).

Если вы заметили у ребенка любой из указанных признаков, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Диагностикой и лечением кривошеи занимаются различные специалисты: ортопед-травматолог, невролог, окулист и ЛОР. Врач сможет провести объективный осмотр, оценить тяжесть состояния ребенка, назначить необходимое обследование и разработать план лечения.

Классификация кривошеи

  • Врожденная. Выделяют мышечную и костную кривошею. Первая связана с патологией мышц грудины и ключицы, вторая возникает на фоне нарушений формирования скелета.
  • Приобретенная. Возникает под воздействием различных провоцирующих факторов. Чаще всего причинами приобретенной кривошеи являются неврологические или посттравматические осложнения заболеваний шейного отдела позвоночника.
  • Нейрогенная или ложная кривошея. Основная причина – патологический гипертонус мышц.
  • Атипичная (немышечная). Редкая форма заболевания, на ее долю приходится около 3% от общего числа кривошеи.
  • Симптоматическая. Кривошея формируется на фоне других заболеваний. Рубцы в области шеи после ожога, косоглазие, болезнь Бехтерева или кифоз могут стать причиной изменения наклона головы.
  • Рефлекторная (болевая). Вынужденное положение возникает на фоне боли в области шеи.
  • Болезнь Гризеля. Изменение положения головы происходит из-за воспаления в атланто-эпистрофейном суставе.
  • Отогенная. Кривошеи развивается в связи с заболеваниями внутреннего уха.

Диагностика кривошеи

Мышечная кривошеи определяется по результатам внешнего осмотра. Дополнительными методами диагностики, необходимыми для оценки изменений со стороны позвоночного столба, являются рентгенография шейного отдела позвоночника и УЗИ мышц шеи.

Лечение кривошеи

К лечению кривошеи необходимо приступить сразу после выявления патологического наклона головы. Для коррекции заболевания используются методы консервативной терапии. При их неэффективности выполняется оперативное вмешательство.

Среди наиболее эффективных методов лечения кривошеи выделяют:

  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • водные процедуры в бассейне;
  • ношение специального воротника или подушки.

Объем терапии определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. При этом учитываются многие факторы: вид заболевания, степень тяжести, общее состояние ребенка, его возраст.

При отсутствии должного терапевтического эффекта с 1,5-2-летнего возраста рекомендуется хирургическое лечение. С этой целью проводится миотомия (рассечение) или пластическое удлинение проблемной грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Профилактика кривошеи

Чтобы не допустить развития мышечной кривошеи, врачи советуют заниматься спортом, лечебным плаванием. Для своевременного выявления изменений необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у специалистов. Также требуется следить за правильной осанкой, носить обувь с супинатором.

Родителям грудничка рекомендуется следить за положением головки малыша. Профилактика кривошеи заключается в еженедельной смене головного конца кровати, использовании подушек с разных сторон, применении ортопедических подушек.

Если у взрослого в анамнезе имеется кривошея, то ему рекомендуется соблюдать ортопедический режим. Он включает в себя занятия, направленные на укрепление мышечного корсета (плавание, гимнастика и др.).

Лечение мышечной кривошеи в клинике «Целитель» В Махачкале

Обращаясь к нам в клинику, пациенты гарантированно получают:

  • консультацию у лучших профессионалов города;
  • обследование на современном оборудовании экспертного класса;
  • доступные цены на оказываемые услуги;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • применение современных и проверенных методов коррекции заболевания согласно международным стандартам диагностики и лечения кривошеи.

Для записи на прием к врачу достаточно позвонить по телефону  8-928-517-15-15, или оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте.

Информация проверена врачом
Стаж, лет:
38
Отзывы:
3
пр-т А. Акушинского, 62
Наши клиники
ул. Абдулы Алиева, 12

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 18:00

ул. Ахульго, 8

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб с 08:00 до 15:00

ул. Ацы Абдуллаева, 60

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 17:00

ул. Ю. Акаева, 2а

пн-пт с 8:00 до 18:00

сб с 08:00 до 16:00

ул. Ляхова, 49

пн-вс с 08:00 до 20:00

им. Габитова, 5

пн-пт с 09:00 до 17:00
сб с 09:00 до 15:00

им. Габитова, 5

пн-сб с 08:00 до 19:00
вс с 09:00 до 14:00

пр-т А. Акушинского, 62

пн-пт с 08:30 до 18:00
сб с 09:30 до 15:00

ул. Ляхова, 22, 24

пн-пт с 07:30 до 22:00
сб с 07:30 до 21:00
вс с 09:00 до 19:00

пр. им. Петра I, 107 г

пн-пт с 08:30 до 17:00
сб- с 08:30 до 14:00

ул. Агасиева, 29А

пн-сб с 08:00 до 18:00

вс с 09:00 до 15:00

ул. Орджоникидзе, 6А

пн-пт с 08:00 до 18:00

сб с 08:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Абубакарова, 9А

пн-сб с 09:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

Записаться на приём