Причины нарушения осанки
Нарушения осанки бывают приобретенные или врожденные. Причины их появления разнообразны. Часто к деформации позвоночного столба приводит одновременное действие нескольких факторов. Среди них выделяют:
- малоподвижный образ жизни
- длительное нахождение в неправильном и неудобном положении;
- неравномерное распределение нагрузки;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- избыточная масса тела;
- использование неудобной мебели и др.
Также нарушение осанки может возникать на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в костно-мышечной системе организма. Поэтому деформация позвоночника часто сопровождает такие заболевания, как рахит, полио- и остеомиелит, плоскостопие, кривошея, переломы бедра, стопы и/или голени, вальгус.
Причинами врожденных нарушений осанки являются:
- родовая травма;
- неправильное внутриутробное развитие позвоночника;
- дефекты соединительной ткани;
- замедленное расслабление мышц.
Определение причин, которые привели к деформации позвоночного столба, необходимо для разработки корректной тактики лечения.
Симптомы нарушения осанки
Основными признаками нарушения осанки являются:
- отклонение головы вперед и книзу;
- асимметрия плеч и лопаток;
- дискомфорт и боли в спине;
- деформация грудной клетки;
- изменение наклона таза;
- повышенная утомляемость;
- искривление линии талии;
- ощущение скованности в позвоночнике.
При появлении любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Диагностикой и лечением нарушений осанки занимаются врачи ортопеды, неврологи, вертебрологи. На консультации доктор оценит тяжесть состояния пациента, назначит необходимое обследование, по результатам которого подберет соответствующее лечение. При необходимости рекомендуется консультация у других специалистов: мануальный терапевт, специалист по ЛФК.
Стадии развития нарушений осанки
- Первая. Отклонения в изгибе позвоночника незначительные, появляется сутулость.
- Вторая. Характеризуется более выраженными признаками искривления позвоночного столба.
- Третья. Вместе с деформацией позвоночника появляются признаки сколиоза, лордоза и кифоза.
- Четвертая. Тяжелая стадия, при которой наблюдается выраженная деформация позвоночного столба. Угол искривления достигает 60 и более градусов.
Классификация нарушений осанки
Выделяют следующие виды нарушения осанки:
- Сутулая спина. Грудной изгиб увеличивается выпуклостью назад, а поясничный изгиб уменьшается выпуклостью вперед. Пациенты с сутулой спиной отличаются наличием вытянутой шеи, впалой груди, круглых плеч.
- Круглая спина. Основная причина образования – увеличение грудного кифоза и отсутствие поясничного лордоза. Для круглой спины характерно образование горба, короткое туловище, выпячивание груди и живота.
- Кругловогнутая спина. Характеризуется выраженным грудным кифозом, увеличенным углом наклона таза и прогибом поясничного отдела позвоночника выпуклостью вперед. Пациенты с кругловогнутой спиной отличаются запавшей грудной клеткой и отвисшим животом. Ягодицы при этом выступают, плечи приподняты.
- Плоская спина. Позвоночный столб приближается к прямой линии, так как отмечается уменьшение всех его физиологических изгибов. При данной форме деформации выявляется плоский живот, ягодицы, ровная грудная клетка и вытянутая шея.
- Плосковогнутая спина. Характеризуется увеличением поясничного изгиба и его уменьшением в шейном и грудном отделе. У пациентов с плосковогнутой спиной голова и плечи немного опущены, живот обвисает, ягодицы выпячены.
Диагностика нарушения осанки
На первичной консультации врач производит сбор жалоб, знакомится с анамнезом жизни и заболевания. Далее специалист приступает к физикальному осмотру, в ходе которого определяет выраженность деформации, ее расположение. Для подтверждения предварительного диагноза используются следующие методы инструментальной диагностики:
- Рентгенография. Позволяет оценить выраженность, стадию и вид деформации. Для повышения информативности исследования проводятся функциональные пробы.
- КТ. Назначается для получения объемного изображения костных структур позвоночника и оценки степени деформации тел позвонков.
- МРТ. Незаменимо при диагностике протрузий, различных новообразований позвоночника. С помощью МРТ удается оценить степень выраженности стеноза позвоночного канала.
- УЗИ. Чаще используется в пренатальной диагностике для выявления у плода различных патологий позвоночника.
Объем обследований определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. При этом учитываются имеющиеся жалобы, общее состояние пациента, результаты объективного осмотра.
Лечение нарушения осанки
Для коррекции нарушения осанки используются методы консервативной терапии, а также может проводиться оперативное вмешательство.
Консервативное лечение включает в себя следующие методы:
- лечебная физкультура;
- массаж;
- мануальная терапия;
- кинезиотейпирование;
- рефлексотерапия;
- физиотерапевтические процедуры;
- плавание;
- прием лекарственных средств (например, препараты кальция, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты и др.).
При неэффективности вышеперечисленных способов показано оперативное вмешательство. Другими показаниями к операции являются:
- прогрессирующая деформация позвоночного столба;
- выраженная нестабильность позвонков (спондилолистез);
- некупируемый болевой синдром.
Профилактика нарушений осанки
Для того чтобы минимизировать риски развития деформации позвоночного столба рекомендуется вести активный образ жизни, придерживаться принципов сбалансированного и рационального питания. Рабочее место должно быть грамотно организовано. При выборе обуви стоит отдавать предпочтение удобным моделям на небольшом каблуке. Положительное влияние на состояние всего организма оказывает профилактический массаж. Дома рекомендуется спать на ортопедической подушке и матрасе.
В клинике «Целитель» в Махачкале проводится диагностика и лечение нарушений осанки по доступной цене. Квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы индивидуально подходят к решению проблемы каждого пациента. Комплексное обследование на современном оборудовании экспертного класса позволяет быстро определить нарушение, его расположение и вид. На основании полученных данных разрабатывается эффективный план лечения при участии специалистов различного профиля.
Задать интересующие вопросы, а также записаться на прием к врачу можно по телефону 8-928-517-15-15. На сайте имеется форма заявки для обратного звонка. Оставьте свои контактные данные, и наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.