Лечебно-медикаментозные блокады — что это
Лечебно-медикаментозные блокады (ЛМБ) — метод устранения болевого синдрома, основанный на введении препарата точно в проблемную область. Дополнительно процедура позволяет купировать мышечные спазмы, отеки, судороги, замедлить прогрессирование воспалительного процесса.
Проводниковая блокада заключается во введении медикаментов в определенную точку — основное место локализации боли. Активные вещества воздействуют на пораженные нервы, блокируют болевые рецепторы. Процедура позволяет быстро обезболить, устранить проявления воспаления, но не относится к полноценным методам лечения. Для избавления не только от дискомфорта, но и от вызывающего его заболевания необходимо пройти полное обследование для выявления причин. На основании результатов диагностики врач составит схему терапии.
Какие виды блокад используют
Проводниковая блокада — один из эффективных методов в лечении заболеваний позвоночника, ревматизма и радикулита, фантомных болей, приступов мигрени.
Виды лечебно-медикаментозных блокад:
- Локальная — введение лекарства в определенную область для облегчения мышечной, суставной и других видов боли.
- Сегментарная — препарат вводят на уровне проблемного сегмента позвоночника.
- Вертебральная — введение обезболивающего средства в пространство между позвонками.
Препараты для обезболивания могут вводить в область пяточной кости при пяточной шпоре, в полость сустава при сильной боли, которая не купируется наружными и системными медикаментами, вдоль пути нерва.
Преимущества блокад
Существует несколько видов блокад, у каждого есть преимущества и определенные ограничения, выбор методики зависит от характера боли и места локализации дискомфорта. Проведение процедуры возможно только после консультации и осмотра специалистом.
Преимущества лечебно-медикаментозных блокад:
- быстрый обезболивающий эффект за счет введения лекарства непосредственно в очаг поражения;
- минимальное количество побочных эффектов за счет локального введения лекарственного средства и отсутствия выраженного системного воздействия на организм;
- многофункциональность блокады, благодаря чему ее применяют для лечения дискомфорта в спине, шее, различных неврологических нарушений.
Новокаиновая блокада — процедура, которую можно делать одноразово или курсом, в зависимости от тяжести и характера заболевания. Эффективное устранение неприятных ощущений и воспаления способствует улучшению общего состояния и качества жизни пациента.
Методика проведения паравертебральной и эпидуральной блокад
Паравертебральная блокада — процедура, во время которой раствор препаратов вводится в область прохождения конкретной ветви нерва в зоне паравертебральной линии, проходящей на уровне поперечных позвоночных отростков. Применяют для уменьшения боли в позвоночнике на фоне остеохондроза, люмбаго, невралгии, грыж и протрузий.
Проводниковая паравертебральная блокада — основные этапы процедуры:
- В зависимости от локализации боли и конкретной зоны, куда будет введен препарат, пациент занимает удобное положение на медицинской кушетке. Чаще всего — лежа на животе или боку.
- Обработка области введения антисептическим раствором.
- Определение места введения иглы при помощи пальпации и УЗИ.
- Применение местной анестезии для уменьшения дискомфорта от инъекции.
- Введение специальной иглу в нужную область паравертебрального пространства с постоянным контролем ее продвижения и положения. Через иглу врач вводит анестетики, противовоспалительные средства.
- Извлечение иглы, закрытие места прокола стерильной салфеткой и ее фиксация.
Средняя продолжительность процедуры — 20–30 минут.
Эпидуральная или поясничная блокада — это введение лекарства в пространство между твердой оболочкой и надкостницей позвоночного канала. Применяют для купирования болевого синдрома в области поясницы, в качестве анестезии при некоторых оперативных вмешательствах. Показания — поражение корешковых нервов, перидуриты, межпозвонковые грыжи, спондилолистез, сужение спинномозгового канала, боль в спине после травмы или операции.
Проведение процедуры — этапы и особенности:
- Определение точки введения иглы. Для этого применяют методы визуализации. При помощи УЗИ врач может четко визуализировать мягкие ткани, окружающие нервные волокна и сосуды для предотвращения их повреждения. С-дуга — рентгеновский прибор, при помощи которого можно получить изображение позвоночного столба в режиме реального времени.
- Антисептическая обработка кожных покровов. Врач тщательно обрабатывает кожу специальными растворами для очищения, уничтожения патогенных микроорганизмов, предотвращения развития инфекционных осложнений после процедуры.
- Введение иглы в эпидуральное пространство с применением рентгеновского или ультразвукового контроля. Специалист направляет иглу, обходит крупные сосуды и нервные корешки для максимальной безопасности и точности процедуры.
- Введение лекарственных препаратов — противовоспалительных и обезболивающих средств, которые уменьшают проявления болевого синдрома и воспалительного процесса.
- Оценка эффективности блокады. Оценивается степень уменьшения боли и восстановления подвижности поврежденных сочленений, конечностей. Врач назначает необходимые диагностические процедуры, дополнительные методы лечения.
Процедура длится до 30 минут в зависимости от сложности клинического случая и применяемой методики.
Сделать новокаиновую блокаду быстро и безопасно вы можете в клинике «Целитель» (Махачкала). При выраженном болевом синдроме возможен выезд специалиста на дом для выполнения необходимых манипуляций. У нас удобный график работы, опытные и доброжелательные врачи, которые действительно заинтересованы в помощи каждому пациенту. Мы гарантируем качество всех процедур, анонимность и конфиденциальность. По телефону или через форму для обратной связи на сайте вы можете узнать всю информацию, записаться на прием или на обследование.