Показания к проведению ортогнатической операции
Необходимость в выполнении оперативного вмешательства определяет врач-ортодонт вместе с челюстно-лицевым хирургом. Чаще всего поводом для хирургического лечения выступает наличие у пациента таких состояний, как:
- аномалии развития зубочелюстного аппарата;
- гипоплазия или гиперплазия костной ткани челюстей;
- прогнатия — чрезмерное выступание верхней челюсти с полным отсутствием смыкания переднего зубного ряда;
- прогения — отклонение верхней челюсти назад и смещение нижней челюсти;
- выраженная дизокклюзия — резкое нарушение смыкания зубов с диспропорцией челюстей;
- асимметричное расположение губ и подбородка относительно центральной части лица;
- «десневая улыбка» — невозможность смыкания губ с обнажением не только зубов, но и десен;
- травмы в области лица со смещением костных элементов челюстей;
- негативные последствия ранее проведенных операций;
- синдром ночного обструктивного апноэ.
В ходе лечения хирург ликвидирует излишки ткани, принудительно расширяет челюсть или убирает препятствия для корректного размещения костей.
Противопоказания к операции
Ортогнатические операции, как и любые другие хирургические вмешательства, имеют свои ограничения и противопоказания к проведению. К ним относятся:
- возраст до 18 лет (к этому моменту заканчивается полное формирование зубочелюстной системы);
- онкологические заболевания;
- острые вирусные и инфекционные процессы в организме;
- обострение хронических заболеваний;
- патологии в стадии декомпенсации;
- пародонтит и неудовлетворительная гигиена рта;
- нарушение свертывания крови;
- тяжелые психические расстройства;
- заболевания костной системы, сопровождающиеся низкой репарацией костей (остеопороз, разнообразные дисплазии и т. д.).
Также хирургическое лечение придется отложить беременным и кормящим женщинам.
Подготовка к ортогнатической операции
Первым этапом подготовки к коррекции является консультация у челюстно-лицевого хирурга. Специалист расспросит о жалобах, соберет анамнез и проведет осмотр, после чего назначит лабораторные и инструментальные исследования для уточнения особенностей патологического процесса и выявления возможных осложнений. Стандартно всем пациентам необходимо сделать:
- ортопантограмму — панорамный рентгенографический снимок для визуализации всех глубоких структур зубочелюстной системы;
- компьютерную томографию для выявления всех скрытых процессов в пародонте;
- компьютерное моделирование для детального планирования процесса предстоящего лечения и прогнозирования итогового результата;
- электрокардиографию с расшифровкой;
- флюорографию;
- УЗИ брахиоцефальных сосудов и вен нижних конечностей;
- анализы крови (клинический, биохимический, пробы на инфекции, коагулограмма, определение группы крови и Rh-фактора);
- общий анализ мочи;
- проконсультироваться у узких специалистов при наличии показаний.
Также пациент во время подготовительного этапа должен соблюдать ряд ограничений, которые помогут предотвратить развитие осложнений:
- за 2 недели до коррекции отказаться от любых вредных привычек, избегать воздействия прямых солнечных лучей на область лица, не проводить агрессивных косметологических процедур (глубокий, химический пилинг, инъекции и т. д.). Возможно, потребуется временное приостановление приема некоторых медикаментозных препаратов (антиагрегантов, гормонов);
- за неделю до операции скорректировать рацион питания с исключением пищевых добавок, жирной и острой пищи, кофе, крепкого чая.
В день проведения процедуры запрещается есть, пить, наносить на кожу лица любые уходовые средства. Перед поездкой в клинику следует тщательно почистить зубы и прополоскать полость рта антисептическим раствором.
Тактика проведения коррекции
Ортогнатическая операция выполняется в несколько последовательных этапов:
- Санация полости рта. Профессиональная чистка зубов, лечение выявленных очагов инфекции.
- Ортодонтическая подготовка. При необходимости осуществляется удаление определенных зубов, установка брекет-системы. Целью данного этапа является устранение основных нарушений прикуса путем выравнивания зубных рядов.
- Хирургическое лечение. Существует несколько видов операций, выбор метода зависит от цели коррекции и особенностей клинической ситуации. Чаще всего проводится:
- остеотомия верхней челюсти — выполняются внутриротовые костные надрезы за зубами, что позволяет переместить челюсть, включая небо и зубной ряд;
- остеотомия нижней челюсти — наносятся костные разрезы за коренными зубами, после чего челюсть устанавливается в требуемой позиции;
- остеотомия скуловых костей — коррекция, проводимая при недоразвитии средней части лица и «вогнутом» профиле;
- гениопластика — производится рассечение нижней челюсти в области подбородка с перемещением ее в правильное расположение по срединной линии.
- Финальная ортодонтическая коррекция. На завершающем этапе осуществляется создание физиологически правильных межзубных контактов, стабилизация прикуса и закрепление достигнутого результата.
Каждый вид остеотомии может проводиться различными способами — косым скользящим, межкортикальным плоскостным, сагиттальным плоскостным, сегментарным, фрагментарным, компактным, с установкой дистрактора, комбинированным и т. д.
Непосредственно сама операция длится от 1 до 6 часов под анестезией. Снаружи на лице не остается шрамов, поскольку все действия выполняются в полости рта (кроме гениопластики). Для фиксации костных элементов после их перемещения применяются специальные титановые пластины, после чего раны ушиваются, а на лицо надевается поддерживающий бандаж. С этого момента начинается реабилитационный период.
Реабилитация
После ортогнатической операции на одной челюсти пациент проводит в стационаре 1-2 дня, при коррекции на двух челюстях — 2-4 суток.
В течение первых часов после оперативного вмешательства у пациента развивается болезненность, отек мягких тканей лица и припухлость в прооперированной зоне, возможно появление гематом, часто развивается заложенность носа, сложности во время жевания и произношения слов, изменение чувствительности губ. Данные симптомы являются нормальной реакцией организма на повреждение целостности ткани и полностью проходят без осложнений. В это время проводится ежедневная обработка операционных ран, антибактериальная и симптоматическая терапия.
В первые две недели после коррекции пациент должен соблюдать ряд ограничений и предписаний:
- тщательно следить за гигиеной полости рта — полоскать антисептическими растворами, чистить зубы мягкой щеткой без касания области швов;
- спать на спине с приподнятым изголовьем;
- употреблять только жидкую и полужидкую пищу комфортной температуры;
- минимизировать жевательную и мимическую активность;
- стараться держать голову в положении «прямо»;
- исключить физические нагрузки;
- отказаться от вредных привычек;
- не посещать бани, бассейны, не принимать горячие ванны;
- своевременно проходить контрольные осмотры у лечащего врача.
Примерно на 2-4 неделе после операции проводится лечебная гимнастика и может быть рекомендовано физиолечение, которое улучшит микроциркуляцию, трофику и регенерацию тканей, а также поспособствует восстановлению жевательной функции и амплитуды движения височно-нижнечелюстного сустава.
Ортогнатические операции в клинике «Целитель»
В многопрофильном медицинском центре «Целитель» в Махачкале проводятся различные ортогнатические операции. В каждом случае с пациентом работает целый штат врачей — ортодонты, ортопеды, челюстно-лицевые хирурги, стоматологи-терапевты. Слаженная работа высококвалифицированных специалистов, применение современного оборудования и передовых технологий обеспечивают положительный результат, позволяющий восстановить функции зубочелюстного аппарата и придать лицу эстетический гармоничный вид.
Чтобы задать любые вопросы об ортогнатических операциях и записаться на прием к врачу, позвоните по номеру телефона 8-928-517-15-15, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, подберет удобное время посещения врача и ознакомит с ценами.