Пропустить шапку
Запись к врачу

Парапроктит лечение

Парапроктит — это воспаление жировой клетчатки вокруг или около заднего прохода. Болезнь чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. Это объясняется разницей в анатомии мужской и женской репродуктивной системы. У мужчин репродуктивные органы большей частью вынесены наружу и дугласово пространство, заполненное жировой клетчаткой, шире, чем у женщин с расположенными между прямой кишкой и мочевым пузырем маткой и влагалищем. Это создает больше условий для развития инфекции. Абсцесс вызывается гноеродными микроорганизмами, попадающими через трещину слизистой оболочки самой кишки. 

Прайс-лист
Цены, размещённые на сайте, не являются публичной офертой. Полный перечень услуг и их стоимость уточняйте в клинике или по номеру 8 (872) 221-50-40.
Лечение парапроктита (вскрытие и лечение)
от 3000 ₽
Хотите, мы Вам перезвоним?
Почему выбирают нас
Профессионализм
Специалисты различных областей медицины. Большинство докторов имеет ученую степень и успешно применяют инновационные методы современной медицины.
Список докторов в Махачкале
Постоянное развитие
Для наших пациентов доступна выгодная программа лояльности в сети аптек. Вы сможете приобрести все необходимые лекарственные препараты по выгодным ценам.
Перейти на сайт аптек
Cовременная лаборатория
Мы выполняем более 2000 видов лабораторных анализов в кратчайшие сроки и различного уровня сложности.
Услуги лаборатории в Махачкале
Современное оборудование
Передовое, высокотехнологичное оборудование экспертного класса. Применяем современные методы обследования, позволяющие установить окончательный диагноз быстро и точно.
Об оборудовании клиник в Махачкале
Высокий уровень обслуживания
Пациент может оставить свои отзывы, получить компетентные ответы специалистов по волнующим вопросам, а также найти для себя много новой и полезной информации.
Оставить отзыв
Широкий спектр услуг
В наших поликлиниках в Махачкале и других городах оказывается квалифицированная медицинская помощь по различным направлениям: терапия, педиатрия, гинекология, кардиология, оториноларингология.
Перейти к услугам
Выберите доктора самостоятельно
Стаж, лет:
48
Отзывы:
6
Высшая категория
ул. Абдулы Алиева, 12
Отзывы о наших специалистах
М
Мурад
Отзыв о враче
Нугаева Мая Эфендиевна
гастроэнтеролог, проктолог
Отличный врач! советую
10 июля 2024 г.
П
Петрова Ирина Александровна
Отзыв о враче
Нугаева Мая Эфендиевна
гастроэнтеролог, проктолог
Отличный врач , всё объяснила. Вылечила без операции
21 января 2023 г.
М
Магомедов Арсен Магомедович
Отзыв о враче
Нугаева Мая Эфендиевна
гастроэнтеролог, проктолог
Мая Эфендиевна золотой врач, спасибо вам огромное за хорошую работу. Уже несколько лет не мог вылечить геморрой , а после вас пошёл на поправку .
17 ноября 2021 г.
Показать ещё

Причинами инфицирования параректальной клетчатки также могут быть геморрой и обострение криптита. Гнойное воспаление может быть ограниченным или захватить клетчатку на значительном протяжении. В результате воспаления около кишки образуется инфильтрат. Через несколько дней от начала заболевания абсцесс может прорваться вблизи заднего прохода или в прямую кишку. После этого самочувствие пациента значительно улучшается. Однако полного дренирования не происходит, и процесс продолжается с переходом в хронический парапроктит или свищ прямой кишки. Лечение парапроктита хирургическое. В процессе операции выполняется удаление абсцесса с его последующим дренированием.

Формы парапроктита

По локализации инфильтратов выделяют следующие виды парапроктита:

  • подкожный;
  • подслизистый;
  • ишиоректальный (седалищно-прямокишечный);
  • пельвиоректальный (тазово-прямокишечный, позадипрямокишечный).

По длительности течения парапроктита различают острую и хроническую форму.

Острый гнойный парапроктит сопровождается сильной болью, отечностью, повышением температуры, а также может привести к образованию абсцессов. Болезнь проявляется внезапно, с резким ухудшением состояния пациента. Симптомы аэробного воспаления параректальной клетчатки: недомогание, боли в области заднего прохода (пульсирующие в начале заболевания, а затем тянущего характера). Затем присоединяется припухлость, покраснение кожи и флюктуация. Затрудняется и становится болезненным акт дефекации. От локализации процесса зависит степень тяжести и характер заболевания. Чем поверхностнее расположен гнойник, тем более выражен болевой синдром с начала болезни. Чем глубже локализуется абсцесс, тем больше беспокоят общие симптомы интоксикации (повышение температуры тела, отсутствие аппетита, слабость). Тяжелое прогрессирующее течение острой формы анаэробного парапроктита часто приводит к смертельному исходу.

Хронический парапроктит, в свою очередь, является результатом незакрытого, выделяющего гной свища, который может развиться как осложнение острой формы парапроктита после самостоятельного вскрытия абсцесса в прямую кишку или в окружность анального отверстия. Ход свища бывает извилистым, вокруг него образуется плотная рубцовая ткань. Постоянное загрязнение инфекционным материалом и недостаточное опорожнение поддерживают существование фистулы. Хронический парапроктит проявляется постоянными выделениями из ануса и периодическими болями, часто возникающими в результате обострения.

Особенности диагностики

Пальцевое исследование прямой кишки обычно болезненно, но с помощью него можно выявить глубокие ишиоректальные и тазовые абсцессы, а также источники воспалительного процесса (трещина, геморрой, криптит). Диагностика поверхностных форм парапроктита не представляет сложности, так как присутствуют выраженные симптомы и внешние признаки воспаления ануса. При более глубоких расположениях гнойника для уточнения диагноза и исключения других заболеваний требуется выполнить УЗИ, КТ, МРТ. Свищ может иметь дополнительные ходы. Расположение и размеры гнойной полости, ход свища по отношению к наружному сфинктеру визуализируются с помощью фистулографии. Бактериологическое исследование гноя проводится для определения разновидностей бактерий гнойного очага и назначения воздействующих на них антибиотиков.

Виды хирургических вмешательств при парапроктите

Оперативное лечение является основным методом терапии парапроктита.

В зависимости от места расположения гнойника выполняют следующие операции:

  1. Удаление и дренирование абсцесса при острой форме парапроктита с вовлечением в процесс поверхностных слоев сфинктера, резекция пораженной крипты и свища в просвет прямой кишки.
  2. Абсцессотомия и дренирование, иссечение инфицированного кармана анального отверстия и сфинктеротомия при подкожно-подслизистом расположении гнойника.
  3. Вскрытие и дренирование абсцесса, удаление пораженной крипты, проведение эластической дренирующей лигатуры при вовлечении в процесс значительной части сфинктера или всей стенки прямой кишки.

После санации абсцесса в прямую кишку вводится газоотводная трубка и проводится тампонада.

Показания и противопоказания к операции

 Хирургическое вмешательство назначают при:

  • наличии абсцесса;
  • признаках распространенной инфекции;
  • хроническом парапроктите с образованием фистулы.

Ограничения могут быть обусловлены общим тяжелым состоянием пациента, острыми инфекционными заболеваниями, наличием серьезных сопутствующих патологий (эндокринных, сердечно-сосудистых, гематологических).

Подготовка и ход проведения операции

Пациент проходит стандартное обследование, которое назначается в рамках предоперационной подготовки. Оно включает в себя лабораторные и инструментальные методы исследования, такие как:

  • анализы крови и мочи;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • КТ, МРТ по показаниям;
  • обследование для выявления сопутствующих заболеваний.

Перед вмешательством проводится очищение кишечника (назначение слабительных или клизм).

Во время операции хирург выполняет вскрытие и дренирование гнойного очага или удаление свища. Операция, как правило, проводится под местным обезболиванием. При этом анестетик подается с помощью помпы, что обеспечивает на протяжении всех манипуляций равномерный эффект. Гнойник вскрывают обычно боковым разрезом, идущим параллельно мышцам сфинктера, удаляют инфицированные ткани и оставляют дренаж в месте удаленной крипты.

Реабилитация

Послеоперационный период требует соблюдения некоторых рекомендаций для ускорения восстановления и снижения риска осложнений:

  • употребление химически и термически щадящей пищи для предотвращения запоров;
  • прием анальгетиков в первые дни после операции;
  • применение антибиотиков для профилактики инфекций;
  • плазмолифтинг — процедура, направленная на укрепление местного иммунитета;
  • регулярные осмотры у врача для оценки состояния.

Восстановление обычно занимает несколько недель. При правильно проведенной операции и соблюдении рекомендаций пациентами можно ожидать полного выздоровления.

Лечение парапроктита в клинике «Целитель»

Правильное лечение парапроктита требует комплексного подхода и профессиональной помощи. Запишитесь на консультацию в клинику «Целитель» в Махачкале, где вам предложат квалифицированную диагностику и эффективное лечение данного заболевания. Цена услуги зависит от объема операции. В клинике работают опытные специалисты, которые помогут вам избавиться от проблемы и восстановить здоровье. Заказать обратный звонок или оформить онлайн-запись к проктологу можно на нашем официальном сайте.

Наши клиники
ул. Ляхова, 22, 24

пн-пт с 07:30 до 21:00
сб с 08:00 до 20:00
вс с 08:00 до 19:00

ул. Абдулы Алиева, 12

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 18:00

ул. Ацы Абдуллаева, 60

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 17:00

им. Габитова, 5

пн-сб с 08:00 до 19:00
вс с 09:00 до 14:00

пр-т А. Акушинского, 62

пн-пт с 08:30 до 18:00
сб с 08:30 до 14:00

ул. Ю. Акаева, 2а

пн-пт с 8:00 до 18:00

сб с 08:00 до 16:00

ул. Ахульго, 8

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб с 08:00 до 15:00

ул. Ляхова, 7

пн-вс с 08:00 до 20:00

пр. им. Петра I, 107 г

пн-пт с 08:30 до 17:00
сб- с 08:30 до 14:00

ул. Агасиева, 29А

пн-сб с 08:00 до 18:00

вс с 09:00 до 15:00

ул. Орджоникидзе, 6А

пн-пт с 08:00 до 18:00

сб с 08:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Абубакарова, 9А

пн-сб с 09:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Тотурбиева, 111

пн-сб с 08:00 до 17:00

Записаться на приём