Показания к операции
Иссечение слюнной железы рекомендовано пациентам, у которых диагностированы следующие патологические состояния:
- доброкачественные опухоли (самой распространенной считается плеоморфная аденома);
- кисты, возникающие вследствие нарушения проходимости протоков после травм или воспаления;
- злокачественные новообразования (наиболее часто диагностируется мукоэпидермоидная карцинома);
- воспалительные патологии железы с формированием абсцессов, свищей, некроза;
- малигнизированные и метастатические процессы эпидермоидного рака.
Также паротидэктомия необходима людям с паротитом хронического течения, часто рецидивирующим паренхиматозным сиалоаденитом с тотальной деструкцией железы.
Противопоказания к оперативному вмешательству
Ограничением к хирургическому лечению является наличие у человека:
- острых кардиологических и сосудистых нарушений;
- тяжелых дисфункций мочевыделительной системы и ЖКТ;
- декомпенсированных системных заболеваний (например, сахарный диабет);
- инфекционных и бактериальных процессов в организме;
- неоперабельного рака со множественным метастазированием;
- патологий гемостаза.
Также операция не проводится, если у пациента отмечается крайняя степень истощения или психические расстройства в стадии обострения.
Виды паротидэктомии
Существует несколько методик паротидэктомии. Выбор способа оперативного вмешательства зависит от характера поражения железы, локализации патологического очага и его размера. На основании этого может быть выполнена резекция:
- субтотальная — иссечение части железы проводится при доброкачественных новообразованиях малых размеров;
- полное удаление органа с сохранением лицевого нерва или определенных его ветвей — методика рекомендована лицам с опухолями I-II стадии, которые характеризуются низкой степенью злокачественности;
- радикальная операция с удалением железы вместе с лицевым нервом;
- расширенная паротидэктомия — осуществляется полное иссечение железы без сохранения лицевого нерва, а также иссечение окружающей ткани, вовлеченной в злокачественный процесс.
Согласно клиническим рекомендациям, критерии выбора метода оперативного вмешательства следующие:
- тотальная резекция — показана при локализации патологического очага в глубокой доле органа;
- субтотальная резекция — рекомендована при расположении новообразования в поверхностной доле, если его размер не превышает 4 см;
- экстракапсулярная диссекция — проводится при наличии подвижной ограниченной опухоли до 4 см.
В любом случае конкретный вид операции выбирает врач на основании объективных данных после тщательного обследования пациента.
Подготовка к операции
Для уточнения всех особенностей патологического процесса, оценки общего состояния здоровья пациента, выявления возможных противопоказаний к хирургическому вмешательству и определения тактики лечения всем пациентам перед операцией назначается комплексное обследование, включающее:
- клинические исследования (консультативный прием специалистов). Включает сбор анамнеза, осмотр челюстно-лицевого хирурга, онколога, кардиолога, анестезиолога, терапевта. Пациент должен сообщить врачу о всех принимаемых на постоянной основепрепаратах, проинформировать о наличии аллергии, особенно на медикаментозные средства и латекс;
- лабораторные исследования. Сюда входят общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, определение/подтверждение группы крови и резус-фактора, серологические тесты (на наличие гепатитов, сифилиса, ВИЧ), цитологическое исследование слюны, общий анализ мочи;
- инструментальную диагностику — рентгенография, флюорография, электрокардиография, сиалография, УЗИ слюнной железы, компьютерная томография.
При необходимости может быть показана аспирационная биопсия органа с последующим гистологическим исследованием, а также другие вспомогательные методы диагностики.
В случае осложненного течения заболевания, наличие которого привело к необходимости паротидэктомии, пациенту может потребоваться предварительное проведение дезинтоксикационной терапии в комплексе с симптоматическим лечением. По показаниям выполняется коррекция нарушений свертывания крови.
За неделю до хирургической процедуры следует отказаться от употребления алкоголя, курения и скорректировать рацион питания, исключив любые пищевые добавки. Непосредственно сама операция выполняется натощак, поэтому прием пищи необходимо прекратить минимум за 8 часов до вмешательства, а употребление воды — за 3-4 часа до манипуляции.
Особенности проведения паротидэктомии
Хирургическое лечение проводится под общим наркозом и может длиться от 1,5 до 3 часов и более, что зависит от локализации патологического очага в железе и стадии поражения.
Паротидэктомия выполняется последовательно в несколько этапов:
- введение пациента в медикаментозный сон;
- обработка операционного поля;
- формирование доступа к слюнной железе путем нанесения разреза вдоль наружного уха и вниз на область шеи или за ухо в зависимости от метода операции;
- иммобилизация органа с учетом сосудов и нервных окончаний;
- выделение ствола лицевого нерва, идентификация его ветвей;
- удаление части или целого органа с сохранением или иссечением ветвей лицевого нерва;
- коагуляция, послойное ушивание раны;
- установка дренажной системы при необходимости;
- наложение швов и стерильной повязки.
После операции пациента переводят в палату, где он будет находиться под пристальным наблюдением медицинского персонала.
Возможные осложнения
После паротидэктомии могут возникнуть следующие последствия:
- кровотечение;
- появление гематом;
- развитие отека в прооперированной области;
- инициация воспалительного процесса;
- парез мимической мускулатуры;
- снижение чувствительности мочки уха;
- синдром Фрея — редкий и специфический вид невропатии ушно-височного нерва. Данное состояние проявляется незначительными болями непостоянного характера, повышенным потоотделением, а также гиперемией кожного покрова в околоушной области.
Практически все осложнения носят временный характер и проходят к концу реабилитации.
Восстановление после операции
В первые дни после паротидэктомии рекомендован охранительный постельный режим, через несколько дней возобновляется двигательная активность для предупреждения возникновения тромбов и активизации работы желудочно-кишечного тракта. Во время нахождения в стационаре проводится:
- ежедневная обработка операционной раны;
- антибактериальная, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия;
- строгое соблюдение диеты.
Продолжительность пребывания в клинике зависит от объема оперативного вмешательства и исходного состояния здоровья пациента. После выписки врач назначит дату повторного приема для контроля за процессом восстановления.
До полного заживления тканей необходимо:
- исключить любые механические воздействия на прооперированную область;
- следить за состоянием операционной раны;
- поддерживать гигиену полости рта;
- соблюдать слюногонную подкисленную диету с добавлением в рацион питания лимона, свеклы, солений, квашеной капусты, свежих овощей и фруктов;
- отказаться от курения и употребления алкоголя и кофе;
- минимизировать физическую активность;
- не посещать бани, солярии, бассейны.
По назначению врача спустя 10-12 дней после операции может быть назначено физиолечение (УВЧ) для более быстрого рассасывания инфильтратов и стимуляции регенеративных процессов.
Паротидэктомия к клинике «Целитель»
В многопрофильной клинике «Целитель» операции по поводу удаления околоушной слюнной железы проводят высококвалифицированные хирурги после комплексного обследования. Во время своей работы врачи применяют малоинвазивные инновационные технологии, что минимизирует риски развития осложнений и обеспечивает высокую эффективность. После выполнения оперативного вмешательства пациент получает индивидуальные рекомендации от специалиста по тактике действий в реабилитационный период.
Чтобы записаться к врачу, уточнить стоимость услуг и задать интересующие вас вопросы, или оставьте на сайте клиники заявку для обратного звонка.