Пропустить шапку
Запись к врачу

Плевральная пункция

Торакоцентез, синонимом которого является термин «плевральная пункция», — это медицинская процедура для удаления биологического материала (кровь, жидкость, воздух, лимфа, гной) из плевральной полости через прокол поверхностных тканей (кожа, мышцы и наружный листок плевры).

Прайс-лист
Цены, размещённые на сайте, не являются публичной офертой. Полный перечень услуг и их стоимость уточняйте в клинике или по номеру 8 (872) 221-50-40.
Пункция плевральной полости
от 5000 ₽
Хотите, мы Вам перезвоним?
Почему выбирают нас
Профессионализм
Специалисты различных областей медицины. Большинство докторов имеет ученую степень и успешно применяют инновационные методы современной медицины.
Список докторов в Махачкале
Постоянное развитие
Для наших пациентов доступна выгодная программа лояльности в сети аптек. Вы сможете приобрести все необходимые лекарственные препараты по выгодным ценам.
Перейти на сайт аптек
Cовременная лаборатория
Мы выполняем более 2000 видов лабораторных анализов в кратчайшие сроки и различного уровня сложности.
Услуги лаборатории в Махачкале
Современное оборудование
Передовое, высокотехнологичное оборудование экспертного класса. Применяем современные методы обследования, позволяющие установить окончательный диагноз быстро и точно.
Об оборудовании клиник в Махачкале
Высокий уровень обслуживания
Пациент может оставить свои отзывы, получить компетентные ответы специалистов по волнующим вопросам, а также найти для себя много новой и полезной информации.
Оставить отзыв
Широкий спектр услуг
В наших поликлиниках в Махачкале и других городах оказывается квалифицированная медицинская помощь по различным направлениям: терапия, педиатрия, гинекология, кардиология, оториноларингология.
Перейти к услугам
Выберите доктора самостоятельно
Показать ещё
Отзывы о наших специалистах
Б
Батырбек
Отзыв о враче
Гусейнов Годжо Магомедович
андролог, уролог, уролог-хирург
Годжо Магомедович, сделал все отлично, дай Аллах ему здоровья и долгих лет работы, очень много дергался, мешал, капризничал, но Магомедович и Калаев проявили максимальное терпение и понимание, хотел погблагодарить и извиниться за неудобства. Гиганты своего дела!
19 февраля 2025 г.
А
Абдурахманов Сулейман Давудгаджиевич
Отзыв о враче
Гусейнов Годжо Магомедович
андролог, уролог, уролог-хирург
Годжо один из лучших урологов в Дагестане
15 января 2022 г.
А
Аскерова Наиля Рамазановна
Отзыв о враче
Абасов Магомед Нухович
уролог-хирург, хирург
Просто хочу сказать что таких врачей очень мало. Это врач от бога. В 2016 году попала с Дербента в Махачкалу просто на консультацию с острой болью-так этот врач среди ночи осмотрел и оперировал Ребенка-просто хвала Аллаhу что попала именно к нему. По сей день говорю о Нухрвиче что это просто невероятный специалист своего дела!
7 июля 2023 г.
Ш
Шайхмагомедова Аминат
Отзыв о враче
Абасов Магомед Нухович
уролог-хирург, хирург
Спасибо Магомед Ма шаа Аллагь Вы лучший Доктор все советовали вас Шикарно зделали операцию Нечего не болит Ма Шаа Аллагь вв шикарный Доктор
8 апреля 2023 г.
Показать ещё

Плевральная полость образована двумя стенками (листками), внутренний из которых окружает легкие, а наружный прилегает к грудной стенке изнутри. Плевроцентез проводится с диагностической и лечебной целью. Он позволяет определить характер выпота (воспалительный, невоспалительный, кровь, лимфа), обнаружить опухолевые клетки, возбудителей инфекционных заболеваний. Пункция может проводиться не только в плановом порядке, но и по экстренным показаниям для быстрой помощи больному в тяжелом состоянии.

Обычно в плевральной полости содержится минимальный объем жидкости, который необходим для легкого смещения листков относительно друг друга при дыхательных движениях. При некоторых патологических процессах количество выпота значительно возрастает. Так формируется гидроторакс или гемоторакс. В полость между листками плевры может попасть воздух с образованием пневмоторакса и спадением (коллапсом) легкого. Выпот образуется вследствие инфекционного поражения легких, опухоли, туберкулеза, недостаточности кровообращения, травмы. При всех этих состояниях метод плевроцентеза помогает диагностировать и лечить заболевание.

Показания

Пункция плевральной полости может быть проведена при различных патологических состояниях:

  • плеврит неизвестного происхождения;
  • подозрение на эмпиему плевры;
  • выпот, связанный со злокачественной опухолью легкого или плевры;
  • скопление жидкости при тромбоэмболии легочной артерии, циррозе печени, туберкулезе, аутоиммунных заболеваниях, нефротическом синдроме, травмах грудной клетки;
  • сдавление легкого воздухом или жидкостью;
  • травматический гемоторакс;
  • осложнения хирургической операции на органах грудной клетки.

Важная особенность пункции — возможность получить плевральный выпот и исследовать его для выявления злокачественных клеток, возбудителей туберкулеза и других инфекций. После удаления жидкости врач может сделать промывание полости раствором антисептического препарата. Такой метод хорошо зарекомендовал себя при эмпиеме плевры. При необходимости манипуляция завершается дренированием полости с постоянным удалением воспалительного экссудата или крови.

Применение метода торакоцентеза ограничено у пациентов с сильным упорным кашлем, у беременных, а также при анатомических дефектах грудной клетки и тяжелых нарушениях свертывания крови.

Подготовка к плевральной пункции

Специальной подготовки, соблюдения диеты, ограничения приема пищи и жидкости не требуется. Прокол проводится в условиях перевязочной под местной анестезией. Кожа и подлежащие ткани обильно пропитываются раствором обезболивающего препарата, который вводится в ткани с помощью инъекций. Дополнительно можно использовать внутривенную седацию.

Пациент располагается в положении сидя с легким наклоном вперед и опорой на спинку стула или прикроватный столик. Руку со стороны места прокола отводят в сторону. Маломобильным пациентам процедуру проводят в положении лежа на боку. Наиболее часто прокол грудной клетки производят в области между 7 и 9 ребрами под лопаткой или по задней подмышечной линии. Если нужно эвакуировать воздух, пункцию выполняют в верхних отделах грудной клетки.

Алгоритм проведения плевральной пункции

Процедура продолжается около 20 минут и включает несколько последовательных этапов.

  1. Осмотр пациента, перкуссия и аускультация грудной клетки.
  2. Ультразвуковое исследование грудной клетки или рентгенография, определение объема и локализации жидкости, выбор оптимального места прокола (этап может быть пропущен при известном расположении выпота).
  3. Обработка места пункции антисептиком, ограничение зоны стерильными салфетками.
  4. Введение обезболивающего препарата вначале подкожно, а затем во все более глубокие слои грудной стенки.
  5. Прокол специальной стерильной иглой-проводником для плевральной пункции.
  6. Введение в плевральную полость катетера и получение содержимого путем аспирации с применением шприцевого или вакуумного насоса.
  7. Удаление катетера, наложение на место прокола стерильной повязки.

После пункции пациенту рекомендуется оставаться в клинике под наблюдением персонала в течение двух часов в положении лежа, а затем он может возвращаться к обычной жизни. В месте пункции может ощущаться небольшая болезненность, которая не требует дополнительного лечения и проходит самостоятельно. Полученную жидкость следует отправить для лабораторного исследования. Врач составляет протокол процедуры с описанием характеристик выпота. После получения результатов анализа необходимо посетить специалиста (хирурга, онколога, пульмонолога).

Медицинский центр «Целитель» в Махачкале предлагает проведение диагностической и лечебной плевральной пункции. Процедуру выполняют квалифицированные хирурги с применением современных анестезирующих препаратов и расходных материалов.

Уточнить цены на плевральную пункцию, записаться на консультацию к хирургу можно на сайте клиники или по телефону 8-928-517-15-15.

Наши клиники
ул. Ляхова, 22, 24

пн-пт с 07:30 до 21:00
сб с 08:00 до 20:00
вс с 08:00 до 19:00

ул. Абдулы Алиева, 12

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 18:00

ул. Ацы Абдуллаева, 60

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 17:00

им. Габитова, 5

пн-сб с 08:00 до 19:00
вс с 09:00 до 14:00

пр-т А. Акушинского, 62

пн-пт с 08:30 до 18:00
сб с 08:30 до 14:00

ул. Ю. Акаева, 2а

пн-пт с 8:00 до 18:00

сб с 08:00 до 16:00

ул. Ахульго, 8

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб с 08:00 до 15:00

ул. Ляхова, 7

пн-вс с 08:00 до 20:00

пр. им. Петра I, 107 г

пн-пт с 08:30 до 17:00
сб- с 08:30 до 14:00

ул. Агасиева, 29А

пн-сб с 08:00 до 18:00

вс с 09:00 до 15:00

ул. Орджоникидзе, 6А

пн-пт с 08:00 до 18:00

сб с 08:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Абубакарова, 9А

пн-сб с 09:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Тотурбиева, 111

пн-сб с 08:00 до 17:00

Записаться на приём