Плевральная полость образована двумя стенками (листками), внутренний из которых окружает легкие, а наружный прилегает к грудной стенке изнутри. Плевроцентез проводится с диагностической и лечебной целью. Он позволяет определить характер выпота (воспалительный, невоспалительный, кровь, лимфа), обнаружить опухолевые клетки, возбудителей инфекционных заболеваний. Пункция может проводиться не только в плановом порядке, но и по экстренным показаниям для быстрой помощи больному в тяжелом состоянии.
Обычно в плевральной полости содержится минимальный объем жидкости, который необходим для легкого смещения листков относительно друг друга при дыхательных движениях. При некоторых патологических процессах количество выпота значительно возрастает. Так формируется гидроторакс или гемоторакс. В полость между листками плевры может попасть воздух с образованием пневмоторакса и спадением (коллапсом) легкого. Выпот образуется вследствие инфекционного поражения легких, опухоли, туберкулеза, недостаточности кровообращения, травмы. При всех этих состояниях метод плевроцентеза помогает диагностировать и лечить заболевание.
Показания
Пункция плевральной полости может быть проведена при различных патологических состояниях:
- плеврит неизвестного происхождения;
- подозрение на эмпиему плевры;
- выпот, связанный со злокачественной опухолью легкого или плевры;
- скопление жидкости при тромбоэмболии легочной артерии, циррозе печени, туберкулезе, аутоиммунных заболеваниях, нефротическом синдроме, травмах грудной клетки;
- сдавление легкого воздухом или жидкостью;
- травматический гемоторакс;
- осложнения хирургической операции на органах грудной клетки.
Важная особенность пункции — возможность получить плевральный выпот и исследовать его для выявления злокачественных клеток, возбудителей туберкулеза и других инфекций. После удаления жидкости врач может сделать промывание полости раствором антисептического препарата. Такой метод хорошо зарекомендовал себя при эмпиеме плевры. При необходимости манипуляция завершается дренированием полости с постоянным удалением воспалительного экссудата или крови.
Применение метода торакоцентеза ограничено у пациентов с сильным упорным кашлем, у беременных, а также при анатомических дефектах грудной клетки и тяжелых нарушениях свертывания крови.
Подготовка к плевральной пункции
Специальной подготовки, соблюдения диеты, ограничения приема пищи и жидкости не требуется. Прокол проводится в условиях перевязочной под местной анестезией. Кожа и подлежащие ткани обильно пропитываются раствором обезболивающего препарата, который вводится в ткани с помощью инъекций. Дополнительно можно использовать внутривенную седацию.
Пациент располагается в положении сидя с легким наклоном вперед и опорой на спинку стула или прикроватный столик. Руку со стороны места прокола отводят в сторону. Маломобильным пациентам процедуру проводят в положении лежа на боку. Наиболее часто прокол грудной клетки производят в области между 7 и 9 ребрами под лопаткой или по задней подмышечной линии. Если нужно эвакуировать воздух, пункцию выполняют в верхних отделах грудной клетки.
Алгоритм проведения плевральной пункции
Процедура продолжается около 20 минут и включает несколько последовательных этапов.
- Осмотр пациента, перкуссия и аускультация грудной клетки.
- Ультразвуковое исследование грудной клетки или рентгенография, определение объема и локализации жидкости, выбор оптимального места прокола (этап может быть пропущен при известном расположении выпота).
- Обработка места пункции антисептиком, ограничение зоны стерильными салфетками.
- Введение обезболивающего препарата вначале подкожно, а затем во все более глубокие слои грудной стенки.
- Прокол специальной стерильной иглой-проводником для плевральной пункции.
- Введение в плевральную полость катетера и получение содержимого путем аспирации с применением шприцевого или вакуумного насоса.
- Удаление катетера, наложение на место прокола стерильной повязки.
После пункции пациенту рекомендуется оставаться в клинике под наблюдением персонала в течение двух часов в положении лежа, а затем он может возвращаться к обычной жизни. В месте пункции может ощущаться небольшая болезненность, которая не требует дополнительного лечения и проходит самостоятельно. Полученную жидкость следует отправить для лабораторного исследования. Врач составляет протокол процедуры с описанием характеристик выпота. После получения результатов анализа необходимо посетить специалиста (хирурга, онколога, пульмонолога).
Медицинский центр «Целитель» в Махачкале предлагает проведение диагностической и лечебной плевральной пункции. Процедуру выполняют квалифицированные хирурги с применением современных анестезирующих препаратов и расходных материалов.
Уточнить цены на плевральную пункцию, записаться на консультацию к хирургу можно на сайте клиники или по телефону 8-928-517-15-15.