Что исследуют при полисомнографии?
Полисомнография — исследование, которое заключается в фиксировании различных показателей, помогающих отследить состояние систем и органов во время сна.
Основные параметры, которые изучают во время полисомнографии:
- Мозговая активность. Проверяется при помощи электроэнцефалограммы, ЭЭГ. Показывает смену и продолжительность различных фаз сна пациента.
- Сердечный ритм — электрокардиограмма. Значительные сбои в сердечной деятельности свидетельствуют об остановке дыхания и других дыхательных проблемах.
- Движения глаз — электроокулограмма. Фиксирование специфических движений глаз позволяет определить фазу быстрого сна.
- Мышечная активность Электромиография показывает степень расслабления или напряжения мышц во время сна.
- Положение тела — помогает выявить позиционные формы апноэ.
- Запись звуков и видео. В частности, записываются разговоры во сне.
- Положение тела и движения ног. Некоторые проблемы со сном связаны с определенными позами или непроизвольными движениями.
- Дыхание. Фиксирование потока воздуха и движений грудной клетки помогает выявить особенности дыхания пациента во время ночного отдыха.
- Плетизмография — метод для изучения состояния кровотока в мелких сосудах.
- Пульсоксиметрия — показывает уровень насыщения тканей кислородом во время сна, позволяет выявить эпизоды гипоксии.
После внимательного изучения и анализа полученных данных сомнолог может сделать выводы о состоянии пациента. На основании результатов исследования врач дает рекомендации по коррекции режима дня и сна, а при выявлении патологических нарушений назначает лечение с привлечением других профильных специалистов.
Кому назначают полисомнографию?
Периодически проблемы со сном возникают у каждого человека. Причины могут быть разные: стресс, смена режима дня, некоторые системные заболевания. Длительные нарушения сна негативно сказываются на настроении, работоспособности, общем состоянии организма, поэтому запускать подобное состояние не рекомендуется. Следует обратиться к врачу, чтобы выявить причины нарушений. Один из наиболее эффективных и информативных методов обследования — полисомнография.
Полисомнография проводится при подозрении на любые расстройства сна. Исследование безопасно для детей и взрослых, показано пациентам любого возраста с симптомами, которые мешают полноценному ночному отдыху.
Показания для назначения полисомнографии:
- трудность засыпания, частые пробуждения, беспокойный или непродолжительный сон;
- храп и остановки дыхания во сне;
- повышенная двигательная активность во сне;
- ночные страхи, кошмары;
- снохождение;
- ощущение удушья ночью;
- непроизвольное скрежетание зубами — бруксизм;
- сноговорение;
- чрезмерная сонливость днем, потеря концентрации внимания, разбитость.
Детям ПСГ проводится при энурезе, беспричинном плаче во время засыпания или сна, заикании или в ситуациях, если ребенку обязательно требуется укачивание или он может спать только на руках. Обследование необходимо пройти при гиперактивности, синдроме дефицита внимания и задержке развития.
Какие проблемы можно диагностировать при помощи полисомнографии
Полисомнография — доступный и простой метод исследования, который позволяет быстро выявить многие серьезные проблемы и начать лечение для предотвращения развития опасных осложнений.
Диагностика позволяет выявить следующие проблемы:
- синдром обструктивного ночного апноэ — периодические кратковременные остановки дыхания во сне на фоне нарушений в работе дыхательных путей;
- центральное апноэ — проблемы с дыханием, возникающие из-за сбоев в передаче сигналов к дыхательным мышцам от головного мозга;
- бессонница или инсомния — полисомнография позволяет выявить точные причины патологического состояния;
- парадоксальные нарушения в виде нарколепсии, расстройств фазы быстрого сна;
- синдром беспокойных ног, непроизвольные движения, которые негативно влияют на структуру сна;
- поведенческие расстройства — сомнамбулизм, частые ночные кошмары, привычка разговаривать во сне.
При помощи полисомнографии можно выявить некоторые сердечные заболевания на ранних стадиях, проблемы с обменом веществ, психические и неврологические отклонения.
Как проходит процедура?
Полисомнография проводится в условиях естественного сна, пациенту нельзя предварительно принимать седативные или снотворные препараты. Для обследования в клинике отведено специальное помещение, в котором созданы все условия для комфортного сна. Цены на исследование зависят от уровня клиники и квалификации врача.
Полисомнография — особенности и этапы проведения процедуры:
- После размещения пациента в палате на нем закрепляют несколько датчиков и электродов — на голове для контроля работы мозга, вокруг глаз для контроля движения во время сна, на подбородке для отслеживания мышечного тонуса.
- Дополнительно датчики устанавливают на нос и рот, живот и грудь для регистрации особенностей дыхания, на грудную клетку — для снятия электрокардиограммы.
- На палец руки фиксируют пульсоксиметр — прибор, который измеряет уровень кислорода в крови.
- На ногах закрепляют датчики движения.
- После завершения подготовительного этапа в палате выключают свет, создают полную темноту и тишину. Пациент находится в помещении один. За всеми показателями медперсонал наблюдает в соседней комнате.
- Утром исследование завершается, медперсонал снимает датчики. Результаты передают врачу для анализа, постановки диагноза и назначения терапии.
Помимо полисомнографии в стационаре, врач может предложить пациенту альтернативу — компьютерную сомнографию. Эта диагностика считается современным и комфортным методом — небольшой прибор просто крепится на руку или ногу, не мешает сну, обследование можно провести самостоятельно в домашних условиях. Точность исследования — 90%, этого вполне достаточно для постановки диагноза и назначения лечения.
Специалисты по услуге
Врач-сомнолог проводит полисомнографию и анализирует полученные данные. На обследование может направить кардиолог, невролог, терапевт, эндокринолог, ЛОР. Записаться на полисомнографию в клинику можно и без направления специалиста, если наблюдаются проблемы со сном. Стоимость обследования можно уточнить на сайте клиники.
Длительные проблемы со сном негативно сказываются на работе иммунной системы — повышается риск инфекционных заболеваний, даже незначительная простуда сопровождается тяжелыми осложнениями. При низком качестве сна происходит сбой обмена веществ, что приводит к развитию ожирения, диабета, метаболического синдрома. Страдают сердечно-сосудистая, эндокринная, репродуктивная, нервная системы. На фоне хронического недосыпания ухудшается состояние и внешний вид кожи и волос, ускоряются процессы старения и изнашивания организма. Избежать подобных неприятностей можно, если выявить и устранить причины нарушений сна, для этого нужно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.
Клиника «Целитель» (Махачкала) — это комфортный многофункциональный медицинский центр. Для проведения полисомнографии, иных обследований в рамках профилактического осмотра или для постановки диагноза вы можете записаться в нашу клинику, пройти обследование быстро и комфортно. У нас работают опытные специалисты различных областей медицины, которые применяют в работе эффективные современные методы и точное оборудование. Звоните или оставляйте заявку на сайте, подберем удобное время для визита, расскажем, сколько стоит обследование. У нас доступные цены, выгодная система лояльности.