Рентген носоглотки
Рентген носоглотки – доступный и безболезненный метод исследования области носоглотки.
Носоглоткой называют верхнюю часть глотки, которая сообщается с носом и средним ухом. Для оценки ее состояния используется специальный инструмент. В ситуациях, когда пациент не может держать рот открытым, проводится рентгенография.
Прайс-лист
Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заказать звонокЗаявка принята
Отзывы
Хочу выразить огромную благодарность доктору Эльдаров Сабигат Алибековна за высокий профессионализм невероятную внимательность к каждому пациенту очень персональный подход добрейший души человек и настоящий профессионализм своего дела
Айна Магомедшапиевна грамотный доктор, которому наша семья доверяет на сто процентов❤️
Показания к проведению рентгена носоглотки
Врачи назначают рентген носоглотки при наличии таких симптомов, как:
- длительно сохраняющиеся головные боли;
- боль в области придаточных пазух носа;
- повышение температуры тела в течение длительного периода;
- выделения из носа и ушей.
Выполнить исследование рекомендуется при подозрении на попадание в носоглотку инородных предметов, а также при травмах головы. Маленьким детям рентген носоглотки назначается при храпе и нарушениях сна.
Рентгенографию носоглотки чаще всего назначают в ситуациях, когда другие методы диагностики были неинформативны или их проведение затруднительно по тем или иным причинам. Показания к исследованию должен определять лечащий врач после консультации.
Среди противопоказаний к процедуре выделяют период беременности и возраст младше 15 лет. Рентгенодиагностика не рекомендуется к проведению пациентам в тяжелом состоянии, а также при наличии психических заболеваний, затрудняющих нахождение в неподвижном положении в течение нескольких минут.
Что может показать диагностика
С помощью рентгена носоглотки удается диагностировать следующие патологические изменения:
- искривление носовой перегородки;
- синусит;
- скрытый отит;
- повреждение костей;
- аномалии строения носа;
- различные новообразования;
- повреждение голосовых связок и др.
Подготовка и проведение процедуры
Специальная подготовка к проведению рентгена носоглотки в стандартном режиме не требуется. Исследование может выполняться с применением контрастного вещества. С его помощью удается повысить информативность процедуры и получить более четкие очертания исследуемых структур. В случае приема каких-либо лекарственных средств и при наличии аллергических реакций необходимо сообщить об этом врачу заранее.
Непосредственно перед процедурой требуется снять металлические предметы. Затем на пациента надевают защитный фартук, который снижает лучевую нагрузку на организм. Положение во время исследования – стоя или сидя. Средняя продолжительность процедуры – не более 10 минут. Важно сохранять полную неподвижность.
Для диагностики аденоидов выполняется рентген носоглотки в боковой проекции. В этом же положении возможно исследование состояния голосовых связок. Снимок делается в момент произнесения звуков «у» и «и».
Преимущества рентгена носоглотки в клинике «Целитель» в Махачкале
- современное оборудование экспертного класса;
- высококвалифицированные врачи-диагносты с многолетним опытом работы;
- доступные цены;
- удобное расположение клиники.
Записаться на исследование, а также задать любые интересующие вопросы можно по телефону 8-928-517-15-15. На сайте имеется форма заявки для обратного звонка. Оставьте свои контактные данные, и сотрудник клиники перезвонит в ближайшее время для уточнения деталей.