Санация влагалища
Обработка внутренних половых органов антисептиком — это гинекологическая процедура, которая представляет собой антисептическую обработку влагалища специальными дезинфицирующими средствами. Основная цель манипуляции — это восстановление нормальной микрофлоры внутренних половых органов и их защита от попадания инфекции. Многие женщинам эта методика известна под названием «спринцевание». Антисептическая обработка может проводиться как самостоятельно, так и в условиях клиники.
Антисептическая обработка на первый взгляд может показаться абсолютно безопасной процедурой. Однако, это не так: перед началом использования лекарственного средства необходимо проконсультироваться с гинекологом. Неправильный выбор лекарственного препарата может привести к еще большему дисбалансу микрофлоры и появлению осложнений патологического процесса. Кроме того, безопасными нельзя назвать спринцевания с использованием трав по народным рецептам, так как они могут стать причиной развития сильных аллергических реакций.
Прайс-лист
Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заказать звонокЗаявка принята
Отзывы
Очень приятный и внимательный доктор. Очень грамотный и распологающий к себе. Каждое посещение внушает покой и уверенность
Благодаря её грамотному лечению мои дети появились на свет. Поэтому хочу просто выразить Татьяне Омаровне свою благодарность
Шикарный Доктор . Всем родным и близким советую . Профессионал в своем деле . Без всяких гормонов лечит
Доктор хороший ,грамотный и клиника на уровне. Грамотные специалисты. Назначила обследование и лечение. помогло мне. Всем своим рекомендую и все довольны. Замечательный доктор!
Квалифицированные сотрудники, девушки на ресепшене знают клиентов лицо, они сама учтивость и красота! Врачи первоклассные, оборудование на высшем уровне. Делают все виды анализов. Рекомендую. Хорошая поддержка и есть приложение для мобильника. Ценовой диапазон средний Врач Динара Абасовна обследовала меня и дара минимальное лечение , а то наши Врачи любят писать огромное назначение
Настоящий профессионал. Всё подробно объяснила простыми слова. Что не мало важно, врач говорила без осуждений. Всем рекомендую!
Оставить отзыв
Отзыв отправлен
Когда нужна санация?
Антисептическая обработка проводится с целью предотвращения проникновения патогенных микроорганизмов в полость цервикального канала. Спринцевание лекарственными препаратами проводится при диагностированных инфекционных заболеваниях половых органов (вирусных, бактериальных и грибковых):
- Бактериальный вульвовагинит
Воспалительное заболевание слизистой оболочки наружных половых органов и внутренних. Заболевание провоцируется проникновением бактериальной флоры во внутренние половые органы. - Гарднереллез
Бактериальный вагиноз сопровождается снижением в мазке нормального количества лактобактерий и повышением количества условно-патогенной флоры — гарднереллы. - Кандидоз
Провоцируется грибками рода Candida. Патология сопровождается зудом, жжением и появлением белых творожистых выделений. Кандидоз не передается половым путем, но может являться маркером ЗППП. - Кольпит
Воспаление слизистой оболочки влагалища. Провоцировать развитие заболевания могут хламидии, микоплазмы, стрептококки, стафилококки и т.д. - Микоплазмоз
В последние годы количество пациентов с микоплазмозом возрастает. Это заболевание может протекать не только с поражением урогенитально тракта, но и с вовлечением в патологический процесс суставов, кровеносной и нервной систем. - Уреаплазмоз
Заболевание, которое передается половым путем. Возбудителем болезни являются микроскопические внутриклеточные паразиты. - Хламидиоз
Хламидии — это возбудители инфекции, передающейся половым путем. От этого заболевания страдает 30-60% женщин, ведущих активную половую жизнь. - Папилломавирусная инфекция
Провоцируется вирусом папилломы человека, который способен к длительной персистенции в организме.
Раньше для обработки использовались только примочки и обмывания (например, ромашка, хлоргексидин). Но современные лекарственные средства могут вводиться во влагалище: например, специальные таблетки и свечи.
Вульвовагиниты и иные инфекционные заболевания до сих пор остаются одной из актуальных проблем в гинекологии. Ежегодно с этими состояниями сталкиваются тысячи женщин и всем им необходимо качественное лечение. Более того: около ⅔ пациенток гинекологических стационаров имеют патогенную микрофлору смешанного типа. Это не только приводит к смазыванию клинической картины, но и трудностям при лечении. Требуется комплексная и продолжительная терапия для элиминации возбудителя из организма.
Обычные средства антибактериальной группы зачастую неспособны предотвратить распространение инфекции. Поэтому для борьбы с распространением инфекционного процесса используется процедура обработки внутренних половых органов.
Но не только при болезнях половых органов следует проводить спринцевание. Многие заболевания малого таза тесно связаны друг с другом.
Антисептическая обработка может проводиться также перед диагностическими и лечебными манипуляциями. Особенно если речь идет о проникновении в ходе исследования в полость матки. Процедура позволяет снизить риск проникновения инфекции из влагалища в матку при проведении:
- Гистероскопии. Это эндоскопический метод для визуальной оценки состояния полости матки и маточных труб.
- Кольпоскопии. Исследование шейки матки с использованием увеличивающего оптического прибора — кольпоскопа. Данная методика позволяет увидеть даже небольшие очаги измененного эпителия в области шейки.
- Диатермокоагуляции. Процесс прижигания эрозий в настоящее время используется крайне редко из-за большого повреждения здоровых тканей и формирования рубцов.
- Биопсии и онкоцитологического исследования. Процедуры забора материала на гистологическое исследование.
- Диагностического выскабливания. Метод инструментальной диагностики, который сопровождается механическим снятием слизистого слоя канала шейки матки и его микроскопического изучения.
- Конизации шейки матки. Хирургическая процедура, которая сопровождается иссечением участка матки и его гистологической диагностикой.
При некоторых хирургических вмешательствах также рекомендуется проводить антисептическую обработку органов. Спринцевание является хорошим методом профилактической подготовки к вмешательству. Оно может использоваться как до инвазивных, так и полостных операций.
Обработка также рекомендуется перед искусственным прерыванием беременности и установкой внутриматочной спирали.
Показания и противопоказания
Инфекция из одного органа может проникать в другой и приводить к повторному инфицированию. Антисептическая обработка может проводиться в составе комплексной терапии таких заболеваний, как:
- Эндометрит
Гинекологическое заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, который выстилает полость матки. - Миометрит
Воспалительное заболевание матки, которое протекает с поражением мышечного слоя матки. - Оофорит
Воспалительный процесс в яичниках. Изолированно эта патология встречается достаточно редко и сопровождается сальпингитом. - Сальпингит
Воспалительное заболевание фаллопиевых труб, которое развивается при проникновении инфекции из влагалища и матки или с током крови. - Аднексит
Сочетанное воспалительное заболевание, которое поражает фаллопиевы трубы и яичники. - Пельвиоперитонит
Это разновидность перитонита, которая локализуется в области малого таза.
Использование антисептической обработки имеет ряд ограничений. Если у пациентки наблюдается аллергическая реакция на лекарство, то следует подобрать его безопасную альтернативу. Спринцевание в период менструации может приводить к распространению инфекционного процесса и усугублению симптомов. Плохое общее самочувствие также может стать причиной отказа от выполнения манипуляции.
Еще одно противопоказание к антисептической обработке — это здоровая беременность без инфекционных осложнений. Хотя некоторые гинекологи считают такой подход целесообразным.
Для того чтобы процедура не стала причиной развития осложнений, следует тщательно подготовиться к ее выполнению. Рекомендуется предварительно выполнить:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- мазок на флору;
- ПЦР влагалищных выделений.
Если целесообразность и безопасность процедуры вызывают сомнения, то могут назначаться кольпоскопия и мазок на онкоцитологию.
Медикаментозная классификация
Антисептическая обработка проводится по одинаковому принципу как в домашних, так и в больничных условиях. Это удобно тем, что женщине не придется длительное время проводить в больнице: она сможет самостоятельно выполнять санацию в домашних условиях.
Лекарство для санации должно обладать быстрым действием, противомикробной, противовирусной и противогрибковой активностью. Это необходимо для того, чтобы медикамент оказывал комплексное воздействие на микрофлору. Важным моментом является способность медикамента оказывать лечебное действие в условиях гнойных и кровянистых выделений.
Антисептические препараты для санации влагалища могут быть разделены на 3 группы:
- Лекарственные средства с узкой терапевтической направленностью
Данная группа лекарственных средств обладает высокой эффективностью и оказывает щадящее действие. Медикамент оказывает целенаправленное воздействие на возбудителя конкретного заболевания. - Медикаменты с неспецифическим спектром действия
Лекарства широкого спектра действия назначаются в том случае, если определение возбудителя заболевания вызывает трудности или есть сочетание сразу нескольких инфекций. Эти лекарства эффективны, но могут спровоцировать угнетение активности нормальной микрофлоры влагалища (лактобацилл). - Поликомпонентные медикаменты
Применяются для санации в случае устойчивости микроорганизма к однокомпонентным лекарствам.
Лекарственное средство подбирается для каждой женщины индивидуально, на основании жалоб и индивидуальных особенностей организма.
Эффективность метода и стоимость
Антисептическая обработка половых органов — это эффективный метод лечения многих инфекционно-воспалительных заболеваний наружных половых органов и влагалища. Главное условие — это правильный выбор лекарственного средства. Применять санацию влагалища в домашних условиях можно исключительно после предварительной консультации с врачом.
В условиях больницы антисептическая обработка проводится в гинекологическом кресле. Медицинская сестра под контролем гинеколога проводит обработку наружных половых органов и влагалища с использованием тампона, пропитанного лекарственным средством. Для усиления эффекта и предотвращения нежелательных реакций могут привлекаться вакуумные и ультразвуковые технологии.
Антисептические мероприятия могут проводиться до 3-х недель. После элиминации патологического возбудителя из организма, необходимо позаботиться о восстановлении нормальной микрофлоры. С этой целью в гинекологии используются пробиотики с лактобактериями и бифидобактерии.
Санация влагалища в медицинском центре «Целитель»
В медицинском центре «Целитель» вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь в удобное для вас время. Прием ведут опытные врачи-гинекологи, которые регулярно повышают свою квалификацию и используют в своей практике только современные подходы к диагностике и лечению. Проведение санации влагалища осуществляется в комфортных для пациентки условиях и не становятся причиной болезненных переживаний.
Позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас: запишитесь на прием в медицинский центр «Целитель».