Показания и противопоказания к шунтированиюжелудка
Показаниями к гастрошунтированию являются:
- ИМТ более 40 и выше;
- ИМТ выше 35 на фоне тяжелого течения сопутствующих патологий;
- стремительное увеличение массы тела в молодом возрасте;
- отсутствие эффекта от установки внутрижелудочного баллона.
Отказаться от проведения шунтирования желудка рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:
- беременность и период лактации;
- возраст младше 18 лет;
- опухолевые образования;
- инфекционно-воспалительные заболевания в острой фазе;
- психические расстройства;
- патология свертываемости крови;
- хронические заболевания в стадии декомпенсации;
- алкоголизм и наркомания.
Показания и ограничения к операции должен определять опытный врач. При этом учитываются жалобы пациента, его общее состояние, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. В случае выявления относительных противопоказаний по возможности проводится их лечение
Подготовка к операциипо шунтированию желудка
Для своевременного определения возможных противопоказаний и оценки текущего состояния здоровья пациента проводится подготовительное обследование. Оно включает в себя различные методы лабораторной и инструментальной диагностики. Среди них выделяют:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- коагулограмму;
- группу крови и резус-фактор;
- анализ крови на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис;
- ЭКГ;
- флюорографию или рентген органов грудной клетки;
- фиброгастроскопию;
- заключение терапевта о возможности проведения оперативного вмешательства;
- консультацию анестезиолога для выбора подходящего вида анестезии.
Перечень анализов может дополняться в зависимости от показаний. При необходимости назначаются консультации узких специалистов: эндокринолог, кардиолог, невролог и т. д.
За неделю до вмешательства рекомендуется отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. В ежедневном рационе следует сократить количество жиров до минимума, ограничить прием риса, картофеля и других крахмалосодержащих продуктов. В случае приема каких-либо препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови, требуется заранее обсудить с лечащим врачом необходимость их временной отмены. Гастрошунтирование проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до вмешательства.
Как проходит операция?
Гастрошунтирование проводится под общим наркозом. Средняя продолжительность операции — 2 часа.
Манипуляции по ушиванию желудка выполняются в лапароскопической технике (через микроразрезы). В них вводят лапароскоп и другие микрохирургические инструменты.
Хирург формирует «малый верхний желудок», объем которого составляет 50-100 мл. Вместе с нижним отделом из пищеварительного процесса исключается 12-перстная кишка, в которой осуществляется всасывание жиров. Тонкая кишка соединяется с верхней частью желудка.
Нижний отдел желудка и 12-перстную кишку сверху ушивают, сохраняя при этом их проходимость. Это необходимо для обеспечения физиологического оттока желчи и поступления сока поджелудочной железы в тонкий кишечник.
Завершается операция извлечением хирургического инструментария и ушиванием микроразрезов. Сверху накладывается стерильная повязка.
Восстановление после операции
В течение нескольких дней после гастрошунтирования рекомендуется находиться в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала. В среднем заживление швов происходит на протяжении 3-4 недель. Весь восстановительный период следует избегать тяжелых физических нагрузок, не посещать бани, сауны и бассейны.
Важная роль в реабилитации после шунтирования желудка отводится диете. Питание должно соответствовать следующим рекомендациям:
- 1 неделя: разрешается употреблять только прозрачные жидкости (вода, обезжиренное молоко, бульон);
- 2-3 неделя: допускается прием только жидкой и перетертой пищи, предпочтение отдается белковым продуктам. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды;
- 4-5 неделя: постепенно вводится мягкая пища (измельченное отварное мясо, рыба и овощи);
- 6 неделя: разрешается употребление твердой пищи.
В течение первого года после операции дневной рацион ограничен нормой до 800-1200 ккал, спустя 1,5 года — до 1500 ккал. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Обязательно ежедневно принимаются назначенные врачом поливитамины.
Шунтирование желудка в клинике «Целитель»
В медицинском центре «Целитель» гастрошунтирование проводят высококвалифицированные хирурги. Сотрудники клиники имеют многолетний опыт работы в области бариатрической хирургии. Каждому пациенту оказывается индивидуальный подход, что позволяет добиться положительных результатов в кратчайшие сроки. Клиника оснащена современным оборудованием экспертного класса. С его помощью удается выполнить любой объем диагностических и лечебных манипуляций различного уровня сложности.
Узнать подробнее о гастрошунтировании и стоимостиоперации можно на приеме у врача. Для записи на консультацию достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте.