Диагностирование с бронхолитиком
Спирометрия проводится с функциональной пробой, во время проведения которой пациент вдыхает с помощью ингалятора аэрозоль с препаратом, расширяющим бронхи. Этот тест позволяет определить степень обратимости бронхиальной обструкции и является важным показателем при диагностике астмы. Приступы удушья при атопической форме бронхиальной астмы — прямое следствие резкого сжатия (спазма) мускулатуры бронхов. Сужение просвета бронхов сопровождается отеком их слизистой оболочки и повышенным отделением слизи. Чтобы определиться с назначением препаратов, устраняющих приступы, необходимо сделать исследование. После проведения базовой спирографии специалисты выполняют измерения с ингаляцией бронхорасширяющих средств. Если показатели улучшаются, это свидетельствует о наличии бронхиальной обструкции, которая хорошо поддается лечению. Такой подход позволяет более точно оценить функциональные особенности дыхательной системы и решить, какие процедуры или медикаменты нужны конкретному пациенту.
Показания
Спирометрия с бронхолитиком проводится при наличии следующих симптомов:
- персистирующий кашель неясного происхождения;
- хрипы, чувствительность к аллергенам;
- свистящие звуки при дыхании;
- одышка или затрудненное дыхание при физической нагрузке или в покое;
- хроническая сердечная недостаточность в начальной стадии;
- ощущение нехватки воздуха;
- хронические заболевания бронхов и легких;
- приступы чихания, не связанные с простудными болезнями;
- длительный контакт с производственной пылью;
- работа на предприятии с различными химическими веществами.
Процедура рекомендуется при аллергических ринитах с риском развития бронхиальной астмы, при подозрении на ХОБЛ, эмфизему легких, а также при контроле эффективности проводимого лечения. Диагностика в плановом порядке проводится у детей, родители или кровные родственники которых страдали каким-то аллергическим недугом, например экземой, атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке, аллергическим насморком. Кроме того, исследование показано для оценки функции легких у пациентов перед операциями и для профилактики хронических заболеваний дыхательной системы.
Противопоказания
Не разрешается проводить исследование в следующих случаях:
- ОРЗ (острые респираторные заболевания) с лихорадкой;
- легочная гипертензия;
- тяжелая форма бронхиальной астмы;
- легочная геморрагия;
- острый инфаркт миокарда;
- гипертонический криз;
- пневмоторакс (воздух в плевральной полости);
- недавно перенесенные операции;
- беременность на поздних сроках;
- первая неделя после удаления катаракты, лазерной коагуляции сетчатки глаза, витрэктомии, а также ЛОР-операций.
Важно сообщить врачу обо всех патологиях и нюансах состоянии здоровья, чтобы правильно подготовиться и исключить риски.
Как подготовиться к исследованию
За 6 часов до исследования по согласованию с лечащим врачом следует отказаться от бронхолитиков короткого действия (Сальбутомол, Беродуал).
За 2-3 часа до процедуры рекомендуется не есть и не курить. Перед исследованием нужно минимизировать физическую активность. В период подготовки к оценке функции внешнего дыхания важно сообщить врачу о приеме любых препаратов и наличии хронических заболеваний. Перед процедурой медицинский работник объясняет пациенту технику выполнения дыхательных проб.
Методика проведения
Для получения точных результатов проведения спирометрии важно сесть ровно, не сутулясь, расслабиться, дышать спокойно и плотно обхватить мундштук губами, чтобы избежать утечки воздуха. Перед выполнением базовых дыхательных маневров медсестра надевает на нос зажим для исключения носового дыхания.
Вначале процедуры проводится измерение ЖЕЛ (жизненной емкости легких). Пациент дышит в обычном режиме, чтобы оценить дыхательный объем. Далее исследуется форсированный выдох (главный тест), во время проведения которого пациент делает максимально глубокий вдох, затем резко и сильно выдыхает в трубку спирометра.
Необходимо выдохнуть весь воздух до предела, даже если кажется, что легкие пусты. Тест повторяют 3-5 раз для достоверности результатов. Затем анализируется МВЛ (максимальная вентиляция легких). В течение 12-15 секунд пациент дышит часто и глубоко, имитируя интенсивную нагрузку. Этот тест оценивает резервы дыхательной системы.
После базовой спирометрии проводится исследование с функциональной пробой. Диагностика позволяет уточнить наличие бронхиальной обструкции (сужения дыхательных путей). Для этого делают ингаляцию бронхолитика (Сальбутамол, Беродуал и т.д.). Через 15-30 минут повторяют спирометрию.
Далее сравнивают результаты — улучшение показателей подтверждает обратимость обструкции (характерно для астмы).
Расшифровка результатов
Прибор фиксирует ключевые параметры:
- ЖЕЛ (жизненная емкость легких) — максимальный объем выдоха после глубокого вдоха;
- ФЖЕЛ (форсированная ЖЕЛ) — объем воздуха при резком выдохе;
- ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду) — основной показатель при ХОБЛ и астме;
- ОФВ1/ФЖЕЛ. Индекс Тиффно — соотношение, указывающее на обструкцию.
Важно, чтобы во время измерений не было кашля. При возникновении покашливания в момент определения ОФВ1 следует сделать тест заново.
Результаты спирометрии позволяют определить уровень показателей воздушного потока и объема легких, сравнив их с нормами для конкретной возрастной и половой группы.
В случае снижения ОФВ1, отклонения от нормы могут указывать на обструктивные нарушения (астма, ХОБЛ). Уменьшение ЖЕЛ свидетельствует о пневмосклерозе. Для детей и взрослых существуют свои нормы, и расшифровка делается врачом на основе полученных данных.
Диагностика бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, ХОБЛ, пневмосклероза основывается на показателях спирометрии.
Если вы хотите сделать спирометрию, обратитесь в клинику «Целитель» в Махачкале. Мы проводим исследования как для взрослых, так и для детей, учитывая все индивидуальные и возрастные особенности каждого пациента. Диагностика выполняется опытными специалистами на основании результатов показателей функции внешнего дыхания. Мы предлагаем выгодные цены на спирометрию.
Для получения более подробной информации о стоимости, времени проведения процедуры и записи на прием звоните по телефону или заполняйте форму для обратной связи на сайте.