Задняя и передняя тампонада носа
Тампонада носа — определенные манипуляции, которые способствуют остановке кровотечения из носа. Для этого в носовые ходы вводят турунды, тампоны, изготовленные из стерильного бинта, марли, иных медицинских абсорбирующих материалов. Задача тампонады — надежно сдавить поврежденные сосуды для купирования эпистаксиса. Процедуру проводят и при лечении острой или хронической формы гайморита, фронтита, для удаления полипов и грануляций в носовых проходах, при необходимости введения лекарственных средств непосредственно в нос.
Носовое кровотечение бывает передним и задним, врач выбирает необходимую разновидность тампонады в зависимости от вида.
Передняя тампонада носа (антериорная) — простая манипуляция, которую в ЛОР-практике применяют довольно часто.
Передняя тампонада носа — алгоритм:
- Удаление из носа инородных тел или сгустков крови.
- Обработка носовой полости жидким анестетиком.
- После начала действия анестезии приступают к тампонаде. Чаще всего используют петлевой метод по Микуличу. Марлевую турунду размерами 1,5-2 / 55-70 см пропитывают лекарственным препаратом. В зависимости от показаний, применяют 3% раствор перекиси водорода, медикаменты с гемостатическим действием, вазелин или иные индифферентные мази.
- На расстоянии 6-7 см от края проводят захват турунды пинцетом, вводят максимально глубоко в нос со стороны кровотечения.
- Проводят перехват турунды с перемещением в следующий отдел, вводят в ноздрю. Задача — плотно уложить всю турунду, чтобы заполнить все пространство с одной стороны носа.
Альтернативный и более комфортный вариант передней тампонады: заполнение носовой полости при помощи ватно-марлевого тампона. Такая процедура позволяет пережать поврежденные сосуды.
Врач делает двустороннюю тампонаду носа при кровотечении с обеих сторон носа, затем фиксируют сверху пращевидной повязкой.
Тампоны могут находиться в носовых ходах до 6 дней. Начиная с третьих суток, турунды каждый день обрабатывают препаратами с антибактериальным действием. Перед извлечением тампона его смачивают перекисью, чтобы избежать дискомфорта при выведении.
Для проведения тампонады при эпистаксисе нет противопоказаний, поскольку остановка кровотечения требуется для сохранения жизни и здоровья пациента. В остальных случаях применение методики может быть нежелательным при смещении носовой перегородки, атрофическом рините или иных патологиях, которые сопровождаются истончением слизистой носа.
Показания к проведению задней тампонады, техника манипуляций
Заднее носовое кровотечение — последствие повреждения стенок крупных сосудов, которые расположены в непосредственной близости от глотки. Такое кровотечение часто бывает обильным, что может привести к большой кровопотере. В таких ситуациях передняя тампонада неэффективна.
Задняя тампонада (постериорная) требуется, если кровотечение из носа обильное и его не удается купировать иными способами. Причиной подобного состояния чаще всего бывает перелом или сильный ушиб. Процедуру должен проводить опытный отоларинголог, чтобы снизить риск развития негативных последствий. К другим показаниям к проведению процедуры относят — частые эпизоды эпистаксиса на фоне гемофилии или иных видов коагулопатии, а также болезни, связанные с нарушением структуры сосудистых стенок. Тампонада носа необходима после операций в полости носа, если требуется гемостаз, при различных видах новообразований в носу, которые часто провоцируют повышенную кровоточивость.
Задняя тампонада — техника выполнения:
- Задняя тампонада — процедура, которую проводят под местной анестезией. Для этого слизистую обрабатывают анестетиком для минимизации дискомфорта.
- Мягкий катетер Нелатона или специальный зонд смазывают вазелином и медленно вводят в носовую полость.
- Катетер продвигают до появления конца в зеве, который при помощи пинцета выводят наружу через рот.
- На конце катетера закрепляют небольшой стерильный шаровидный тампон. Тампон изготавливают из ваты, покрывают марлей и перевязывают ниткой из шелка, чтобы осталось четыре свободных конца.
- Катетер подтягивают за носовой конец, нити тампона выводят через ноздрю.
- Тампон, который находится во рту, врач устанавливает в носоглотке. Для этого подтягивает нити для плотного тампонирования половины носа.
- К наружной поверхности носового хода прикладывают плотный марлевый шарик, к нему привязывают нити. Оставшийся свободный конец нитки тампона, который свисает изо рта, закрепляют на наружной стороне щеки пластырем. Эта нитка необходима для извлечения тампона из носоглотки после устранения носового кровотечения.
Задняя тампонада подразумевает нахождение тампона в полости носа 24 часа, в редких ситуациях — дольше, но не более 72 часов.
При тяжелых кровотечениях, необходимости доставить лекарственные препараты в разные участки полости носа применяют комбинированную методику с одновременным использованием передней и задней тампонады.
Возможные осложнения
При длительном нахождении тампона в полости носа могут начаться инфекционные и другие осложнения. Возможные негативные последствия — гнойный синусит, ринит или отит, сепсис, проблемы с носовой перегородкой, травмирование или инфицирование слизистой, гематомы, некроз носовой полости.
Риск развития опасных осложнений увеличивается при самостоятельном проведении тампонады подручными средствами. Задняя и передняя тампонада — процедуры, которые запрещено делать в домашних условиях, нужно обязательно обратиться к квалифицированному врачу.
Реабилитация
Реабилитация после тампонады носа заключается в выполнении всех рекомендаций врача, соблюдении нескольких простых правил:
- Рационально использовать назальные спреи.
- Использовать увлажнители для поддержания оптимальной влажности в помещении, предотвращения пересыхания слизистой носа.
- Не принимать без необходимости препараты, которые могут спровоцировать носовое кровотечение.
- Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Для скорейшего восстановления необходимо правильно и сбалансированно питаться, выпивать достаточное количество воды, соблюдать режим дня.
В клинике «Целитель» (Махачкала) тампонаду носа проводят опытные отоларингологи. Вы можете обратиться к нашим специалистам не только при носовом кровотечении, но и при любых заболеваниях ЛОР-органов. Врач проведет тщательный осмотр и полную диагностику для выявления причин болезни и составления эффективного плана лечения. Для записи на прием можете позвонить по телефону, заполнить форму для обратной связи на сайте, в экстренных ситуациях сразу приехать в клинику.