Пропустить шапку
Запись к врачу

Установка внутрижелудочного баллона

Установка внутрижелудочного баллона представляет собой безопасную и эффективную бариатрическую процедуру по лечению морбидного ожирения. Манипуляция проводится в процессе обычной фиброгастроскопии, во время ее выполнения в желудок вводится эластичный баллон, впоследствии заполняемый физиологическим раствором.

Принцип действия методики заключается в постоянном растяжении стенок желудка, что создает механическую преграду для поступления больших объемов пищи и вызывает чувство сытости, в результате человек начинает потреблять меньшее количество еды и плавно теряет вес. Устанавливается изделие обычно сроком на 6 месяцев, в дальнейшем процедуру можно повторить.

Прайс-лист
Цены, размещённые на сайте, не являются публичной офертой. Полный перечень услуг и их стоимость уточняйте в клинике или по номеру 8 (872) 221-50-40.
Установка внутрижелудочного баллона
от 70000 ₽
Хотите, мы Вам перезвоним?
Почему выбирают нас
Профессионализм
Специалисты различных областей медицины. Большинство докторов имеет ученую степень и успешно применяют инновационные методы современной медицины.
Список докторов в Махачкале
Постоянное развитие
Для наших пациентов доступна выгодная программа лояльности в сети аптек. Вы сможете приобрести все необходимые лекарственные препараты по выгодным ценам.
Перейти на сайт аптек
Cовременная лаборатория
Мы выполняем более 2000 видов лабораторных анализов в кратчайшие сроки и различного уровня сложности.
Услуги лаборатории в Махачкале
Современное оборудование
Передовое, высокотехнологичное оборудование экспертного класса. Применяем современные методы обследования, позволяющие установить окончательный диагноз быстро и точно.
Об оборудовании клиник в Махачкале
Высокий уровень обслуживания
Пациент может оставить свои отзывы, получить компетентные ответы специалистов по волнующим вопросам, а также найти для себя много новой и полезной информации.
Оставить отзыв
Широкий спектр услуг
В наших поликлиниках в Махачкале и других городах оказывается квалифицированная медицинская помощь по различным направлениям: терапия, педиатрия, гинекология, кардиология, оториноларингология.
Перейти к услугам
Выберите доктора самостоятельно
Отзывы о наших специалистах
М
Милана
Отзыв о враче
Абдурашидов Хабиб Амирханович
абдоминальный хирург, бариатрический хирург, хирург
Отличный врач. Спасибо ему огромное. Специалист своего дела. Вежлив, грамотен. Отвечает в любое время на любые вопросы
13 апреля 2025 г.
А
Аня
Отзыв о враче
Абдурашидов Хабиб Амирханович
абдоминальный хирург, бариатрический хирург, хирург
Давно хотела попасть к этому специалисту, тк все знакомые хвалили и советовали только его. О своем выборе не пожалела ни разу! Врач очень располагает к себе, на консультации чувствовала себя комфортно, все мои пожелания были услышаны. Операцию мне проводили в клиники Целитель на Ляхова 22. Также хочу отметить идеально налаженный сервис отделения баратрии. Судьба пациентов действительна интересна и небезразлична сотрудникам и руководству клиники. Мне понравилось все, начиная с консультации менеджера по хирургии, ведение больного, консультация специалистов, забота мед персонала. Каждый действительно заинтересован в комфортном пребывании больного. Выражаю огромную благодарность каждому сотруднику за их труд. В общем я осталась очень довольна как обслуживанием, так и резь татом проведенной операции. Всем советую!
21 марта 2025 г.
П
Патимат
Отзыв о враче
Абдурашидов Хабиб Амирханович
абдоминальный хирург, бариатрический хирург, хирург
Очень внимательный и чуткий специалист. Ответственно относится к своей работе. Понравился подход к пациенту. Проводила операцию по бариатрии. Персонал внимателен, заботлив. Осталась довольна сервисом клиники, мед персоналом. Уже вижу первые изменения к лучшему. Могу смело посоветовать данного специалиста.
21 марта 2025 г.
Т
Татьяна
Отзыв о враче
Абдурашидов Хабиб Амирханович
абдоминальный хирург, бариатрический хирург, хирург
Обратилась 13. 01. 2025 в клинику "Целитель" к доктору Абдурашидову Хабибу Амирхановичу и Гасанову Хамиду Магомедовичу по совету знакомых о решении проблемы лишнего веса. До момента приезда в клинику (13. 01. 2025) связывалась с докторами дистанционно, все подробно рассказали, объяснили, назначили проведение лабораторных и диагностических исследований, после сбора обследований я прилетела из Москвы в клинику, где еще раз на очном приеме обговорили все до мелочей. Бариатрическую операцию назначили на 14. 01. 2025. В день операции с полным доверием к докторам и всей команде специалистов я легла на операционный стол, все прошло безупречно! В день операции я чувствовала себя стабильно, хорошо с минимальными болезненными ощущениями, которые сразу купировались. Команда врачей и медицинских сестер регулярно навещали в палате, проявляли внимательность, заботу в течение всего моего нахождения в клинике и даже после моего отъезда из клиники я остаюсь на дистанционном наблюдении докторов. Швы очень аккуратные, болевых ощущений уже к концу второго дня после операции не было, я ни в одной клинике не наблюдала и не ощущала такой заботы и контроля послеоперационного пациента. Выражаю огромную благодарность доктору Абдурашидову Хабибу Амирхановичу и Гасанову Хамиду Магомедовичу за всю проделанную работу, за их внимательность, за их профессионализм. Просто лучшие врачи! Побольше бы таких специалистов. Я не перестану благодарить команду своих любимых докторов, они сделали меня лучше, сделали меня счастливой, решили мою проблему. Благодарю!
19 января 2025 г.
Показать ещё

Виды внутрижелудочных баллонов

Внутрижелудочный баллон представляет собой медицинское устройство, которое изготавливается из инертного силикона, обладающего высокой биологической совместимостью, устойчивостью к действию желудочного сока. Изделие полностью безопасно для человека. 

Существует довольно много модификаций баллонов — одни из них заполняются изотоническим раствором, другие — специальным газом. Различаются и способы введения изделий в полость желудка. Самым распространенным является метод, когда установка осуществляется с помощью эндоскопического оборудования. Также существуют баллоны, упакованные в маленькую капсулу с присоединенной на конце трубкой. Пациент проглатывает капсулу, изделие в полости организма раздувается, а трубка отсоединяется. 

Преимущества установки внутрижелудочного баллона 

Манипуляция носит малоинвазивный характер без нарушения целостности тканей — введение баллона в желудок проводится через рот, что исключает косметические дефекты и последствия, связанные с операциями. 

К другим значимым преимуществам эндоскопической методики относятся:

  • высокая эффективность — за первые полгода после манипуляции пациенты сбрасывают 40 и более кг веса, масса тела в среднем снижается на 45%, а ИМТ — на 5 единиц;
  • снижение рисков развития сопутствующих ожирению патологий — сахарного диабета, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гипертонии, сердечно-сосудистых нарушений, обструктивного апноэ сна, неалкогольного стеатогепатита, поражений суставов и т. д.;
  • сохранение физиологии ЖКТ и корректного всасывания микроэлементов, аминокислот, витаминов;
  • обратимость процедуры — баллон в желудок устанавливается временно, при необходимости его можно быстро удалить;
  • минимальное количество вероятных осложнений;
  • отсутствие необходимости применения волевых усилий для снижения количества потребляемой еды.

После лечения данным методом масса тела остается на достигнутом уровне, поскольку за период нахождения в желудке баллона у человека формируется правильное пищевое поведение, он привыкает насыщаться более маленькими порциями.

Показания к баллонированию желудка

Прямым показанием к установке баллона является ожирение. Методика показана в следующих ситуациях:

  • индекс массы тела в пределах 30-40 единиц (при наличии вторичных заболеваний, требующих лечения — от 27);
  • неэффективность консервативной терапии морбидного ожирения;
  • невозможность проведения бариатрических операций;
  • подготовительные мероприятия к последующему оперативному лечению заболевания.

Баллонирование желудка выполняется по медицинским показаниям людям с излишней массой тела в качестве подготовительного этапа к эндопротезированию суставов, операциям с искусственным кровообращением и другим сложным инвазивным вмешательствам.

Противопоказания к лечению

Противопоказания к лечению

Внутрижелудочный баллон не может быть установлен, если у пациента диагностированы такие состояния, как:

  • ИМТ менее 30;
  • эрозия, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • стриктуры, дивертикулез глотки и пищевода;
  • перенесенные в анамнезе оперативные вмешательства на желудке и органах брюшной полости;
  • крупная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • варикозное расширение вен пищевода и желудка, стенозы, атрезии, а также другие патологии, которые являются потенциальным источником кровотечения;
  • онкологические заболевания;
  • вынашивание ребенка, лактационный период или планирование беременности в ближайший год;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов (антикоагулянтов, стероидных, противовоспалительных средств, аспирина);
  • алкоголизм, наркомания;
  • расстройства психики;
  • аллергия на силикон.

Также противопоказанием к установке внутрижелудочного баллона выступает возраст младше 18 лет и наличие тяжелых жизнеугрожающих заболеваний.

Подготовка к установке внутрижелудочного баллона

Первым этапом подготовки к процедуре по баллонированию желудка является консультация с врачом. Во время приема доктор собирает анамнез: расспрашивает об особенностях заболевания, истории его возникновения, течения, развития, а также уточняет информацию о попытках пациента избавиться от лишнего веса, определяет наличие показаний к выбранному методу лечения. 

Затем для исключения противопоказаний специалист дает направление на комплексное диагностическое обследование, включающее:

  • сдачу лабораторных анализов (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма, определение/подтверждение группы крови и Rh-фактора, анализы на инфекционные заболевания (сифилис, гепатиты, ВИЧ));
  • прохождение инструментальных методов исследования (необходимо сделать флюорографию, электрокардиографию, фиброгастродуоденоскопию);
  • консультации узких специалистов при наличии показаний (осмотр у эндокринолога, кардиолога, анестезиолога и т. д.).

При отсутствии противопоказаний к процедуре врач назначает дату проведения установки внутрижелудочного баллона и рассказывает пациенту, как правильно подготовиться к манипуляции, чтобы избежать развития осложнений. 

В обязательном порядке назначается диета, которой необходимо придерживаться в течении минимум 3 недель до бариатрического лечения. Основу диетического питания должны составлять продукты с повышенным содержанием белков, достаточным объемом жидкости и минимальным количеством углеводов. Всем пациентам рекомендуется:

  • уменьшить порции еды;
  • не употреблять пищу перед сном;
  • полностью исключить из меню жирные ингредиенты, сладости, сдобу;
  • отдавать предпочтение белковым продуктам: яйцам, диетическим сортам мяса, рыбе;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения.

Также врачи настоятельно рекомендуют повысить физическую активность — больше ходить пешком, выполнять физические упражнения, заниматься плаванием. В ряде случаев может быть назначен прием медикаментозных препаратов для снижения кислотности в желудке.

Непосредственно сама процедура выполняется натощак, поэтому крайний прием пищи должен быть минимум за 10 часов до начала манипуляции.

Особенности операции по установке внутрижелудочного баллона

Установка баллона не является операцией в прямом смысле. Манипуляция проводится эндоскопическим методом с помощью гастроскопа. Она может выполняться без анестезии, но для минимизации эмоциональных переживаний часто применяется поверхностный наркоз (введение в медикаментозный сон).

Пациент располагается на столе в положении лежа на спине или на левом боку. На начальном этапе врач вводит в желудок пациента зонд (как при фиброгастроскопии), через который проводит и устанавливает баллон в сжатом состоянии. Затем через зонд осуществляется наполнение изделия изотоническим раствором с добавлением красителя (вещество необходимо для контроля за целостностью устройства, при возникновении протечки моча окрасится в синий цвет). По достижении необходимого объема (400-700 мл) специалист извлекает катетер и эндоскоп, клапан для заполнения автоматически закрывается. Завершающий этап установки — контроль месторасположения баллона.

Длительность процедуры в среднем составляет около 30 минут. 

Реабилитация 

Реабилитация

Спустя 10-20 минут после манипуляции пациент просыпается и отдыхает в отдельной комнате. Через 2-3 часа он уже может выписаться из стационара, однако врачи рекомендуют провести в клинике 1 день для динамического наблюдения за общим состоянием здоровья. 

В первые 1-2 суток после баллонирования может беспокоить ощущение переполнения и «распирания» в желудке. Также в результате раздражающего действия баллона на рецепторы слизистой оболочки возможна активация перистальтики, чрезмерная выработка желудочного сока, что сопровождается тошнотой и рвотой. В таком случае врач назначит прием лекарственных средств, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта и секреторную функцию. Со временем организм адаптируется к инородному предмету и все дискомфортные ощущения пройдут.

Во время реабилитационного периода особое внимание уделяется рациону питания. В течение 6 часов после манипуляции нельзя есть и пить, затем 3-4 дня рацион составляют только жидкие и полужидкие блюда, при этом употреблять пищу следует медленно, чайными ложками. В дальнейшем рекомендуется дробное питание не менее 5 раз в сутки. Из меню исключаются все высококалорийные блюда, его основу должны составлять фрукты, овощи, диетическое мясо, рыба, кисломолочные изделия, цельнозерновые продукты. Максимально положительных результатов похудения достигают пациенты при употреблении до 2000 ккал/сутки.

Во время первой недели после установки необходимо ограничить двигательную активность, затем рекомендуются постоянные физические нагрузки для более эффективной потери веса.

На протяжении всего периода нахождения баллона в организме назначается регулярный прием препаратов для снижения выработки соляной кислоты и предотвращения развития воспаления в органе.

Эндоскопическое баллонирование желудка в клинике «Целитель»

В многопрофильной клинике «Целитель» в Махачкале проводится лечение ожирения различными способами, включая эндоскопическую установку внутрижелудочного баллона по выгодной цене. Все процедуры выполняют высококвалифицированные врачи с использованием безопасных анестезирующих препаратов, инновационного оборудования и качественных баллонов. Каждый пациент после баллонирования желудка находится под врачебным наблюдением, получает индивидуальные рекомендации по сохранению достигнутых результатов веса и поддержанию здорового образа жизни. Чтобы записаться на консультацию к специалисту и узнать стоимость услуг, позвоните по телефону 8-928-517-15-15, или оставьте заявку для обратного звонка на сайте клиники. 

Информация проверена врачом
Наши клиники
ул. Ляхова, 22, 24

пн-пт с 07:30 до 21:00
сб с 08:00 до 20:00
вс с 08:00 до 19:00

ул. Абдулы Алиева, 12

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 18:00

ул. Ацы Абдуллаева, 60

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 17:00

им. Габитова, 5

пн-сб с 08:00 до 19:00
вс с 09:00 до 14:00

пр-т А. Акушинского, 62

пн-пт с 08:30 до 18:00
сб с 08:30 до 14:00

ул. Ю. Акаева, 2а

пн-пт с 8:00 до 18:00

сб с 08:00 до 16:00

ул. Ахульго, 8

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб с 08:00 до 15:00

ул. Ляхова, 7

пн-вс с 08:00 до 20:00

пр. им. Петра I, 107 г

пн-пт с 08:30 до 17:00
сб- с 08:30 до 14:00

ул. Агасиева, 29А

пн-сб с 08:00 до 18:00

вс с 09:00 до 15:00

ул. Орджоникидзе, 6А

пн-пт с 08:00 до 18:00

сб с 08:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Абубакарова, 9А

пн-сб с 09:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Тотурбиева, 111

пн-сб с 08:00 до 17:00

Записаться на приём