УЗИ легких
УЗИ легких безопасный и неинвазивный диагностики, направленный на выявление различных заболеваний органов дыхания и грудной клетки. Среди преимуществ процедуры выделяют:
- отсутствие негативного воздействия на организм;
- доступность;
- безболезненность;
- отсутствие возрастных ограничений;
- отсутствие абсолютных противопоказаний.
Несмотря на достаточное количество достоинств, УЗИ легких применяется не очень часто. Это связано с особенностями ультразвуковой диагностики. Процедура не обладает высокой информативностью, так как легкие не являются плотной структурой и заполнены воздухом. Ультразвуковые волны также неспособны проникать через кости. Грудная клетка состоит из костей, поэтому во время обследования создается эффект экранирования. Все это затрудняет оценку остояния внутренних структур.
Несмотря на это УЗИ легких активно используется для выявления различных патологий плевральной полости (плеврит, мезотелиома, эмпиема и др.). С помощью процедуры удается диагностировать новообразования, туберкулез, воспаление легких или бронхит. Благодаря УЗИ определяется тип жидкости в плевре транссудат или экссудат.
Прайс-лист
Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заказать звонокЗаявка принята
Отзывы
Самый лучший врач, спасибо вам большое. Очень вежливо и внятно объяснила все
Мадина Абдурашидовна спасибо большое вы спасли мне жизнь, вы вовремя поставили мне диагноз , который никто не мог поставить.❤️
Показания к проведению УЗИ легких
Сделать УЗИ легких рекомендуется при наличии следующих показаний:
- хрипы в легких;
- тяжелое, затрудненное дыхание;
- постоянная или периодически возникающая боль в области грудной клетки;
- мокрота с патологическими примесями (кровь или гной) без простудного заболевания;
- повышенная температура тела;
- длительно сохраняющийся кашель;
- травмы грудной клетки;
- повышенная потливость;
- подозрение на новообразования в легких.
Врачи назначают исследование при подозрении на инфаркт, абсцесс и туберкулез легких. Процедура может быть выполнена при подозрении на наличие инородного тела. Показания к УЗИ легких должен определять лечащий врач. При этом учитываются жалобы пациента, его общее состояние.
Противопоказания к процедуре
УЗИ легких не имеет противопоказаний к проведению. Это считается одним из основных преимуществ данного исследования. Процедуру может пройти абсолютно любой человек: взрослые, дети, беременные и кормящие женщины. Наличие кардиостимулятора, металлических протезов и инородных тел в организме также не является противопоказанием к УЗИ легких. Процедура может проводиться неограниченное количество раз. Единственным ограничением считается повреждение кожных покровов в местах предполагаемого обследования.
Как подготовиться к процедуре
Специальная подготовка перед УЗИ легких не требуется. Обследование может выполняться в любое время суток в плановом или экстренном порядке. Внешние факторы не оказывают влияния на информативность и точность диагностики.
Как проходит обследование
Средняя продолжительность исследования – около 15 минут. УЗИ легких выполняется в несколько этапов. Непосредственно перед процедурой пациенту необходимо снять одежду с верхней части тела и расположиться на кушетке в положении сидя. На кожу в области груди наносится специальный гипоаллергенный гель, улучшающий проводимость ультразвуковых волн. Обследование проводится с помощью датчика, установленного в межреберных промежутках под прямым углом. Врач сканирует легкие, бронхи, плевру. Для определения плеврального выпота врач может попросить пациента сделать глубокий вдох, поднять руки или принять горизонтальное положение. В целях уточнения результатов легкие и плевральную полость исследуют в разных плоскостях: поперечной, косой и продольной.
Норма легких по УЗИ
В ходе исследования оцениваются различные структуры:
- легочная ткань;
- внешняя и внутренняя фасция груди;
- слой подкожной клетчатки;
- мышцы;
- область рыхлой клетчатки;
- граница между тканями легкого и мягкими тканями.
Полученные результаты сравниваются с нормальными показателями. В медицинском заключении указываются любые отклонения от нормы, выявленные в ходе исследования. Важно помнить, что результаты УЗИ легких не являются окончательным диагнозом. Требуется консультация лечащего врача. В некоторых случаях необходимо дополнительное обследование.
С помощью УЗИ легких удается диагностировать следующие патологические изменения:
- пневмония;
- инфаркт легкого;
- наличие инородного тела в полости органа;
- новообразования различного характера;
- метастазы;
- наличие жидкости между лепестками плевры в щелевидном пространстве;
- поражения лимфоузлов и др.
Процедура также позволяет оценить эффективность ранее проведенного лечения.
УЗИ легких в медицинском центре «Целитель» в Махачкале
В клинике «Целитель» УЗИ легких проводится на современном оборудовании экспертного класса. Расшифровкой полученных данных занимаются высококвалифицированные врачи-диагносты. Получить направление на исследование можно от терапевта, пульмонолога, онколога, торакального хирурга и других специалистов. При наличии соответствующих рекомендаций записаться на исследование можно самостоятельно.
Медицинское заключение с подробным описанием состояния легких выдается на руки в электронном и/или бумажном виде. Получить результаты можно в день исследования.
Услуги оказываются по доступным ценам. Ознакомиться со стоимостью процедуры можно на официальном сайте в соответствующем разделе.
УЗИ легких – доступный и безопасный способ оценки состояния органов дыхательной системы. Не откладывайте обследование, запишитесь на процедуру уже сегодня!