Опасности фурункула
Главная опасность гнойников — высокая частота развития осложнений. Более чем в 30% случаев они приводят к развитию:
- абсцессов;
- воспалению вен;
- гнойного расплавления лимфатических узлов и жировой клетчатки;
- воспалению хрящей (при локализации в области ног, уха).
Высокая частота осложнений связана с анатомо-физиологическими особенностями организма человека. Особую опасность для здоровья представляют образования, расположенные в зоне носа и губ («треугольника смерти» лица). В этой области венозный и лимфатический отток образованы таким образом, что инфекция может быстро проникнуть в головной мозг. Если в области гнойника сформировался микробный эмбол, то он может спровоцировать тромбоз сосудов головного мозга, менингит и даже сепсис.
Гнойники должны вскрываться врачом в стерильных условиях. Многие осложнения связаны с попыткой самостоятельно избавиться от него. Выдавливание чирей в домашних условиях неэффективно. Гнойно-некротический стержень расположен в глубине мягких тканей, попытка выдавить его приводит к распространению инфекции в подкожно-жировой клетчатке и по сосудистому руслу. Заподозрить развитие осложнений можно в том случае, если на лице появилось красное уплотнение по ходу лицевой вены.
Возможно ли консервативное лечение?
Да, они хорошо поддаются консервативной терапии на начальных этапах болезни как у ребенка, так и у взрослого. Наиболее часто используются антибактериальные или комбинированные препараты, которые проникают в ткани и борются с инфекционным агентом. Дополнительно могут применяться антисептические препараты, которые очищают кожный покров.
Использование системной антибиотикотерапии показано в следующих ситуациях:
- крупные гнойники размером более 5 мм;
- повышение температуры тела;
- признаки развивающейся флегмоны;
- множественные образования;
- иммунные нарушения;
- риск развития эндокардита.
Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от тяжести болезни. Длительность консервативной терапии в среднем составляет 7-10 дней.
При неэффективности антибиотикотерапии могут использоваться бактериофаги. Это такие микроорганизмы, которые «пожирают» бактерии. Применять их можно как внутрь, так и местно в составе повязки.
Для профилактики образования рубцов при лечении гнойников используются кератопластические препараты. Они рассасывают воспалительный инфильтрат и способствуют заживлению кожи.
Симптомы: когда требуется обратиться к хирургу?
Заболевание начинает развиваться после переохлаждения, микротравм кожи и загрязнений. В начале болезни появляется покраснение и конусовидная припухлость. Далее к проявлениям присоединяется боль и образование гноя.
По мере прогрессирования патологии гнойник приобретает синюшно-багровый цвет с некротическим стержнем. Болевой синдром приносит повседневный дискомфорт: боль носит пульсирующий и дергающий характер, отличается высокой интенсивностью.
Развитие патологии происходит в 3 этапа:
Стадия |
Проявления |
Созревание (инфильтрация) |
Возникновение болезненного участка вокруг фолликула. Через 24-48 часов на этом месте формируется пустула — гнойный желтый пузырек. На этом этапе можно провести перевязки и другую консервативную терапию и избавиться от патологии |
Вскрытие фурункула (формирование и отторжение гнойно-некротического стержня) |
Происходит воспалительное расплавление тканей вокруг волосяного фолликула. Увеличивается зона отека, инфильтрат принимает форму пирамиды. В центре формируется стержень, над которым расплавляется кожный покров. Развивается язвенный дефект, через который гной выделяется наружу. На этом этапе обязательно требуется провести вскрытие фурункула. Делать манипуляцию хирургически можно в амбулаторных условиях больницы |
Рубцевание |
Гной прекращает отделяться. Язва постепенно заживает, образуется рубец. Для его устранения в будущем могут быть использованы косметологические методы |
Размер гнойника может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В его центре расположен гнойно-некротический стержень. В течение 3-5 дней окружающие ткани подвергаются инфекционному расплавлению. Помимо местных реакций может развиваться общее недомогание. При локализации гнойника в области головы и шеи появляется головная боль, лихорадка.
При возникновении гнойника обязательно требуется обратиться к врачу-хирургу и подобрать консервативную или оперативную методику лечения.
Показание к удалению фурункула. Что делать после операции?
Хирургическая тактика лечения проводится на стадии формирования и отторжения гнойно-некротического стержня. Удалить гной без рассечения тканей невозможно! Проведение операции по иссечению конусовидного образования абсолютно безболезненно: она проводится под местной анестезией или блокадой.
Из операционной раны удаляется гнойно-некротический стержень. Рана дренируется для того, чтобы вывести из нее весь гной. При крупных косметических дефектах проводится хирургическое ушивание раны.
При своевременной терапии прогноз патологии благоприятный. Но без хирургического вскрытия гнойник может вызвать обширное инфицирование не только окружающих тканей, но и всего организма. У некоторых пациентов они возникают повторно. Рецидив болезни может свидетельствовать о носительстве золотистого стафилококка. Поэтому требуется пройти дополнительную диагностику и лечить не одно проявление, а причину болезни.
Вскрытие фурункула в клинике «Целитель» в Махачкале
В клинике «Целитель» вам доступны самые современные и эффективные методы лечения гнойников на любом участке тела.
Специалисты клиники — это доктора с многолетним опытом работы, которые регулярно повышают свою квалификацию. Это делает процесс удаления гнойника быстрым и безболезненным.
Избавьтесь от фурункулов прямо сейчас: запишитесь на прием к хирургу в клинику «Целитель» по телефону 8-928-517-15-15. Операция проводится по доступной цене!