Пропустить шапку
Запись к врачу

Вскрытие фурункула

Фурункул — это гнойно-воспалительное заболевание волосяного фолликула и окружающих его соединительной ткани и жировой клетчатки. Основная предпосылка для развития болезни — это инфекция. Более чем 90% гнойников спровоцированы золотистым стафилококком. 

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почему выбирают нас
Профессионализм
Специалисты различных областей медицины. Большинство докторов имеет ученую степень и успешно применяют инновационные методы современной медицины.
Список докторов в Махачкале
Постоянное развитие
Для наших пациентов доступна выгодная программа лояльности в сети аптек. Вы сможете приобрести все необходимые лекарственные препараты по выгодным ценам.
Перейти на сайт аптек
Cовременная лаборатория
Мы выполняем более 2000 видов лабораторных анализов в кратчайшие сроки и различного уровня сложности.
Услуги лаборатории в Махачкале
Современное оборудование
Передовое, высокотехнологичное оборудование экспертного класса. Применяем современные методы обследования, позволяющие установить окончательный диагноз быстро и точно.
Об оборудовании клиник в Махачкале
Высокий уровень обслуживания
Пациент может оставить свои отзывы, получить компетентные ответы специалистов по волнующим вопросам, а также найти для себя много новой и полезной информации.
Оставить отзыв
Широкий спектр услуг
В наших поликлиниках в Махачкале и других городах оказывается квалифицированная медицинская помощь по различным направлениям: терапия, педиатрия, гинекология, кардиология, оториноларингология.
Перейти к услугам
Выберите доктора самостоятельно
Стаж, лет:
29
Отзывы:
4
Высшая категория
ул. Абдулы Алиева, 12
Показать ещё
Отзывы о наших специалистах
С
Саида
Отзыв о враче
Гаджиев Магомедгаджи Магомедсултанович
обрезание, уролог, хирург
Лучший доктор ! Педантичный профессионал своего дела , и очень хороший человек .
27 октября 2023 г.
Г
Гость
Отзыв о враче
Гаджиев Магомедгаджи Магомедсултанович
обрезание, уролог, хирург
Хороший человек
1 июля 2023 г.
Г
Гамзатова Патимат Ш
Отзыв о враче
Гаджиев Магомедгаджи Магомедсултанович
обрезание, уролог, хирург
Отличный врач! Лучший специалист!
25 января 2023 г.
М
Магомедов Магомед Магомедович
Отзыв о враче
Гаджиев Магомедгаджи Магомедсултанович
обрезание, уролог, хирург
Профессионал своего дела!! Отличный хирург
17 ноября 2022 г.
Показать ещё

Гнойные образования развиваются на волосистых частях тела. Вначале в области волосяного фолликула появляется покраснение и незначительная болезненность. По мере прогрессирования болезни гнойник увеличивается в размерах и приобретает форму конуса. Постепенно боль усиливается, а в области волоса появляется гной.

Половая предрасположенность к развитию гнойников вызывает споры среди ученых. Одни специалисты считают, что от фурункулеза с одинаковой частотой страдают как мужчины, так и женщины. Однако современные исследования утверждают, что мужчины более предрасположены к развитию патологического процесса. От общего числа случаев они составляют 67%. При этом пик заболеваемости приходится на возраст 14-35 лет. Подобная предрасположенность может быть вызвана более частым инфицированием золотистым стафилококком и иными неблагоприятными факторами.

Кроме того, выявляется сезонность заболевания. Пик приходится на зимний период, но весной и осенью патология протекает в более тяжелой форме. 

От начала болезни до формирования полноценного гнойника проходит 1-2 недели. Временной промежуток зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунитета. Наличие нескольких гнойников на разных частях тела говорит о развитии иной болезни — фурункулеза. При этом состоянии повышается риск инфицирования всего организма. Фурункулез может рецидивировать. Хроническую форму патологии можно заподозрить в том случае, если в течение 12 месяцев происходит более 3-х обострений.

Опасности фурункула

Главная опасность гнойников — высокая частота развития осложнений. Более чем в 30% случаев они приводят к развитию:

  • абсцессов;
  • воспалению вен;
  • гнойного расплавления лимфатических узлов и жировой клетчатки;
  • воспалению хрящей (при локализации в области ног, уха).

Высокая частота осложнений связана с анатомо-физиологическими особенностями организма человека. Особую опасность для здоровья представляют образования, расположенные в зоне носа и губ («треугольника смерти» лица). В этой области венозный и лимфатический отток образованы таким образом, что инфекция может быстро проникнуть в головной мозг. Если в области гнойника сформировался микробный эмбол, то он может спровоцировать тромбоз сосудов головного мозга, менингит и даже сепсис.

Гнойники должны вскрываться врачом в стерильных условиях. Многие осложнения связаны с попыткой самостоятельно избавиться от него. Выдавливание чирей в домашних условиях неэффективно. Гнойно-некротический стержень расположен в глубине мягких тканей, попытка выдавить его приводит к распространению инфекции в подкожно-жировой клетчатке и по сосудистому руслу. Заподозрить развитие осложнений можно в том случае, если на лице появилось красное уплотнение по ходу лицевой вены.

Возможно ли консервативное лечение?

Да, они хорошо поддаются консервативной терапии на начальных этапах болезни как у ребенка, так и у взрослого. Наиболее часто используются антибактериальные или комбинированные препараты, которые проникают в ткани и борются с инфекционным агентом. Дополнительно могут применяться антисептические препараты, которые очищают кожный покров.

Использование системной антибиотикотерапии показано в следующих ситуациях:

  • крупные гнойники размером более 5 мм;
  • повышение температуры тела;
  • признаки развивающейся флегмоны;
  • множественные образования;
  • иммунные нарушения;
  • риск развития эндокардита.

Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от тяжести болезни. Длительность консервативной терапии в среднем составляет 7-10 дней.

При неэффективности антибиотикотерапии могут использоваться бактериофаги. Это такие микроорганизмы, которые «пожирают» бактерии. Применять их можно как внутрь, так и местно в составе повязки.

Для профилактики образования рубцов при лечении гнойников используются кератопластические препараты. Они рассасывают воспалительный инфильтрат и способствуют заживлению кожи.

Симптомы: когда требуется обратиться к хирургу?

Заболевание начинает развиваться после переохлаждения, микротравм кожи и загрязнений. В начале болезни появляется покраснение и конусовидная припухлость. Далее к проявлениям присоединяется боль и образование гноя.

По мере прогрессирования патологии гнойник приобретает синюшно-багровый цвет с некротическим стержнем. Болевой синдром приносит повседневный дискомфорт: боль носит пульсирующий и дергающий характер, отличается высокой интенсивностью.

Развитие патологии происходит в 3 этапа:

Стадия

Проявления

Созревание (инфильтрация)

Возникновение болезненного участка вокруг фолликула. Через 24-48 часов на этом месте формируется пустула — гнойный желтый пузырек. На этом этапе можно провести перевязки и другую консервативную терапию и избавиться от патологии

Вскрытие фурункула (формирование и отторжение гнойно-некротического стержня)

Происходит воспалительное расплавление тканей вокруг волосяного фолликула. Увеличивается зона отека, инфильтрат принимает форму пирамиды. В центре формируется стержень, над которым расплавляется кожный покров. Развивается язвенный дефект, через который гной выделяется наружу. На этом этапе обязательно требуется провести вскрытие фурункула. Делать манипуляцию хирургически можно в амбулаторных условиях больницы

Рубцевание

Гной прекращает отделяться. Язва постепенно заживает, образуется рубец. Для его устранения в будущем могут быть использованы косметологические методы

Размер гнойника может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В его центре расположен гнойно-некротический стержень. В течение 3-5 дней окружающие ткани подвергаются инфекционному расплавлению. Помимо местных реакций может развиваться общее недомогание. При локализации гнойника в области головы и шеи появляется головная боль, лихорадка.

При возникновении гнойника обязательно требуется обратиться к врачу-хирургу и подобрать консервативную или оперативную методику лечения.

Показание к удалению фурункула. Что делать после операции?

Вскрытие фурункула  Показание к удалению фурункула. Что делать после операции_

Хирургическая тактика лечения проводится на стадии формирования и отторжения гнойно-некротического стержня. Удалить гной без рассечения тканей невозможно! Проведение операции по иссечению конусовидного образования абсолютно безболезненно: она проводится под местной анестезией или блокадой.

Из операционной раны удаляется гнойно-некротический стержень. Рана дренируется для того, чтобы вывести из нее весь гной. При крупных косметических дефектах проводится хирургическое ушивание раны.

При своевременной терапии прогноз патологии благоприятный. Но без хирургического вскрытия гнойник может вызвать обширное инфицирование не только окружающих тканей, но и всего организма. У некоторых пациентов они возникают повторно. Рецидив болезни может свидетельствовать о носительстве золотистого стафилококка. Поэтому требуется пройти дополнительную диагностику и лечить не одно проявление, а причину болезни.

Вскрытие фурункула в клинике «Целитель» в Махачкале

 

В клинике «Целитель» вам доступны самые современные и эффективные методы лечения гнойников на любом участке тела.

Специалисты клиники — это доктора с многолетним опытом работы, которые регулярно повышают свою квалификацию. Это делает процесс удаления гнойника быстрым и безболезненным.

Избавьтесь от фурункулов прямо сейчас: запишитесь на прием к хирургу в клинику «Целитель» по телефону 8-928-517-15-15. Операция проводится по доступной цене!

Наши клиники
ул. Ляхова, 22, 24

пн-пт с 07:30 до 22:00
сб с 07:30 до 21:00
вс с 09:00 до 19:00

ул. Абдулы Алиева, 12

пн-сб с 08:00 до 21:00
вс с 09:00 до 18:00

ул. Ацы Абдуллаева, 60

пн-сб с 08:00 до 18:00
вс с 09:00 до 17:00

им. Габитова, 5

пн-сб с 08:00 до 19:00
вс с 09:00 до 14:00

пр-т А. Акушинского, 62

пн-пт с 08:30 до 18:00
сб с 08:30 до 14:00

ул. Ю. Акаева, 2а

пн-пт с 8:00 до 18:00

сб с 08:00 до 16:00

ул. Ахульго, 8

пн-пт с 08:00 до 17:00
сб с 08:00 до 15:00

ул. Ляхова, 7

пн-вс с 08:00 до 20:00

пр. им. Петра I, 107 г

пн-пт с 08:30 до 17:00
сб- с 08:30 до 14:00

ул. Агасиева, 29А

пн-сб с 08:00 до 18:00

вс с 09:00 до 15:00

ул. Орджоникидзе, 6А

пн-пт с 08:00 до 18:00

сб с 08:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Абубакарова, 9А

пн-сб с 09:00 до 17:00

вс с 09:00 до 13:00

ул. Тотурбиева, 111

пн-сб с 08:00 до 17:00

Записаться на приём