Заушная блокада — популярная процедура в ЛОР-практике, которую проводят для устранения острого и хронического отита и других заболеваний ушей. Для купирования болевого синдрома и воспалительного процесса лекарственные препараты вводят непосредственно в заушную область при помощи тонкой иглы.
Особенности проведения парамеатальной блокады
Парамеатальную блокаду проводят при воспалительных заболеваниях ушей, которые сопровождаются болевым синдромом, болезни Меньера, нейросенсорной тугоухости и других патологиях слухового нерва. Процедуру назначают при острых и хронических болезнях ушей, если применение капель или таблеток не позволяет добиться желаемого терапевтического эффекта.
При блокаде медикаменты вводят внутрикожно, поднадкостнично, парамеатально, меатотимпанально. Препараты воздействуют непосредственно на нервные окончания, что позволяет быстро добиться желаемого лечебного результата. Дополнительно процедуру проводят для обезболивания перед оперативными вмешательствами в заушной области.
Раньше для ушной блокады применяли новокаин. Сейчас в ЛОР-практике используют различные препараты, которые позволяют быстро улучшить самочувствие пациента. Это могут быть нейропротекторы, обезболивающие и противовоспалительные средства, антибиотики, никотиновая кислота, средства для улучшения кровообращения.
Перед процедурой ЛОР проводит осмотр, назначает обследование для исключения противопоказаний. Основные ограничения для проведения блокады: непереносимость лекарственных препаратов, проблемы со свертываемостью крови, нарушение целостности, высыпания или признаки воспаления в области инъекции, артериальная гипертензия, туберкулез. Лечебные манипуляции противопоказаны при некоторых психических отклонениях, травмах и опухолях органов слуха, во время беременности и грудного вскармливания, детям до 12 лет.
Заушная блокада — основные особенности процедуры:
- Пациент во время процедуры находится в положении сидя.
- Ушную блокаду проводят амбулаторно, госпитализация не требуется. Пациенты хорошо переносят процедуру, выраженный дискомфорт и болевые ощущения отсутствуют. Обязательно неукоснительное соблюдение правил асептики и антисептики для предотвращения инфекционных осложнений.
- Перед проведением предварительно в место введения иглы внутрикожно вводят анестезию.
- Область за ушами и внутреннюю часть наружного уха дважды обрабатывают спиртом. Слуховой проход смачивают эфиром до появления небольшой эрозии.
- Врач вводит в заушную область лекарственный препарат с учетом показаний. Иглу с лекарственным препаратом постепенно вводят в область соединения верхней и задней стенки наружного слухового прохода. Процедуру проводят до момента побледнения кожи и онемения передней части языка. Затем, не извлекая иглу, вводят лекарство для накопления раствора. Все составы, которые применяют для блокады, не должны быть холодными.
- Плавное извлечение иглы для предотвращения появления дискомфорта у пациента.
- Область инъекции обрабатывают антисептическим раствором, накладывают стерильный ватный тампон, который фиксируют пластырем.
После меатотимпанальной блокады пациенту показано наблюдение врача и постельный режим на протяжении нескольких часов.
Используемое оборудование
Для проведения заушной блокады применяют шприц с тонкой иглой, длина которой 10-20 см. Объем шприца — 10-20 мл.
Проведение заушной блокады проходит с использованием ультразвуковой навигации, что позволяет точно определить место введения лекарственного препарата. Манипуляции под контролем УЗИ помогают врачу увидеть и учесть все индивидуальные анатомические особенности пациента для сведения риска осложнений к минимуму.
Результаты процедуры
Заболевания ушей сопровождаются ухудшением слуха и сильной болью, которую сложно терпеть. Ушные патологии нередко приводят к развитию осложнений, поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо обратиться к грамотному ЛОР-врачу. Специалист после осмотра сможет назначить эффективную комплексную терапию, примет решение о необходимости применения блокады.
Заушная блокада позволяет добиться комплексного терапевтического эффекта:
- устранить отечность тканей, шум в ушах, приступы головокружения, вызванные ЛОР-заболеваниями;
- уменьшить или полностью купировать болевой синдром, инфекционный или воспалительный процесс;
- активизировать процессы обмена в тканях, которые отвечают за иннервацию слухового нерва;
- ускорить процесс лечения и восстановления.
После блокады улучшения наступают быстро, часто уже в первый день, но конкретные сроки зависят от индивидуальных особенностей, вида и степени тяжести болезни. При острой форме заболеваний уха проводят две блокады, после чего врач назначает консервативные методы терапии. При хронических патологиях требуется курс из 10 сеансов, которые проводят через день.
Специалисты отмечают, что для точного и правильного выполнения заушной блокады требуется высокая квалификация врача, поэтому важно внимательно отнестись к вопросу выбора клиники. Правильно проведенная процедура позволяет значительно облегчить состояние пациента, который страдает от стреляющей, острой боли в области уха и виска. Обязательно требуется тщательная анатомическая подготовка, поскольку из-за близко расположенных нервов и сосудов любая ошибка во время манипуляций может привести к негативным последствиям.
Предложение записаться в клинику «Целитель»
Парамеатальная блокада — эффективная и безболезненная процедура, которая позволяет быстро устранить симптомы заболеваний ушей, предотвратить развитие тугоухости и других осложнений.
Сделать парамеатальную блокаду в Махачкале быстро и без очереди вы можете в клинике «Целитель». У нас работают опытные врачи, которые используют в работе точное современное оборудование. Записаться на прием к отоларингологу можно по телефону или через форму для обратной связи на сайте.