Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Варикоцеле

20 июля 2023 г.
Варикоцеле

Варикоцеле — это патологическое состояние, при котором нарушается отток венозной крови от яичка в составе комплекса семенного канатика. Пациенты с этим заболеванием часто длительное время остаются без врачебной помощи. Отсутствие дискомфорта и жизнеугрожающих состояний приводит к тому, что мужчины не обращаются в лечебные учреждения. Однако по мере прогрессирования патологии могут появиться:

  • болевой синдром или ощущение дискомфорта в области мошонки;
  • визуально заметное расширение вен.

У пациентов в подавляющем числе случаев наблюдается левостороннее поражение, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями. 

При отсутствии лечения варикоцеле становится причиной острых или хронических осложнений. Экстренным состоянием является флебит или разрыв сосудистой стенки. Пациенту требуется незамедлительная консультация врача-уролога. 

Мужское бесплодие формируется на фоне длительного течения заболевания. У пациентов с варикоцеле уменьшается количество активных сперматозоидов. Частота этого осложнения составляет от 20 до 70%. При этом отмечается зависимость между длительностью заболевания и выраженностью синтеза сперматозоидов. 

Поэтому при появлении болезненности в паховой области рекомендуется не откладывать визит к урологу и пройти первичную диагностику. Всем пациентам с подозрением на варикоцеле назначается ультразвуковое исследование мошонки с оценкой сосудистого кровотока (допплерография). Лечение варикоцеле — хирургическое. В настоящее время используются малоинвазивные манипуляции, которые позволяют пациенту быстро вернуться к привычному образу жизни. Метод операции подбирается для каждого пациента индивидуально.

Причины варикоцеле

Вены — это сосуды, которые имеют клапанный аппарат. У здорового человека створки клапанов препятствуют обратному току крови (регургитации) в сосудах. Патология клапанов — это полиэтиологическое состояние, которое может быть обусловлено наследственностью, образом жизни и т. д. В результате этого происходит заброс крови от центра к периферии: просвет сосуда увеличивается, его стенка истончается. Постепенно в области вен мошонки формируются узлы, напоминающие аневризмы. 

В настоящее время флебологи также выделяют несколько причин, которые способствуют развитию идиопатического варикоцеле: 

  • патологии соединительной ткани (входит в состав стенки вен); 
  • недоразвитие клапанного аппарата вен;
  • патологическое изменение клапанов вен; 
  • внутриутробное нарушение развития крупных вен. 

Анатомо-физиологические особенности становятся причиной повышения давления в венах почки. Патология клапанов приводит к тому, что в тестикулярную вену поступает больший объем крови.

Еще одна причина варикоцеле — это внутрибрюшная гипертензия. При длительном напряжении (физические нагрузки, запоры) кровь также притекает к венам яичка и переполняет их. 

Симптоматическое варикоцеле (вторичное) развивается на фоне имеющихся хронических заболеваний. Чаще всего оно является осложнением объемных образований в малом тазу, забрюшинном пространстве или почках. В этом случае нарушение тока крови из мошонки обусловлено механическим препятствием и сдавлением сосуда. 

Важность проблемы

От варикоцеле различной степени выраженности страдает до 17% мужчин по всему миру (по статистике Всемирной организации здравоохранения). Частота появления патологии варьируется в зависимости от возраста и страны проживания. Бессимптомное течение варикоцеле — большая проблема. При УЗИ патология выявляется у 35% мужчин, достигших репродуктивной зрелости. Длительное отсутствие лечения и нарушения сперматогенеза приводят к формированию мужского бесплодия. 

Классификация

Заболевание имеет 4 степени выраженности: 

  • 0 степень. Патология венозного русла выявляется только во время УЗИ или допплерографии. При пальпации признаки заболевания не определяются;
  • 1 степень. Выраженность симптомов заболевания зависит от положения тела: стоя при пальпации определяется варикозное расширение вен мошонки, лежа — проявления патологии отсутствуют;
  • 2 степень. Варикозно расширенные вены определяются в любом положении (стоя и лежа);
  • 3 степень. Для выявления патологии не требуется проведение пальпации. Расширение вен яичка и семенного канатика становится заметно при визуальном осмотре. 

Проявления заболевания

Симптоматика варикоцеле зависит от степени тяжести патологии. На начальных стадиях болезни (0,1) пациенты не предъявляют никаких жалоб. Выявить патологию можно во время профилактического осмотра у уролога. 

При прогрессировании заболевания и переходе во вторую стадию пациенты сталкиваются с болевым синдромом в области мошонки. Выраженность боли варьируется в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента. Кто-то отмечает появление дискомфорта только во время ходьбы, а другие жалуются на резкие боли, напоминающие невралгические. Сопутствующими симптомами могут быть ощущение жжения и повышение потливости в области яичек. 

Одним из социально значимых осложнений варикоцеле является половая дисфункция. Мужчины жалуются на проблемы с эрекцией и эякуляцией. Визуально также отмечаются нарушения в области мошонки: асимметрия и выпирание венозной стенки. 

3 стадия заболевания характеризуется практически постоянным дискомфортом. Исчезает взаимосвязь болевого синдрома и физической нагрузки, он появляется даже в покое и в ночные часы. Размер мошонки значительно увеличивается за счет гроздевидно расширенных вен семенного канатика и яичка. 

Диагностика

Варикоцеле является диагнозом, который может быть установлен во время осмотра у врача. Опытный специалист собирает анамнез, уточняет давность появления жалоб и проводит осмотр. Важно также установить предполагаемую причину заболевания, исключить наличие травм.

Во время осмотра выявляются варикозно расширенные вены мошонки. Они имеют мягкую текстуру и извитое строение. В ряде случаев у пациента наблюдается не обвисание яичка, а его уменьшение в объеме и дряблость. 

Врач обязательно проводит осмотр в разных положениях: вертикальное, горизонтальное. Обязательно используется проба Вальсальвы (натуживание). По локализации патологического процесса можно предположить причину развития болезни. Если расширенные вены справа не определяются при положении стоя и натуживании — это идиопатическое (первичное) варикоцеле. Если характер поражения двухсторонний, а симптомы сохраняются в лежачем положении — это вторичное (симптоматическое) варикоцеле. 

Если специалист подозревает вторичный характер патологии, то необходимо провести ряд исследований для уточнения причины болезни. При помощи ультразвукового исследования можно выявить объемные образования, препятствующие току крови. Если предполагается патологическое поражение вен, то используются более точные методы диагностики: МРТ и КТ. 

У мужчин с жалобами на бесплодие рекомендуется провести анализ спермы (спермограмма). По результатам исследования выявляются нарушения формирования сперматозоидов и уменьшение их активности. 

По показаниям могут быть использованы дополнительные методы диагностики. Они необходимы для уточнения стадии болезни, а также первопричины патологии. 

Ультразвуковое исследование и допплерография используются для выявления субклинических форм болезни. Они рекомендованы всем пациентам после профилактического осмотра и подозрения на варикоцеле. 

Способы лечения

Тактика лечения зависит от причины заболевания. Если у пациента выявляется симптоматическое варикоцеле, то необходимо устранить этиологический фактор. 

Первичное (идиопатическое) варикоцеле не требует проведения хирургического вмешательства. Пациентам рекомендуется изменить образ жизни: исключить подъем тяжестей, рационально питаться для профилактики запоров и т. д. При прогрессировании болезни и появлении симптоматики проводится операция. Наиболее распространенными показаниями к хирургическому лечению являются: 

  • снижение активности и количества сперматозоидов; 
  • интенсивные боли в покое и во время движения;
  • отставание яичка в развитии (особенно в период полового созревания); 
  • эстетические дефекты.

Хирургическое лечение

В настоящее время активно используется 3 метода оперативного лечения варикоцеле: 

  • поднятие яичка;
  • иссечение пораженных вен (на входе в паховый канал, непосредственно в нем, на выходе);
  • закупорка расширенных вен эмболом. 

Врачи клиники «Целитель» отдают предпочтение малоинвазивным методам лечения варикоцеле. Микрохирургические технологии и лапароскопия значительно повышают эффективность операций и снижают процент осложнений.

Профилактика

Коррекция образа жизни позволяет устранить застойные явления в малом тазу и избавиться от переполнения венозного русла. Пациентам рекомендуется: 

  • нормализовать нагрузки (исключить подъем тяжестей, длительное статическое напряжение); 
  • избавиться от хронических запоров (нормализовать питание); 
  • вести регулярную половую жизнь;
  • нормализовать режим труда и отдыха.

Эти простые методы позволяют значительно снизить риск дальнейшего прогрессирования патологии.

В медицинском центре «Целитель» лечением варикоцеле занимаются квалифицированные врачи с многолетним опытом работы. Клиника оснащена оборудованием экспертного класса, благодаря которому удается выполнять различные вмешательства любого уровня сложности.

Записаться на прием к врачу можно по телефону 8-928-517-15-15. Также на сайте можно оставить заявку для обратного звонка, и наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.