Вирус Нипах – возбудитель инфекционного заболевания. Вирусный энцефалит Нипах (вирусная инфекция Нипах) характеризуется широким спектром клинических проявлений, что затрудняет своевременную диагностику. Патология распространена на территории Индии, Таиланда, Мадагаскара. Первая вспышка болезни зарегистрирована в Малайзии в 1999 году. Вирусный энцефалит Нипах не имеет сезонности и с одинаковой частотой поражает как женщин, так и мужчин разных возрастных групп.
Симптомы заболевания могут отсутствовать или стремительно развиваться, приводя к развитию тяжелых осложнений. Наиболее распространенным последствием болезни является энцефалит. Диагностика вирусной инфекции включает в себя проведение ПЦР-исследования крови, позволяющего выделить возбудителя. Этиотропное лечение на сегодняшний день не разработано. Для купирования признаков болезни назначаются симптоматическая и патогенетическая терапия.
Причины
Возбудителем инфекции является вирус Нипах. Он относится к семейству парамиксовирусов. Естественными хозяевами вируса являются плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae, домашние свиньи, в редких случаях – лошади. Инфицирование происходит при контакте человека с больным животным. Выделяют следующие пути передачи инфекции:
- контактный (например, при разделке туш);
- воздушно-капельный.
В группе риска заражения находятся сотрудники медицинских учреждений, повара, работники ферм. Передача вируса возможна при употреблении в пищу фруктов, овощей и других продуктов, загрязненных слюной зараженного животного. Также шанс инфицирования возрастает во время путешествий в страны с низким санитарно-гигиеническим контролем.
Патогенез
После попадания в организм, вирус Нипах поражает эпителий бронхов и пневмоциты II типа. В результате вырабатываются воспалительные цитокины, развиваются симптомы острого респираторного дистресс-синдрома. Вирус может распространяться по организму гематогенным путем. Органами-мишенями выступают легкие, мозг, селезенка, почки, что в итоге приводит к полиорганной недостаточности.
Симптомы вируса Нипах
Болезнь может протекать бессимптомно, иметь острое начало, а также привести к летальному исходу в связи с развитием энцефалита.
Продолжительность инкубационного периода точно не определена. В среднем он составляет 4-14 дней. Описаны случаи, когда признаки заболевания возникали спустя 45 дней после контакта с зараженным.
Первыми симптомами инфекции Нипах являются:
- выраженная слабость;
- повышение температуры тела до 38°C;
- чувство озноба;
- головная боль;
- снижение работоспособности;
- тошнота, рвота.
По мере прогрессирования заболевания возникают головокружение, сонливость, вялость, измененное сознание. Появление неврологических признаков, например, нарушение речи, снижение силы в руках и ногах, может свидетельствовать о развитии острого энцефалита.
У некоторых пациентов могут также развиваться симптомы поражения респираторного аппарата. Больные жалуются на одышку, вынуждающую принимать положение с опорой на руки. Со временем дыхание становится шумным, появляются свистящие хрипы. При тяжелом течении заболевания межреберные промежутки втягиваются, а кожа лица и груди приобретает багровый оттенок.
Осложнения
Наиболее распространенными нежелательными последствиями заболевания являются острая дыхательная недостаточность и неврологические осложнения, которые проявляются у 20% больных. Это связано с тем, что вирус Нипах поражает нервную и респираторную ткани. Даже после выздоровления некоторые пациенты ощущают паралитические нарушения, снижение когнитивных функций, симптомы психических расстройств.
Диагностика
Диагностикой и лечением заболевания занимаются врачи-инфекционисты. В связи с отсутствием специфических признаков, своевременное выявление вируса Нипах крайне затруднено. Во время осмотра доктор внимательно выслушивает жалобы, тщательно собирает эпидемиологический анамнез. Особое внимание уделяется факту посещения больным районов, эндемичных по заболеванию. При объективном исследовании врач может выявить повышение температуры тела, парезы и параличи, судороги, общемозговые симптомы. В случае поражения легких появляется одышка, пациенты занимают вынужденное положение.
Для подтверждения диагноза проводятся следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:
- Общий и биохимический анализ крови
Позволяют определить наличие воспалительного процесса в организме. При инфекции Нипах в общем анализе крови отмечается повышение количества лейкоцитов, эозинофилов, ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови отмечается повышение активности острофазовых белков.
- ПЦР-диагностика
Назначается с целью выявления возбудителя заболевания. Возможно определение титра антител к возбудителю с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).
- КТ, МРТ, УЗИ, рентгенография
По показаниям врач может назначить ультразвуковое сканирование органов брюшной полости и почек, МРТ головного мозга, рентгенографию органов грудной клетки и др.
Объем диагностических мероприятий строго индивидуален и зависит от тяжести состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, выраженности симптомов.
Дифференциальная диагностика
Симптомы, характерные для инфекции Нипах, свойственны многим другим патологиям. Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как вирусный энцефалит, различные кожные болезни, пневмонии.
Лечение вируса Нипах
На сегодняшний день не разработаны препараты для этиотропного лечения инфекции Нипах. Больные госпитализируются в инфекционный стационар по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Также стационарное лечение показано пациентам из группы риска.
Консервативная терапия
Лечение заболевания чаще всего симптоматическое и патогенетическое. Основными задачами медикаментозной терапии являются поддержание жизненно-важных функций, водно-электролитного баланса, кровообращения и газового состава крови. В случаях, когда показана искусственная вентиляция легких, рекомендуется использовать механические инвазивные методы. Такие меры необходимы для профилактики дальнейшего распространения инфекции.
В качестве медикаментозной терапии учеными предлагаются следующие препараты:
- рибавирин (клиническая эффективности не доказана);
- хлорохин (активен только в изолированной клеточной линии);
- ацикловир (доказательная база эффективности препарата отсутствует);
- фавипиравир (японский противовирусный препарат, показавший эффективность против вируса Нипах только в хомячковых моделях).
Другие противовирусные препараты не рекомендуются. Антибактериальная терапия показана только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Экспериментальное лечение
В качестве превентивного лечения для контактных лиц исследователи предлагают моноклональное антитело m102.4. Препарат успешно прошел первую фазу клинических испытаний.
Прогноз и профилактика
При своевременном выявлении и неосложненном течении прогноз благоприятный. Показатель смертности при заболевании достигает 40-75%.
В настоящее время специфическая профилактика не разработана. Чтобы предотвратить распространение вируса рекомендуется тщательно следить за гигиеной питания, мыть руки. Медицинским работникам, контактирующим с больными, требуется носить защитные костюмы, респираторы, а также соблюдать правила асептики и антисептики.
Важное значение имеет создание системы эпиднадзора за здоровьем животных, в особенности свиней и плодоядных летучих мышей. В связи с отсутствием вакцины, единственным способом предотвращения заболеваемости среди людей является санитарно-просветительская работа. Население должно быть осведомлено о факторах риска и мерах профилактики.
В медицинском центре «Целитель» работают квалифицированные и опытные врачи. Если у вас остались вопросы по поводу диагностики и лечения вируса Нипах, вы можете задать их специалисту на консультации. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить заявку для обратного звонка на сайте.