Пропустить шапку
Запись к врачу

Анемия у детей

17 мая 2023 г.
Анемия у детей

Анемия у детей — патологическое состояние, для которого характерно снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. В современной педиатрии данное заболевание является чрезвычайно распространенным. Согласно статистике, анемия диагностируется у детей до 3-х лет в 40% случаев, в пубертатном периоде — в 30%. Остальные случаи приходятся на другие возрастные периоды.

Основными симптомами анемии считаются слабость, повышенная утомляемость, бледность кожи и слизистых оболочек, головокружение, потеря сознания, учащенное сердцебиение. Для диагностики заболевания используются лабораторные и инструментальные методы исследования (общий анализ крови, определение уровня сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки, ферритина и др.). Комплексное лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, организацию рационального питания ребенка, физиотерапевтические процедуры, по показаниям — гемотрансфузию.

Причины

Выделяют следующие факторы, способствующие развитию анемии у детей:

  • неправильное питание. У детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, анемия возникает в связи с недостаточным содержанием железа в молоке. Также причиной развития заболевания могут стать ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, использование неадаптивных смесей, позднее введение прикорма. У детей старшего возраста дефицит железа может наблюдаться при отсутствии в рационе продуктов, богатых данным элементом;
  • регулярные кровопотери. Могут наблюдаться при травмах, во время менструального кровотечения у девочек, при частых носовых кровотечениях, заболеваниях крови (гемофилия, болезнь Виллебранда), желудочно-кишечных кровотечениях и др.;
  • нарушение всасывания железа. Расстройство часто встречается при синдроме мальабсорбции, дисбактериозе, пищевой аллергии, любой инфекционной или хронической соматической патологии (туберкулез, пиелонефрит, бактериальный эндокардит и др.);
  • ускоренный темп роста. Быстрое развитие организма ребенка сопровождается повышенной потребностью в железе. При недостаточном поступлении элемента или наличии других причин его дефицита, развивается такое состояние, как анемия;
  • новообразования. Злокачественные и доброкачественные опухоли могут стать причиной возникновения анемии;
  • гиподинамия. Малоподвижный образ жизни и редкие прогулки на свежем воздухе способствуют развитию различных дефицитных состояний в организме;
  • дефицит витаминов. Определенное значение имеет недостаток витаминов группы В и С, так как они необходимы для лучшего всасывания железа;
  • патологически протекающая беременность. Анемия у ребенка может развиваться, если за период беременности его организм не получил от матери и не накопил достаточного количества железа. Наиболее интенсивно этот процесс происходит на 28-32 неделях вынашивания. Беременность, сопровождающаяся гестозом, угрозой выкидыша, преждевременной отслойкой плаценты, кровотечением и другими патологическими состояниями, является причиной нарушения обмена железа и его недостаточного накопления в организме ребенка. Анемия у детей также развивается, если дефицит железа наблюдался у женщины в период беременности. Еще одним фактором, повышающим риск возникновения заболевания у малыша, считается многоплодная беременность.

Патогенез

В связи с функциональной незрелостью и высокой уязвимостью аппарата кроветворения у детей, он подвержен различным воздействиям. Для нормального гемопоэза требуется достаточное количество белка, железа, витаминов и микроэлементов. Любые инфекции, погрешности вскармливания, токсические воздействия на костный мозг вызывают развитие анемии. Наибольшей чувствительностью к этому обладают дети второго полугодия жизни, так как у них истощены неонатальные резервы железа. Длительно протекающая анемия провоцирует развитие гипоксии, глубоких тканевых и органных изменений. У детей наблюдается отставание в физическом и умственном развитии, чаще возникают сопутствующие патологии, хронические процессы и осложнения.

Классификация

По причине возникновения

·         генетическая (наследственная);

·         пищевая (недостаточное поступление железа с продуктами питания);

·         физическая (после перенесенных травм, операций);

·         радиационная (из-за воздействия радиации);

·         инфекционная (возникающая на фоне других заболевания)

По типу заболевания

·         постгеморрагическая (связана с хронической или острой кровопотерей);

·         связанная с нарушение гемопоэза;

·         обусловленная повышенным разрушением эритроцитов и преобладанием процесса кроворазрушения над процессом кровообразования

По виду дефицита

·         железодефицитная;

·         витаминодефицитная;

·         белководефицитная;

·         талассемия и др.

Симптомы анемии у детей

Диагноз «анемия» выставляется при снижении уровня гемоглобина ниже 110 г/л у детей до 5 лет и ниже 120 г/л у детей старше 5 лет. Среди основных симптомов заболевания выделяют:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • сухость, шелушение кожных покровов;
  • деформацию ногтей, их повышенную ломкость;
  • вялость, быструю утомляемость, заторможенность;
  • плаксивость;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • одышку;
  • нарушение сна;
  • снижение иммунитета;
  • бледность мочек ушей при осмотре в проходящем свете (симптом Филатова);
  • стоматит, глоссит;
  • энурез;
  • неустойчивость стула (диарея, запоры).

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу. Специалист сможет оценить тяжесть состояния ребенка, провести осмотр и назначить необходимый объем исследований для выяснения причин появившихся жалоб.

Диагностика

Анемия определяется после проведения лабораторных исследований. В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (менее 120-110 г/л), эритроцитов (менее 3,8*10 12/л), ЦП (менее 0,85). Биохимический анализ подразумевает определение уровня сывороточного железа, трансферрина, ферритина, витаминов. В зависимости от лабораторных показателей выделяют следующие степени анемии:

  • легкая. Hb 110-90 г/л, Er 3,5х10 12/л;
  • средняя. Hb 90-70 г/л, Er 2,5х10 12/л;
  • тяжелая. Hb менее 70 г/л, Er — менее 2,5х10 12/л.

Для уточнения причин развития заболевания могут назначаться консультации узких специалистов (гастроэнтеролога, ревматолога, гинеколога и др.), проводиться исследования желудочно-кишечного тракта (ФГДС, УЗИ брюшной полости) и почек (УЗИ).

Лечение анемии у детей

Комплексная терапия анемии у детей включает в себя организацию правильного режима дня, сбалансированное питание, назначение лекарственных препаратов и проведение общеукрепляющих мероприятий. Ребенку следует чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим сна. Положительное влияние на состояние оказывают гимнастика, массаж, УФО.

При выявлении анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется своевременно вводить прикормы. Кормящим женщинам следует скорректировать рацион питания и принимать назначенные врачом препараты железа. В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, назначаются молочные смеси, обогащенные железом. В рационе детей старшего возраста должны присутствовать печень, говядина, зелень, бобовые и др. Медикаментозное лечение подразумевает прием препаратов железа и поливитаминов. Продолжительность терапевтического курса определяется в индивидуальном порядке. В среднем для нормализации клинико-лабораторных показателей требуется около 6-10 недель. При анемии тяжелой степени может проводиться гемотрансфузия.

Прогноз и профилактика

Прогноз при железодефицитной анемии у детей в большинстве случаев благоприятный. Своевременная диагностика и корректное комплексное лечение позволяют добиться полного выздоровления.

Чтобы не допустить развития анемии у ребенка, беременной необходимо полноценно питаться, регулярно выходить на прогулки на свежем воздухе, по показаниям принимать препараты железа. После родов приветствуются естественное вскармливание, введение прикормов в рекомендуемые сроки.

В медицинском центре «Целитель» диагностикой и лечением анемии у детей занимаются высококвалифицированные и опытные врачи. Для повышения своих профессиональных навыков и знаний, сотрудники регулярно посещают профильные лекции и семинары. Современное оборудование и собственная лаборатория позволяют выполнить любой объем исследований в кратчайшие сроки.

Чтобы записаться на прием к врачу, достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почитать ещё
Записаться на приём