Вестибулярная атаксия — это патологическое состояние, при котором у пациента нарушается координация движений, и он не способен поддерживать статичную позу. Причиной этого является патология внутреннего уха и вестибулярного центра. Но нарушения координации — это не единственные симптомы, которые сопровождают заболевание. Пациенты с этой болезнью сталкиваются с многообразными расстройствами нервной системы. Чаще всего данная патология развивается вторично на фоне заболевания, которое вызвало поражение внутреннего уха. Атаксия вестибулярного генеза требует симптоматического лечения и одновременного поиска первичной причины патологии.
Регуляторный орган
Основная функция вестибулярного аппарата — это координация тела в пространстве. Чувствительные клетки локализуются в полости внутреннего уха и представлены волосковыми рецепторами. Когда происходит изменение положения тела — они генерируют электрический импульс, который по нервам направляется в центральную нервную систему. Сигнал передается через восьмую пару черепно-мозговых нервов. Обработка информации происходит в вестибулярных ядрах продолговатого мозга. Здесь она трансформируется в сигнал, который направляется в другие структуры центральной и периферической нервной системы. Без вестибулярного аппарата человек бы не был способен изменять положение своего тела и ощущать тяжесть. Обработка информации в вестибулярных ядрах происходит автономно, то есть независимо от воли человека. Также благодаря наличию этих структур поддерживается мышечный тонус.
Причины патологии
Вестибулярный аппарат — это сложная структура, расположенная во внутреннем ухе. К развитию атаксии может привести поражение любого из его отделов. Одной из наиболее распространенных патологий внутреннего уха является лабиринтит. Это воспалительное заболевание, которое может быть следствием травм и отита среднего уха. Лабиринтит приводит к повреждению или даже гибели рецепторного аппарата — волосковых клеток.
В более редких случаях причиной повреждения рецепторов могут стать:
- опухолевые заболевания;
- попадание токсинов в ухо;
- болезнь Меньера.
Следующий отдел вестибулярного анализатора, который может повреждаться, — это проводящий нерв. Причиной патологического процесса в нем могут стать инфекционные заболевания, опухолевый процесс (невринома), повреждение лекарственными средствами и токсинами. Инфекции, поражающие нервные волокна, чаще всего имеют вирусную этиологию и развиваются после перенесенных заболеваний: гриппа, ОРВИ, герпетической инфекции.
Нервные волокна несут свой сигнал к ядрам, расположенным в продолговатом мозге. Если происходит их повреждение, то человек также может столкнуться с проявлениями атаксии. Чаще всего причиной нарушения функционирования продолговатого мозга являются аномалии развития черепа и позвоночного столба (платибазия, аномалия Киари, ассимиляция атланта). Сдавление вестибулярных ядер также может быть следствием опухолевого процесса в стволе мозга, воспалительных заболеваний (арахноидит, энцефалит) и демиелинизирующих патологий.
Повреждение ствола мозга вызывается процессами хронической ишемии. Нарушение кровообращения и сужение просвета артериальных сосудов приводят к тому, что продолговатый мозг становится неспособен обрабатывать поступающую информацию. Поэтому пациентам с болезнями кровообращения следует иметь настороженность в отношении развития вестибулярной атаксии.
Травматическое повреждение вестибулярного аппарата встречается при ЧМТ. Патогенез болезни при этом может быть связан как с непосредственным воздействием на структуры продолговатого мозга или рецепторного аппарата, так и с патологиями сосудистого русла.
Проявления заболевания
Вестибулярный аппарат обеспечивает не только координацию движений в пространстве, но и поддержание положения тела в одной позе. В связи с этим выделяют два вида вестибулярной атаксии:
- статическая;
- динамическая.
Ухудшение симптомов заболевания наблюдается в том случае, если пациент закрывает глаза. Пробы с закрытыми глазами (поза Ромберга, походка по прямой линии) позволяет не только установить диагноз вестибулярной атаксии, но и провести дифференциальную диагностику с другими видами патологии.
Если пациент выполняет пробы с открытыми глазами, то даже опытный специалист не всегда может заметить нарушения координации. Эта особенность связана с тем, что зрительный контроль позволяет компенсировать вестибулярные нарушения и выполнить задачу правильно.
Также в качестве дифференциальной диагностики на первичном приеме оценивается зависимость выраженности нарушений от поворотов туловища и головы. Пациенты с этим типом патологии рефлекторно ограничивают объем движений, чтобы уменьшить координационные нарушения.
Еще одной важной особенностью атаксии вестибулярного генеза является одностороннее поражение. Это приводит к тому, что патологические реакции затрагивают пораженную половину тела.
Головокружение — один из самых распространенных симптомов патологии внутреннего уха. Пациент может ощущать, что в пространстве вращается его собственное тело или окружающие предметы. Если головокружение появляется в положении лежа, то человек также предъявляет жалобы на нарушения сна и бессонницу. В ответ на это могут появляться вегетативные реакции:
- рвота и тошнота;
- изменение цвета кожных покровов;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- ощущение страха;
- повышенная потливость.
Еще одним частым симптомом вестибулярной атаксии является горизонтальный нистагм. Подергивания глазного яблока при этой патологии осуществляются в сторону поражения. Этот симптом дает врачу возможность предположить уровень и причину поражения вестибулярного аппарата:
- структуры ЦНС (вестибулярные ядра). При этом состоянии нистагм становится вертикальным, появляется компонент вращения (ротаторный).
- структуры периферической нервной системы. Подергивания глазного яблока усиливаются при первом повороте головы. При повторной попытке движения амплитуда движений уменьшается.
- краниовертебральные аномалии. Наблюдается изменение характера нистагма при наклонах.
Более редким случаем является билатеральный нистагм у пациентов с вестибулярной атаксией.
Диагностика заболевания
Диагностический поиск болезни начинается со сбора анамнеза, жалоб и проведения неврологического осмотра. Уже на этом этапе врач может предположить диагноз. Далее пациенту назначается инструментальная диагностика:
- электроэнцефалография (ЭЭГ). Используется для оценки биоэлектрической активности головного мозга;
- реоэнцефалография (РЭГ). Данный метод исследования позволяет получить информацию о состоянии кровообращения головного мозга. Оценка проводится по косвенным признакам, поэтому РЭГ не может быть единственным диагностическим методом;
- эхоэнцефалограмма (ЭХО-ЭГ). Используется для оценки системы ликвора в головном мозге. Появление участков гипо- или гиперэхогенности может свидетельствовать о наличии опухолей, абсцессов и других объемных образований;
- компьютерная томография и МРТ. Используются для визуализации очагов демиелинизации в структурах нервной системы, а также объемных образований;
- рентгенологические исследования. Преимущественно используются при краниовертебральных аномалиях, так как исследуются костные структуры.
Перечень исследований подбирается для каждого пациента индивидуально. Они необходимы для того, чтобы провести дифференциальную диагностику с другими видами атаксии (сенситивная, корковая, мозжечковая) и выявить первичную патологию центральной нервной системы.
Если пациент обнаружил у себя нарушение равновесия, то он может обратиться к следующим специалистам:
- вестибулолог;
- невролог
- отоларинголог.
Иногда требуется консультация нескольких специалистов, так как вестибулярная атаксия может сопровождаться нарушениями слуха.
Лечение вестибулярной атаксии
Основная задача врача — найти источник проблемы и вылечить заболевание, которое вызвало нарушение координации. Во время диагностического поиска пациенту назначается симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение вестибулярной атаксии. Для этого используются препараты, которые улучшают функционирование и метаболизм в нервных клетках (например, витамины группы B). Также могут применяться методы лечебной физической культуры. Их основная задача — это укрепление мышечного корсета и улучшение координации движений.
Могут использоваться различные методы лечения в зависимости от этиологии заболевания:
- при инфекционно-воспалительных патологиях внутреннего уха пациенту может назначаться антибактериальная терапия, при наличии выделений — промывание среднего уха. При отсутствии положительной динамики проводятся хирургические операции, направленные на удаление очага воспаления;
- при нарушении кровообращения пациенту назначаются лекарственные препараты, улучшающие процессы микроциркуляции в головном мозге;
- при краниовертебральной аномалии используется хирургическое лечение, так как данную патологию нельзя устранить консервативными методами;
- при объемных образованиях тактика лечения подбирается индивидуально в зависимости от этиологического фактора.
Прогноз заболевания благоприятный при выявлении первопричины и проведения этиотропного лечения.
В клинике «Целитель» лечением вестибулярной атаксии занимаются опытные и квалифицированные врачи, регулярно повышающие свои профессиональные знания на специализированных семинарах. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить заявку для обратного звонка на сайте.