Натуральная оспа – особо опасная вирусная инфекция. Ее вызывает возбудитель Orthopoxvirus variola. Болезнь сопровождается интоксикацией, значительной лихорадкой. Внешними проявлениями становится специфическая сыпь на покровах тела. Вирус характеризуется устойчивостью к внешним условиям (температура, высыхание, замораживание) и хорошо распространяется по воздуху. Он долго сохраняется в элементах сыпи и в выделениях человеческого организма. Во многих странах натуральная оспа полностью ликвидирована, поэтому сейчас вакцинация от этого опасного заболевания не проводится.
Характеристика возбудителя и пути заражения
Вирус натуральной оспы относится к возбудителям этой инфекции у человека и животных. Он циркулирует только среди людей. Наиболее опасно заболевание в первые несколько дней, однако больной остается заразным, пока у него сохраняется сыпь на коже. Инфекция не приобретает бессимптомного и хронического течения.
Вирус локализуется преимущественно в эпителиальных клетках полости рта и дыхательных путей. Он выделяется при дыхании и кашле больного. Также возбудитель может попадать в окружающую среду из элементов кожной сыпи.
Для натуральной оспы характерен аэрозольный механизм передачи. Она распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Вирус может оседать на частицах пыли и распространяться с потоками воздуха по окружающим помещениям. Инфекция может активно распространяться в условиях концентрированного пребывания людей, в больницах, многоквартирных домах.
Человек крайне восприимчив к болезни. При контакте с возбудителем заражение происходит в 93-95% случаев. Лишь некоторые из людей невосприимчивы к заболеванию. После выздоровления риск повторно заразиться натуральной оспой минимален, поскольку она приводит к формированию устойчивого иммунитета.
Клинические проявления
С момента инфицирования до первых проявлений натуральной оспы проходит от 9 до 22 суток. Инфекция развивается в несколько этапов:
- Продромальный. У больного повышается температура тела, появляется озноб, возникают боли в мышцах, слабость, плохое самочувствие. На ногах и передней грудной стенке может формироваться мелкая сыпь. Предвестники заболевания сохраняются 2-3 дня.
- Период высыпаний. К четвертому – пятому дню болезни лихорадка отступает, и появляется характерная для оспы сыпь. На первом этапе она розоватая, быстро превращается в уплотнения, возвышающиеся над поверхностью эпителия, а затем в мелкие пузырьки – везикулы. Они сливаются в многокамерные образования на покрасневшем основании. В центре таких везикул имеется углубление. Они располагаются на всей поверхности тела, включая стопы и ладони. В этой стадии сыпи снова повышается температура, возникают симптомы интоксикации.
- Период нагноения. Спустя неделю от начала болезни состояние больного ухудшается. Лихорадка достигает высоких цифр, а элементы сыпи подвергаются нагноению. Пузырьки сливаются в крупные однокамерные болезненные образования, заполняясь гнойным отделяемым. Через несколько дней они вскрываются, их поверхность некротизируется с образованием черных корочек. Одновременно беспокоит кожный зуд.
- Реконвалесценция. При благоприятном течении заболевание продолжается 3-4 недели, после чего температура тела возвращается к норме, элементы сыпи заживают. На их месте остается шелушащаяся кожа, нередко образуются рубцы.
Оспа может протекать без значительных кожных высыпаний и лихорадки. Обычно такая ситуация отмечается у вакцинированных лиц и называется вариолоидом. Рассеянная оспа характеризуется симптомами средней выраженности. Тяжелые формы болезни – геморрагическая, или черная, оспа, а также сливной вариант заболевания и оспенная пурпура.
Возможные осложнения:
- инфекционно-токсический шок;
- воспалительные заболевания нервной системы (энцефалит, неврит, миелит);
- вторичная инфекция с поражением костей, лёгких, мягких тканей;
- сепсис;
- потеря зрения или слуха.
Диагностика
Для диагностики натуральной оспы необходимо исследовать содержимое пустул и оспенные корочки. Обнаружить вирус можно путем электронной микроскопии. Для диагностики применяются вирусологические и серологические методы, выявление антител к возбудителю.
Лечение
Этиотропная терапия заключается в применении препарата с противовирусной активностью метисазона. Дополнительно больному вводят иммуноглобулины, кожу обрабатывают антисептиками.
При нагноении и вторичной инфекции показано применение антибиотиков. Необходимо бороться с симптомами заболевания путем дезинтоксикации, поддержки водно-солевого баланса.
Профилактика и прогноз
Несколько поколений людей в течение XX века подверглись вакцинации и ревакцинации против натуральной оспы. Это позволило победить заболевание, и в современных условиях специфическая вакцинопрофилактика признана нецелесообразной.
При завозе инфекции из эпидемически неблагополучных регионов больного изолируют. Всем контактировавшим с ним лицам в течение трех дней проводят вакцинацию, для них необходимы карантинные мероприятия. Помещение, в котором находился больной, тщательно дезинфицируют.
Натуральная оспа у привитых лиц в большинстве случаев протекает легко и завершается выздоровлением. Тяжелые формы болезни, особенно с повышением сосудистой проницаемости, кровоизлияниями, могут закончиться летальным исходом.