Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Часто задаваемые вопросы при проведении УЗИ

Сегодня на наиболее часто встречающиеся вопросы пациентов отвечает врач ультразвуковой диагностики (УЗД) в педиатрии сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале Алиева Наида Рамазановна.

1.      Вредно ли ультразвуковое исследование (УЗИ)?

Ультразвуковое исследование – это абсолютно не больно и не вредно. УЗИ является малоинвазивным методом, который не доставляет абсолютно никакого дискомфорта ребёнку.

2.      Со скольких лет можно делать УЗИ?

Ультразвуковое обследование можно проводить с первых дней жизни малыша. Плановое УЗИ проводится с 1 месяца. Сюда входят:

  • УЗИ головы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • УЗИ тазобедренных суставов;
  • УЗИ сердца.

При необходимости ребёнка можно обследовать, как уже говорилось, с первых дней.

3.      Сколько раз надо делать УЗИ?

Исследование с помощью ультразвука можно и нужно делать столько раз, сколько это необходимо. В случае необходимости УЗИ делается даже каждый день в зависимости от того, какую патологию специалист видит на экране монитора.

4.      Сколько длится процедура УЗИ?

Конкретное время исследование индивидуально для каждого пациента. Оно в основном зависит от того, какую патологию видит врач УЗД. Если у ребёнка всё хорошо, то для исследования в комплексе достаточно минут 15. При обнаружении патологии, конечно, время увеличивается от 10 до 40-50 минут.

5.      С какими жалобами ребёнка надо обследовать обязательно?

Проводить УЗ- обследование нужно ребёнку с абсолютно любыми жалобами, начиная от боли в животе, и заканчивая болями в суставах, ногах, в голове и т. д.

6.      Надо ли идти на УЗИ, если нет жалоб и ничего не болит?

Конечно, надо обязательно. Это необходимо делать в целях профилактики. Всегда рекомендую и настоятельно прошу родителей, даже если малыша ничего не беспокоит, хотя бы раз в год проходить ультразвуковое исследование. И касается это правило не только детей, но и взрослых.

7.      Какая предварительная подготовка нужна для проведения УЗИ?

Особой подготовки ультразвуковая диагностика, как правило, абсолютно не требует, если только не нужно смотреть почки, мочевой пузырь и у девочек – делать УЗИ гениталий. В этом случае нужно наполнять пузырь и с полным мочевым пузырём идти на обследование. УЗИ желудочно-кишечного тракта следует делать натощак. Всё остальное никакой предварительной подготовки не требует.

8.      Если ребёнок плачет, влияет ли это на качество УЗИ?

На качество исследования плач обследуемого малыша никак не влияет. Разве что может оказать влияние на нервную систему врача и самих родителей. Поэтому даже если ребёнок плачет, прыгает или скачет, качество исследования от этого не меняется.

9.      Делаете ли вы УЗИ сами себе и своим детям?

Конечно, да. Делаю и детям, и себе. Бывает такое, что делаю это и каждый день.

10. Есть ли облучение от УЗИ?         

Какая-то незначительная доза облучения может быть на нас, врачей ультразвуковой диагностики, и действует. Но, учитывая время, которое мы ежедневно проводим за аппаратом, то конечно для наших пациентов (детей и их родителей) такое облучение абсолютно безвредно. Можно со спокойной душой идти на ультразвуковое обследование и взрослым, и детям даже грудного возраста.

Запись к врачу по телефону: 89285171515.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.