Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата25 января 2020

Зачем УЗИ новорожденным?

Ко мне, как к специалисту УЗИ детского возраста, очень часто обращаются родители с вопросами о том, для чего делается новорожденным ультразвуковое исследование, не является ли оно вредным для младенца?

Ко мне, как к специалисту УЗИ детского возраста, очень часто обращаются родители с вопросами о том, для чего делается новорожденным ультразвуковое исследование, не является ли оно вредным для младенца? В связи с этим, в первую очередь, хотелось бы заверить всех интересующихся в том, что ультразвуковое обследование из всех существующих на сегодняшний день методов диагностики является абсолютно безопасным.

Оно признано безвредным не только для взрослых, но и для новорождённого ребёнка, и даже для внутриутробного плода. Это исследование, которое не имеет практически никаких противопоказаний, и более того, нет противопоказаний по кратности его проведения. При возникновении такой необходимости можно в день по нескольку раз проводить ультразвуковую диагностику без какого-либо ущерба для здоровья грудничка.

В каких случаях обязательно проведения УЗИ новорожденным?

В первый момент, сразу после рождения ультразвуковое исследование новорожденному делается только в осложнённых случаях, если внутриутробно была замечена какая-то патология. Например, показаниями к проведению новорожденному ультразвукового исследования головного мозга (нейросонографии) являются:

  • недоношенность;
  • гипоксия (кислородное голодание);
  • получение травмы при родах;
  • слабый тонус;
  • судороги.

Но при всех других, неосложнённых случаях специалисты медицинских центров делают УЗИ ребёнку именно в возрасте 1-1, 5 месяца. Потому что в этот период бывают очень хорошо видны аномалии развития внутренних органов, нарушения головного мозга, тазобедренных суставов. И раннее обнаружение начинающихся заболеваний позволяет лечащему врачу начать своевременное лечение. Как правило, своевременно проведённая адекватная терапия позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии. Если упустить этот шанс в раннем возрасте, то в дальнейшем, с возрастом одолеть прогрессирующую болезнь удаётся не всегда.

Абакарова Заира Супьяновна, врач функциональной диагностики, специалист УЗИ детского возраста высшей квалификационной категории.

Другие статьи