На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Псориаз – не приговор

9 января 2023

В настоящее время проблема псориаза значительно распространилась по сравнению с предыдущим десятилетием. Связано это со многими факторами, прежде всего такими, как экология, снижение качества питания, электромагнитные волны, ежедневная психоэмоциональная нагрузка и, как ни странно, повышение комфорта. Очень грустно, что сегодня псориаз всё чаще встречается у подростков и детей, так как это сильно влияет на становление личности и значительно снижает качество жизни.

4 важных вывода

Важно понимать, что псориаз — это не приговор. Я более 10 лет профессионально занимаюсь изучением этого заболевания и пришел к следующим, заслуживающим особого внимания выводам:

  1. Псориаз не излечивается совершенно полностью, но при правильном подходе есть возможность достичь полной ремиссии (исчезновение симптомов), достигающей в ряде случаев длительности всей жизни.
  2. Лечение впервые выявленного псориаза может дать очень продолжительную ремиссию, в ряде случаев до 10 лет. С одной стороны, это хорошо, болезнь отступила, но с другой стороны, это расхолаживает пациента, и он перестаёт заботиться о собственном здоровье и профилактике этой болезни.

По российским стандартам лечения, при отсутствии обострения псориаза в течение 3 лет, врач-дерматовенеролог снимает пациента с учета. Казалось бы, все хорошо, жизнь бьет ключом, кожа чистая. Но спустя 5-10 лет возникает обострение. С этого момента можно совершенно точно сказать, что псориаз станет вашим постоянным спутником по жизни. И запомните, каждый эпизод обострения дает более выраженную клиническую картину, поэтому очень важна профилактика в период ремиссии.

  1. Ошибочно считать, что псориаз — это сугубо аутоиммунное заболевание. В этом вопросе необходимо разобраться. Иммунная система организма направлена на защиту жизнеобеспечивающих функций организма, а проявление бляшек на коже, это следствие важной работы нашей «иммунки».

Данная статья не несет научный характер, поэтому не вижу смысла расписывать подробный механизм, но читателю важно понять сам принцип развития болезни. Результатом моей аналитической и клинической работы стало выдвижение теории, что первичная причина псориаза — это нарушение ферментативной функции печени.

Есть определенные химические соединения, энзимы или ферменты (это одно и то же), предназначенные для ускорения метаболических реакций в организме. Проще говоря, без этих веществ невозможна ни одна химическая реакция, такая как расщепление глюкозы, синтез АТФ, связывание свободных радикалов или токсинов и т.д. Дисбаланс синтеза ряда ферментов печени и приводит к каскаду нарушений во всех органах и системах организма, которые вызывают болезнь.

Также важно понять, что нарушение происходит и в иммунной системе и защитные клетки ошибочно начинают влиять на собственные. В итоге, все это приводит к видимому косметическому дефекту кожи – псориатическим бляшкам, деформации и утолщению ногтевых пластин, болезненности суставов.

Поэтому ошибочно лечить только лишь внешнее проявление кожи или угнетать иммунную систему организма, применяя различные препараты на основе кортикостероидов. Необходимо подходить комплексно. Очень радует, что сегодня люди, страдающие псориазом, начинают осознавать важность понимания механизма заболевания, готовы заниматься профилактикой. Кто-то читает книги и отказывается от вредных привычек, переходя на здоровый образ жизни, но это уже следующий вывод.

  1. Как было выше сказано, необходимо осознанно относиться к проблеме псориаза, если вы с ней уже столкнулись. Конечно, непосредственно болезнью занимается лечащий врач, при этом назначается лечение, направленное на сохранение жизни человека, снижение дискомфорта и болезненных проявлений. Но после этого пациент уже сам занимается своим здоровьем.

И здесь важно найти баланс между полезным и вкусным, красивым и безопасным. Расставьте приоритеты, на что вы готовы тратить силы, время и деньги - на лечение или на поддержание здоровья. Я сторонник второго, так как это физиологично и вписывается в мои врачебные принципы.

5 основных правил здоровья

Предлагаю вашему вниманию основные правила поддержания и восстановления здоровья с точки зрения опытного специалиста-дерматовенеролога.

Первое правило:

Ваше здоровье – в ваших руках. Вы - главное действующее лицо в течении вашего заболевания. Доктор всегда готов помочь и подсказать, но не делать за вас всю работу. Поэтому, от вашего отношения зависит конечный результат.

Второе правило:

Вы есть то – что вы едите! От состава вашей пищи зависит количество и качество белков, жиров, углеводов, минералов и воды, которые участвуют в питании организма. Поэтому, желательно ограничить полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкое, мучную и чрезмерно жирную пищу. Совершенно исключить из рациона маринады, копчёности и алкоголь.

Важно также знать то, что биологическая ценность продуктов может быть разной. Иными словами, 1 килограмм яблок, сорванных с дерева может существенно отличаться от купленных в магазине. Большинство продуктов подвергаются обработке пестицидами, гербицидами, антибиотиками. Также некоторые производители в угоду личной выгоде применяют различные стимуляторы роста и гормоны. И всё это попадает в наш организм.

В современных реалиях есть выход – это регулярный прием биологических активных добавок, как источников витаминов, жиров, углеводов, белков, омега3, микроэлементов и др. Однако, БАДы также бывают разными и все зависит от производителя, поэтому читайте внимательно состав, изучайте изготовителя.

Третье правило:

Кожа – это самый большой орган. По площади кожа может достигать 2 квадратных метра, а масса вместе с подкожной жировой клетчаткой доходит до 7 килограммов. На кожу возложено много функций, но коснемся основных. Кожа защищает организм от внешних факторов, таких как ультрафиолетовое облучение, микробный фактор, воздействие агрессивных химических веществ. Для этого через сальные железы постоянно выделяется секрет и создается защитная пленка.


Кожа является выделительным органом, и помогает организму избавляться от токсичных продуктов метаболизма, через пот. Также кожа участвует в терморегуляторной функции, благодаря которой у нас всегда температура не выше 36,60С. В коже происходит синтез и накопление витамина D. Кожа также несет рецепторную функцию, благодаря которой мы обладаем чувством осязания. Поэтому, коже требуется достаточный уход и поддержка.

Перед применением тех или иных косметических либо лечебных кремов, обращайте внимание на состав. Старайтесь, чтобы в их составе не было кортикостероидов, так как они оказывают сугубо лечебный эффект, а как мы с вами уже говорили, - лечением занимается врач. Для восстановления и поддержания хорошо подходят крема и мази, в состав которых входят диоксидин, метилурацил, салициловая кислота, нафталан, алоэ вера. И повторюсь, не увлекайтесь гормональными препаратами.

Четвертое правило:

В здоровом теле – здоровый дух. Очень много зависит от вашего мышления. Ограничивайте, а лучше полностью откажитесь от просмотра негативных новостных телевизионных передач, чтения лент в интернете. Это создает мощный отрицательный эмоциональный фон, влияющий на работу нашего организма. Клинически доказано, что от плохих мыслей люди начинают болеть. Поэтому, придерживайтесь позитива и имейте ясный взгляд в будущее. Возможно, придется сменить круг общения. Начинайте читать книги, делать осознанно молитвы, медитировать и, самое главное, вовремя ложитесь спать.

Пятое и главное правило:

Болезнь очень сложно излечить, но возможно восстановить и поддержать здоровье. Всевышний дал нам поистине уникальный организм, в который заложены мощные механизмы, позволяющие нашим клеткам регенерировать, защищаться и делиться. Но для этого необходимы аминокислоты, полисахариды, минералы, энергия, вода и др. Если дать клетке все что ей нужно, она сама себя исцелит.


На этом принципе основана современная наука – Нутрициология, сторонником которой я являюсь с самого зарождения этой дисциплины в России. Согласитесь, что мы перестали доверять нашему организму и считаем, что лучше знаем, когда и что принимать. Стоит чихнуть, и мы бежим в аптеку за антибиотиками и противовирусными средствами, даже не обратившись к врачу. Здесь, конечно, стоит отметить эффективность рекламы по телевизору, где из 10 рекламных блоков 5-6 посвящены лекарственным препаратам. Как врач скажу, что это неправильно. Будьте осознанными.

Вот уже в течение 10 лет я активно помогаю людям восстанавливать и поддерживать здоровье при различных заболеваниях, в том числе псориазах, экземах, аллергических и атопических дерматитах. Вы можете прийти ко мне на приём в поликлинику "Целитель", и получить развернутую комплексную восстановительную программу. Но откровенно говоря, каждый это сможет сделать самостоятельно, было бы желание.

Будьте здоровы!

Мусаев Мурад Муртазалиевич, врач –дерматовенеролог, мезотерапевт медицинского центра "Целитель" в Махачкале, практический стаж – 19 лет.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Ответим на все вопросы!

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним