На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Бактериальные заболевания кожи

10 мая 2024
Бактериальные заболевания кожи
Автор статьи

Инфекционно-воспалительные заболевания кожи, вызываемые бактериями (преимущественно стафилококками и стрептококками), именуют общим термином пиодермия. Основными проявлениями таких инфекций являются гнойничковые высыпания и вялые пузыри (пустулы и фликтены). Чаще наблюдается острое течение, иногда – хроническое редицивирующее.

Пиококки можно найти на здоровой коже, слизистых оболочках рта и носа. Они являются частью микрофлоры. Их избыточному размножению и проникновению в глубокие слои препятствует строение эпидермиса, антисептические свойства себума и pH пота. При сбое защитных механизмов повышается риск гнойничковых инфекций.

Причины пиодермии

Заражение пиококками происходит при тесном контакте с инфицированными людьми и животными, а также с предметами, которые содержат патогенные для человека бактерии. Предрасполагающие факторы к бактериальному поражению кожи:

  • нарушение целостности эпидермиса – ранки, трещины и ожоги;
  • сухая, обезвоженная кожа;
  • нарушение местного иммунитета;
  • аллергические заболевания, вызывающие зуд кожи и появление расчесов;
  • долгое трение и повышенное давление на участки кожи;
  • длительный прием гормональных препаратов и цитостатиков;
  • переохлаждение или перегревание;
  • сахарный диабет, онкопатологии и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • длительный контакт с водой.

Виды стафилококковых инфекций

Наиболее часто встречающимися стафилодермиями является:

  1. Остиофолликулит – это воспаление устья волосяного фолликула или сальной железы, вызванное стафилококками. Проявляется множественными мелкими пустулами, которые не сливаются между собой. Спустя несколько дней от момента их появления поверхность подсыхает, и образуются корочки. После того, как она отпадает, возможна временная гиперпигментация кожи. Другое название заболевания – стафилококковое импетиго.
  2. Вульгарный сикоз – это болезнь, возникающая в подавляющем большинстве случаев у мужчин. При данном заболевании поражается кожа в области бороды и усов, что обусловлено ее травматизацией в процессе бритья. Гнойнички могут также располагаться в области гениталий. Локализация процесса является причиной психологического дискомфорта пациентов из-за недовольства своим внешним видом. Поэтому течение болезни усугубляется присоединением невротического синдрома.
  3. В отличие от остиофолликулита, фурункул является острым воспалительными заболеванием не только волосяного фолликула и сальной железы, но и окружающих мягких тканей. На коже сперва образуется очаг инфильтрации вокруг фолликула волоса. Спустя 3-5 дней в центре формируется характерный для этой патологии гнойно-некротический стержень, который на поверхности кожи заканчивается пустулой. Присутствуют все признаки воспаления, включая общую интоксикацию организма – слабость, подъем температуры тела, недомогание. Касание кожи в зоне пустулы вызывает сильную боль. После вскрытия пустулы гнойное содержимое выходит наружу, ткани заживают с формированием рубца. Фурункул может быть осложнением фолликулита и остиофолликулита. Особое внимание необходимо уделять фурункулам, которые располагаются в месте прохождения венозных и лимфатических сосудов. Болезнетворные микробы в этом случае легко могут попасть в кровоток с развитием менингита или сепсиса. Эти заболевания несут в себе прямую угрозу для жизни человека при отсутствии своевременного и адекватного лечения.
  4. Гидраденит – острое или хроническое воспаление потовых желез, вызванное стафилококковой инфекцией. На коже появляются болезненные узелки или уплотнения, излюбленным местом локализации заболевания являются подмышечные впадины и паховые складки. Без лечения образовавшиеся узелки могут превратиться в гнойники, возможно хроническое рецидивирующее течение болезни.
  5. Карбункул – это гнойно-воспалительная инфекция, поражающая несколько рядом расположенных волосяных фолликулов. В результате формируется большой очаг с гнойным содержимым, синюшный в центре и горячий на ощупь. Любое касание или трение вызывает интенсивную боль. После отхождения гнойно-некротических масс образуется глубокий язвенный дефект, который после заживления превращается в шрам.

Стрептококковые инфекции

Излюбленными местами обитания стрептококков считаются естественные складки кожи и лицо. Распространенные стрептодермии – это заеды и рожа.

  1. Заеды

Являются бактериальным поражением кожи в уголках рта. Под действием провоцирующих факторов формируются трещинки, шелушение и кровоточивость, в тяжелых случаях – эрозии и язвы. При попытке широко открыть рот, во время беседы и приема пищи возникает болезненность и жжение.

  1. Рожа

Это острая инфекция, для которой характерно ярко-красное поражение кожи с четко очерченной границей и отечность из-за лимфостаза. Общими симптомами являются лихорадка и другие признаки интоксикации организма. В лечении обязательно используется системная антибактериальная терапия, при наличии абсцессов и флегмоны показано хирургическое вмешательство.

При появлении первых признаков заболевания важно как можно скорее записаться на консультацию к врачу. Специалисты клиники «Целитель» в Махачкале смогут найти причину патологии, устранить факторы риска и подобрать лечение, чтобы улучшить самочувствие и избежать возможных рецидивов пиодермии.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним