Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Бактериальный вагиноз: всё, что нужно знать

8 июля 2024
Реакций: 2
Бактериальный вагиноз: всё, что нужно знать

Бактериальный вагиноз (БВ) представляет собой расстройство влагалищной микрофлоры, характеризующееся доминированием определенных видов бактерий, в частности, Gardnerella vaginalis. Это состояние часто сопровождается снижением количества полезных молочнокислых бактерий, таких как Lactobacillus, что приводит к изменению pH влагалища. Статистика свидетельствует о том, что бактериальный вагиноз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 30% женщин в возрасте от 15 до 44 лет сталкиваются с этим состоянием.

Причины развития

Одной из причин развития бактериального вагиноза может быть снижение иммунитета или жизненных негативных факторов, таких как:

  • стресс;
  • неправильное питание;
  • длительное употребление антибиотиков или гормональных препаратов;
  • также риск развития БВ увеличивается у женщин со сниженным уровнем эстрогена, например, в период менопаузы или во время беременности.

Некоторые поведенческие факторы могут также способствовать развитию бактериального вагиноза, включая:

  • неправильную гигиену влагалища (использование ароматизированных средствдля ухода, слишком частое мытье);
  • частую смену сексуальных партнеров;
  • применение интракавитарной контрацепции.

Понимание причин развития  позволяет принимать меры по предотвращению заболевания и вовремя проведённой коррекции, включая своевременное обращение к врачу для диагностики и лечения.

Клинические проявления

Бактериальный вагиноз (БВ) является расстройством влагалищной микрофлоры, которое может вызвать различные неприятные симптомы у женщин. Признаки недуга могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма, однако наиболее распространенные признаки включают в себя необычный уродливый запах выделений из влагалища. Этот запах обычно описывается как рыбный и может усиливаться после полового акта или во время менструации.

Женщины с бактериальным вагинозом также могут испытывать серый или беловатый выделения, которые могут быть более обильными, чем обычно. Кроме того, некоторые женщины могут испытывать зуд или раздражение в области влагалища, а также жжение при мочеиспускании. Важно отметить, что у некоторых женщин бактериальный вагиноз может протекать бессимптомно. Это делает его диагностику более сложной.

Продолжительный бактериальный вагиноз может быть связан с более серьезными последствиями, такими как увеличение риска заражения другими венерическими инфекциями или повышение вероятности возникновения осложнений во время беременности. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при первых признаках заболевания для получения профессиональной оценки состояния и определения необходимого лечения

Диагностика заболевания

Диагностика бактериального вагиноза основана на оценке клинических симптомов, лабораторных тестах и микроскопическом исследовании выделений из влагалища. Один из наиболее распространенных методов диагностики БВ - это оценка клинических симптомов. Врач проводит осмотр влагалища и обращает внимание на характер выделений, их запах и цвет. Характерными признаками патологии являются серые или беловатые выделения, имеющие рыбный запах, особенно после полового акта или во время менструации. Однако оценка только клинических симптомов может быть недостаточной для точной диагностики, поэтому используются и другие методы.

Лабораторные тесты являются важной частью диагностики бактериального вагиноза. Один из таких тестов - это pH-метрия. Врач берет образец выделений из влагалища и измеряет его pH с помощью специальной бумажной полоски или электронного прибора. Нормальный pH влагалища составляет примерно 4,5 или ниже. При патологии pH может быть повышен, что свидетельствует о нарушении баланса микрофлоры.

Еще одним методом диагностики является микроскопическое исследование выделений из влагалища. Врач берет образец выделений и исследует его под микроскопом. При бактериальном вагинозе можно обнаружить характерные клетки, называемые "клетками клевера". Это клетки эпителия влагалища, покрытые палочковидными бактериями. Кроме того, при микроскопическом исследовании можно определить наличие других инфекций или воспалительных процессов.

Дополнительные методы диагностики заболевания могут включать культуру выделений или использование быстрых тестов на антигены. Культура выделений позволяет вырастить и идентифицировать бактерии, присутствующие в образце. Быстрые тесты на антигены основаны на обнаружении определенных белков, связанных с заболеванием.

В целом, диагностика бактериального вагиноза требует комплексного подхода, включающего оценку клинических симптомов, лабораторные тесты и микроскопическое исследование. Точная диагностика позволяет определить наличие и степень расстройства микрофлоры влагалища и выбрать наиболее эффективное лечение для пациента. Если у вас есть подозрение на бактериальный вагиноз, рекомендуется обратиться к врачу для проведения соответствующих исследований и получения квалифицированной помощи.

Лечение и профилактика

Лечение бактериального вагиноза обычно заключается в приеме антибиотиков, таких как метронидазол или клиндамицин, которые помогают уничтожить анаэробы и восстановить нормальную микрофлору влагалища. Важно принимать лекарства строго по назначению врача и завершить полный курс лечения, даже если симптомы исчезнут, чтобы предотвратить рецидив инфекции.

Кроме того, для профилактики бактериального вагиноза рекомендуется:

  • соблюдать правила гигиены влагалища, включая отказ от использования ароматизированных мыла и душей;
  • носить хлопковое нижнее белье;
  • избегать длительного применения тампонов;
  • соблюдать балансный рацион питания.

Не менее полезно укреплять иммунитет, ведя здоровый образ жизни, включая физическую активность и отказ от вредных привычек.

Для женщин, страдающих частыми рецидивами бактериального вагиноза, врачи могут рекомендовать пробиотики, помогающие восстановить здоровую микрофлору и предотвращающие возникновение инфекции. Кроме того, важно вести здоровый образ жизни, включая регулярные медицинские осмотры и консультации с гинекологом для своевременного выявления и лечения возможных проблем с влагалищным здоровьем. Внимание к собственному здоровью и правильные профилактические меры помогут женщинам избежать возникновения болезни и поддерживать здоровье влагалища.

Манышева Луиза Магомедовна, врач-гинеколог медицинской клиники "Целитель" в Каспийске, медицинский стаж – 26 лет.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.