Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Боль в колене: причины, диагностика и лечение в Махачкале

На коленный сустав человека приходится очень большая нагрузка, что делает его повышено уязвимым.

Много приходится встречать в ходе ежедневной врачебной практики пациентов, которые жалуются на боль в колене при ходьбе и в состоянии покоя.

Следует заметить, что не всегда боль в колене является следствием какого-либо заболевания. Нередко причина такой боли кроется в ухудшении кровообращения коленных суставов. Обычно они начинаются в подростковом возрасте, в период активного роста, поскольку развитие сосудов у быстрорастущих подростков часто не успевает за ускоренным ростом костей. 

Если же говорить о заболеваниях, которые вызывают боль в колене, то список их очень разнообразен из-за сложности строения и функционального назначения коленного сустава. Среди наиболее часто встречающихся патологий в данном случае можно назвать следующие:

  1. Тендиниты. Это воспаления сухожилия, которые возникают вследствие повреждений при ушибах, травмах, высоких физических нагрузках, ревматоидных или подагрических артритах, аллергической реакции на принимаемые медикаменты, некоторых инфекциях (гонорея), нарушениях осанки и т. д. Характерными признаками тендинита являются длительная боль и ограничение подвижности.
  2. Бурситы. Возникают из-за воспалительных процессов в бурсе (околосуставной сумке). Проявляется болезнь покраснением, припухлостью, болью и ограничением подвижности в суставе. Если не начать своевременного лечения, то заболевание переходит в хроническую стадию, возникает вероятность возникновения спаек, и лечение в таком случае может потребовать хирургического вмешательства для лечения.
  3. Синовиты – воспаление синовиальной оболочки сустава. В основном воспаление протекает в асептической форме, если же синовиальная жидкость при этом будет ещё и инфицирована, то это приведёт к развитию гнойного синовита. Боль в колене при данной патологии, обычно не резкая, тупая, появляется чувство распирания сустава изнутри.
  4. Киста Бейкера развивается в подколенной ямке и представляет собой опухолевое образование, хорошо проявляется при разогнутом суставе. Заболеванию обычно предшествуют травматические поражения сустава, а также некоторые суставные патологические изменения, которые при отсутствии своевременного и надлежащего лечения могут привести к достаточно серьёзным осложнениям.
  5. Артриты. Чаще всего – это ревматоидные реактивные, подагрические, псориатические артриты. Для этого типа заболеваний характерны также болевой синдром, ограниченная подвижность сустава, скованность, повышенная температура в воспалённой области, припухлость и деформация сустава.
  6. Инфекционные заболевания, в большинстве случаев - это урогенитальные (хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз) и кишечные (дизентерия, иерсинеоз, сальмонеллёз) патологии, также характеризуются болями в коленном суставе, как в покое, так и при ходьбе.

Методы диагностики

При обращении пациента с жалобами на боль в коленном суставе, лечащий врач прежде всего произведёт тщательный опрос и процедуру пальпации. Далее, в зависимости от признаков заболевания, для уточнения диагноза могут быть назначены и такие дополнительные методы обследования, как:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгеновское исследование;
  • серологический анализ;
  • пункционная биопсия;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ);

Все виды лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом, можно провести в наших медицинских центрах "Целитель" в Махачкале и других городах республики.

Лечение боли в колене

Универсального метода для борьбы со всеми заболеваниями коленного сустава не существует. В каждом конкретном случае это определяет лечащий врач, в зависимости от вида конкретной патологии. Однако существуют некоторые общие правила, которые больные должны соблюдать, когда их беспокоит боль в колене. Вот основные рекомендации специалистов, которые необходимо выполнять в этом случае:

  1. Снизить или полностью исключить физическую нагрузку на сустав, добиваясь снижения болевого синдрома. Если будет необходимо, можно применить бандаж или эластичный бинт для стабилизации сустава.
  2. Применение мер по разогреванию сустава можно проводить только по согласованию с врачом, так как в некоторых случаях это может быть недопустимым, а, наоборот, потребуется охлаждение воспалённого участка.
  3. Применять назначенные врачом противовоспалительные препараты и хондропротекторы.
  4. Физиотерапевтические и массажные процедуры, одобренные врачом.

Самое главное, о чём необходимо помнить больному, - это недопустимость самолечения и своевременное обращение за врачебной помощью, чтобы не вызвать нежелательных последствий и осложнений.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.