ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Кольпоскопия, а больно ли это?

15 июля 2020
Ахмедова Милана Ниматуллаховна «Кольпоскопическое исследование шейки матки»

Впервые придя в медицинский центр на кольпоскопическое исследование, женщины в первую очередь спрашивают специалиста-гинеколога: "А больно ли это?". Хочется заверить пациентов, что эта процедура абсолютно безболезненная. В последнее время данный метод широко применяется в гинекологии для проверки состояния шейки матки и цервикального канала. С его помощью можно детально обследовать орган и проверить наличие какой-либо патологии, например, обнаружить участки эрозий и дисплазии эпителия. Можно смело сказать, что кольпоскопия – это метод диагностики начала опухолевых процессов, помогающий спасти многие жизни.

Кольпоскопия для чего делается?

Рак шейки матки (РШМ) в наше время уже не является какой-то диковинной редкостью и диагностируется с каждым годом всё больше и больше. Симптомы рака могут ничем не проявляться на ранних стадиях. В то же время злокачественные новообразования в этом репродуктивном органе женщины являются одними из наиболее распространённых. В последние годы наблюдается "омоложение" болезни, которая уже нередко встречается среди молодых женщин в возрасте 20-30 лет. Несвоевременное начало лечения этого серьёзного заболевания становится причиной сокращения жизни больной женщины на несколько десятков лет.

Кольпоскопия в Махачкале – это высокоинформативный, современный метод визуального исследования шейки матки. Применение данного метода позволяет на ранних стадиях выявить доброкачественные, предраковые и злокачественные патологии цервикального канала у обследуемых пациенток. Это даёт довольно высокий шанс на успешное, своевременное принятие мер по лечению, что, согласно статистике Минздрава, позволило на 75% снизить смертность от развития РШМ.

Особенности процедуры

Врачи рекомендуют прохождение кольпоскопии всем женщинам, достигшим 30-летнего возраста. Основные варианты исследования – это:

  1. Простой вид. Проводится без применения каких-либо специальных средств. С его помощью получают общую информацию о состоянии, форме и размере шейки матки.
  2. Расширенный метод. В данном случае перед началом исследования проводится обработка шейки 3%-ным раствором уксуса, далее - раствором люголя с глицерином. При этом проблемные, патологические участки становятся более чётко различимыми.

Преимущества кольпоскопа в том, что с его помощью можно делать снимки, которые могут храниться у врача и пациентки в течение длительного времени. Это позволяет проводить наблюдение за состоянием и изменениями шейки матки обследуемой режиме реального времени. Для уточнения данных исследования возможно проведение биопсии участков ткани, вызывающих сомнение.

Результаты проведённого кольпоскопического исследования позволяют лечащему врачу поставить достоверный диагноз об имеющемся заболевании и назначить адекватное лечение. Если возникнет такая необходимость, доктор может через определённое доктором назначить повторное исследование.

Другие специалисты

Абдулжалилова Джавайрат Абдуллаевна

Стаж, лет:
31
Отзывы:
4
гинеколог-эндокринолог, узи
Ведёт приём по адресу:
ул. Магомедтагирова, 172В
Записаться

Адильханова Асият Хасбулатовна

Стаж, лет:
21
Отзывы:
8
акушер, гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист, узи, узи внутренних органов, узи гинекологии, ювениолог
Ведёт приём по адресу:
ул. Абдулы Алиева, 4А
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Алиева Амина Алигаджиевна

Стаж, лет:
32
Отзывы:
1
гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист
Ведёт приём по адресу:
им. Габитова, 5
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним