ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Бронхиальная обструкция у детей

5 июля 2021

Синдром бронхиальной обструкции – это состояние, которое довольно часто встречается у детей. А в возрасте до 3-х лет с этим сталкивается почти каждый ребёнок. 

Признаки и причины заболевания

К основным симптомам бронхиальной обструкции относят:

  • приступообразный, спазматический кашель, мучающий ребёнка;
  • хриплость, которая может быть слышна даже на расстоянии;
  • одышка;
  • всё это может сопровождаться симптомами интоксикации: температура, слабость, вялость, а может быть и без этого.

Самые частые причины болезни – это, в первую очередь, вирусные инфекции и, во-вторую, аллергологическая нагрузка у ребёнка. Как показывает практика, в тех семьях, где есть аллергики, астматики, люди, страдающие полинозом или атопическим дерматитом, у детей чаще возникает это состояние.

Лечение бронхиальной обструкции у ребёнка

Прежде всего, разберёмся, что такое бронхи? Это, проще говоря, трубообразное образование, состоящее из мышц и хряща, выстланное изнутри слизистой тканью. Во время обструкции идёт спазм этих мышечных участков, и отёк, воспаление слизистой, выстилающей бронх. Т. е. во время обструкции дыхательные пути сужаются за счёт спазма и отёка. От этого и возникает этот спазматический кашель и этот свистящий хрип.

Как происходит терапия? Наиболее часто назначаемый в таких случаях препарат – это беродуал, представляющий собой бронхоингалятор (могут быть и другие), а также глюкокортикостероиды, чаще назначаем пульмикорт. Беродуал – расслабляет мышцы, а пульмикорт снимает отёк и борется с воспалением слизистой ткани. Также во время ингаляции идёт разжижение мокроты. Потому что во время воспаления слизистая начинает продуцировать густой, вязкий секрет. Он богат клетками, которые борются с воспалением. Т. е. мы с помощью ингаляции раскрываем дыхательные пути. А слизь, которая собралась в альвеолах (слепых мешочках) нижних дыхательных путей, начинает постепенно отходить.

После проведённой ингаляции ребёнок начинает часто и много откашливать слизь. Потому что ей больше некуда деться, там нет другого выхода. И это касается не только бронхиальной обструкции, но и любого другого кашля. Ребёнок должен откашлять всё, что там собралось у него.

Рекомендации специалиста

Подводя итог сказанному, хочу сказать, что нередко родители отказываются от ингаляции по причине боязни того, что ребёнок станет астматиком. Потому что такой метод используют и при лечении бронхиальной астмы. Но в нашем случае - это симптоматическое лечение, и оно рассчитано на то, чтобы ваш малыш хорошо дышал и хорошо откашливался. Ещё один миф касается использования пульмикорта, т. е. гормонального препарата. О гормонах всегда наслышаны всего самого плохого. Поэтому хочу успокоить - гормон здесь местного действия, на системный кровоток он не влияет и привыкания никакого не вызывает.

В заключение хочу посоветовать родителям слушать лечащего врача и выполнять назначенное им лечение. Не используйте медикаментозные препараты самостоятельно, без назначения вашего педиатра.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним