Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата30 сентября 2019

Частая ангина у ребёнка: причины, как лечить?

Я кандидат медицинских наук, врач-педиатр, главный врач детского стационара "Здоровый малыш" сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале. Хочу рассказать об очень актуальной в нашей республике проблеме – это частые ангины у детей.

Причины возникновения болезни

Самый распространённый тип данной патологии в детском возрасте – это бактериальная ангина. Как правило, она вызывается бета гемолитическим стрептококком группы А или стафилококком. На втором месте стоят ангины вирусные. Причиной их возникновения являются такие типы вирусов, как энтеровирус Коксаки, аденовирусы, а также вирусы герпетические. На 3 месте стоят грибковые заболевания. Они вызваны грибами семейства Candida. Провоцирующими факторами в развитии болезни у ребёнка является снижение общего или местного иммунитета.

Симптомы заболевания

Бактериальные ангины чаще всего протекают с выраженной интоксикацией. В общем анализе крови при такой форме болезни наблюдается значительный лейкоцитоз, повышенное СОЭ и высокое содержание нейтрофилов.

Вирусные ангины, или герпангины очень часто встречаются у малышей, особенно в летний период. Клинически они проявляются следующим образом:

  • очень выраженной интоксикацией;
  • ознобом, лихорадочным состоянием;
  • болями в горле.

Характерны также мелкие, красные высыпания на миндалинах, мягком и твёрдом нёбе. Они могут лопаться и спонтанно исчезать в течение 3-5 дней.

Что касается грибковой ангины, то зачастую клиника бывает умеренно-выраженной. Высокая температура отмечается редко, и на миндалинах присутствует характерный творожистый налёт.

Каковы возможны осложнения?

Несвоевременное или неквалифицированное лечение болезни может привести к ряду осложнённых последствий. Среди которых чаще всего встречаются:

  • средний отит;
  • флегмона шеи;
  • синуситы;
  • острый лимфоаденит.

Если говорить об опасных осложнениях, то к ранним относятся: инфекционно-токсический шок, сепсис, менингит, глоточный абсцесс. Они возникают в первые дни заболевания. А в позднем периоде может развиться лимфатическая лихорадка, о которой мы много слышали, как о ревматизме, гайморит, нефрит. Это патологии со стороны жизненно важных органов – сердца, почек. К сожалению, они могут привести к инвалидизации ребёнка и серьёзным осложнениям здоровья малыша.

Поэтому опытные врачи-педиатры детских медицинских центров всегда очень боятся развития осложнений стрептококковой ангины, и в этой ситуации нужно обязательно назначать антибиотики.

Синдром Маршалла у детей

Представьте состояние родителей, у которых ребёнок ежемесячно болеет ангиной. Речь идёт о синдроме Маршалла, которые многие лечили, как обычную ангину. И малыш ежемесячно получал порцию антибиотиков. На самом же деле антивирусные, противобактериальные препараты при этой патологии абсолютно неэффективны. Единственный эффективный метод лечения болезни в этом случае – это применение глюкокортикостероидных препаратов типа Преднизолон или Дексаметазон. Но это не гарантирует, что через месяц у ребёнка опять не появятся симптомы синдрома Маршала. Радикальным методом лечения в таком случае является удаление миндалин.

Когда необходимо удалять миндалины?

Специалисты рекомендуют удаление миндалин у детей в тех случаях, если:

  • ваше дитя свыше четырёх и более раз в году болеет ангинами;
  • консервативная терапия не помогает;
  • отмечаются нарушения со стороны сердца, почек, суставов;
  • у ребёнка идёт нарушение носового дыхания, формируется деформация со стороны лицевой части черепа, нарушается хабитус;
  • возникают частые отиты;
  • болезнь осложняется абсцессом.

Но перед принятием решения о хирургическом удалении миндалин необходима обязательная консультация ЛОР-врача. При развитии осложнений также потребуются консультации нефролога и кардиолога.

Правильная диагностика

Необходимое грамотное обследование лечащим врачом начинается с общего анализа крови и мочи. Нужно также взять мазок из зева на питательную среду. Это исследование проводится в течение нескольких дней. В домашних условиях можно воспользоваться специальным средством "стрептатест". Он продаётся в аптеках, в инструкции очень подробно и доступно написано, как им пользоваться. Результат будет готов в течение 5 минут. Если он окажется положительным, это означает, что необходимо сразу использовать антибиотик.

Следующее исследование для определения наличия вирусов – это исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В настоящее время этот метод считается высокоточным, и в условиях наших клиник "Целитель" вы можете прийти и провести в одном месте все необходимые анализы. На высоком профессиональном уровне наши опытные врачи-лаборанты качественно обследуют вашего ребёнка, и выдадут вам совершенно правильные, достоверные результаты, которые помогут вылечить вашего малыша.

Я желаю вашим детям и вам крепкого здоровья. Для профилактики тех патологий, о которых я рассказала выше, рекомендую закаливать своих детей. Эта процедура позволяет повысить иммунную систему организма, чтобы в свою очередь предотвратить развитие различных хронических очагов, а также возникновение ангины у ребёнка.

Другие статьи